[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Наталья Пацева

РОМАН С ЛЕШИМ (быличка)
(записано со слов Л.Ф. Старицыной)

Было тихое, погожее утро. Солнце сияло на чистом небе, что так редко для этого северного края, где царствуют дожди и ненастье. Но спешу представиться вам. Я – Лидия Фёдоровна Старицына. Живу там, где суеверия влавствуют в сердцах людей. Сама же я никогда не верила в нечистую силу, пока не произошла история, которую и хочу рассказать.

Итак, раннее утро. Солнце только взошло, и роса блестела на траве, как маленькие бусинки жемчуга.

Дочка моя, Надя, пошла выгонять наших коров на пастбище, но вернулась вскоре расстроенная.

Что такое? – спросила я.

Да бычок наш, Миша, заартачился и не идёт дальше фермы. И к пастуху Максиму не идёт, и домой тоже. Ну, я его там и оставила. Он же смирный.

И правильно сделала. Миша действительно смирный бычок, и никуда он не денется.

Не сообразила я, что могла сглазить. И сглазила. Ушёл наш Миша. Вечером, придя к ферме, не нашли мы его. Пять дней я искала его по деревне и по лесу. Пять дней пропали впустую. Даже следа бычка не нашли.

Тут одна старушка мне посоветовала обратиться к Марье-колдунье. На деревне говорили, что она всё знает. Марья, поколдовав, сказала, что моего бычка забрал леший. Мол, Максим-пастух наш отдаёт бычков нечистой силе. Ведь пасёт он от лешего. И велела Марья на следующий день, на заре, прийти к лесу, попытаться отвязать бычка. Утром мы встретились. Марья пошла в лес к лешему и наказала ждаьб её, и что бы ни произошло, не пугаться. Вокруг было светло и тихо. Но только Марья зашла в лес, как поднялась буря. Да такая, что ломала деревья. Продолжалась она минут пять. И как резко началась, так резко и закончилась. Только всё успокоилось, Марья вышла из леса.

Ну, теперь можете звать своего бычка. Миша! Миша! – кричала я. Выбежал наш бычок из леса, но не пошёл он к нам, а мимо.

- Значит, леший не хочет отдавать. А моё колдовство слишком слабое, чтобы вернуть вам Мишу. Обратитесь-ка к самому Максиму. Авось, он вам поможет. Желаю удачи.

Поблагодарив Марью, я пошла к Максиму. Дом его стоял на краю деревни и слыл дурным. Говорили, что Максим – колдун, связан с нечистью. Максим согласился помочь мне и попросил принести ему ячменной муки и ни в коем случае не выходить из дома. Вообще, он всем запретил выходить ночью. А утром прибегает ко мне его жена и говорит:

- Ох, Лидия Фёдоровна! Мой Максим умирает! Даже не знаю, что делать! Я ночью услышала крики из кладовки, но побоялась пойти, так как Максим запретил не только из дома, но и из комнаты выходить. А утром захожу, а Мксим лежит побитый, и вокруг берёзовые палки валяются.

Я его спрашиваю, что случилось. Он мне и отвечает: «Леший ночью пришёл и побил меня. Теперь даже двигаться не могу!» Перенесли мы с сыном его в комнату, а потом прихожу, он лежит на печке, и уже рубашка на нём тлеет. Я его спросила, как же он смог взобраться на печь, ведь он ходить не мог.

А Максим отвечает: «Так то же сын мой пришёл, положил меня и сказал, что так и надо».

Я и подумала, наверно, леший хотел его убить.

Потом, по рассказам жены, Максим велел позвать Марью-колдунью, чтобы отдать ей свои знания. Но она сказала, что боится взять столько знаний. После отказался и сын его Василий. Максим в ответ на это заявил, что будет сегодня у них пожар и что он хочет, чтобы его жена осталась дома и вытащила его из огня.

Но что же вы ушли? – спросила я. Кто поверит этим бредням. Какой может быть…

Внезапно послышались крики «Пожар! Пожар!», которые и прервали её речь.

Боже! Где это?! – воскликнула она. Мы выбежали на улицу. Горел дом Максима. Горел как свечка, огонь даже и не перекинулся на черёмуху, которая росла у дома. Один мужчина вызвался помочь Нине и вытащить Максима из огня. Но, пробыв в доме минут десять, он выбрался и сказал, что не нашёл Максима. Толпа, собравшаяся вокруг горящего дома, ахнула.

- Не может быть! – сказал кто-то. – Ты, верно, плохо искал.

Но даже после того, как дом сгорел, а он сгорел дотла, никто не мог найти костей Максима. Один старик перекрестился:

- Ну, всё! Видно, черти утянули человека! Господи, помилуй! – сказал так и пошёл прочь.

И до сих пор ( а прошло немало времени) люди помнят пастуха – колдуна, его смерть. Так никто и не построил дома на месте сгоревшего максиминого. Боятся. А Миша через несколько дней вернулся. Видимо, леший не захотел оставить себе бычка, доставшегося таким образом.


Советуем прочитать

Произведения Натальи Пацевой

Четвертной №1

 ©Четвертной 2002-2006