[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Дмитрий Петров

Десять лет из жизни Д.Л. Монахова
(интервью)

Д. Петров: Дмитрий Львович, в этом году мы отмечаем 10-летие ДНТТМ. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось; насколько мне известно, это очень долгая и интересная история.

Д.Л.Монахов: Да, это история действительно очень долгая и очень интересная. Было это все в 1986 году, когда во Дворец пионеров на Ленинских горах приехал секретарь МГК КПСС Борис Николаевич Ельцин. Он сказал, что существующие формы внешкольной работы уже не актуальны и нужно найти какую-нибудь новую форму работы. Время было такое, что реагировали очень быстро и тут же сказали: "Да, да, да, у нас как раз уже почти готов Дом науки и техники, который находится вот здесь на Донской улице". Ну, никакой Дом готов, конечно, не был, об этом даже и не думали, но, однако, первый секретарь райкома Федор Федорович Светик срочно позвонил на следующий день директору Дворца пионеров Антонине Ивановне Ильюшенко и сказал: "Дайте мне фамилию директора". Ильюшенко, не долго думая, дала фамилию - Монахов. Во Дворце пионеров работал Монахов, который очень активно проявлял себя в различных общественных делах, работал он в оборонно -массовом отделе. Федор Федорович записал эту фамилию. Когда же нужно было собирать собрание райкома, Антонина Ивановна узнала, что тот Монахов уволился уже месяца два или три назад. Тогда ей сказали, что есть еще один Монахов. Не знаю, анекдот это или нет, во всяком случае, мне срочно позвонили домой и сказали явиться на бюро райкома для того, чтобы руководить строительством некоего Дома науки и техники. Причем сказали мне это так: "Ты хотел астрономию развивать как следует? Вот тебе даются возможности еще большие". Я сказал: "Конечно, хочу!". И так начал строиться этот Дом. Строился он довольно хитро и интересно. Сюда согнали всех, кого только можно было, - комсомольцы, подрядные организации, дети, школьники, ПТУшники здесь работали. Бог знает, кого только не было. Ну такой подневольный труд - достаточно веселый и эффективный. Когда-то здесь был райком партии, потом все сломали, оставили только стены и начали строить по нашим планам. Строили Дом к 70-летию Революции. В ноябре 1987 года рабочие под руководством райкома вручили мне символический ключ, сделанный Татьяной Юрьевной Монаховой из плексигласа в последний момент. Дом был передан от строителей детям. Как только ключ передали, Дом был снова закрыт и его начали доделывать дальше. Потом был еще ряд "открытий" -когда появилось финансирование, когда набрали штаты. Но 10-летие мы отмечаем именно в октябре -ноябре этого года, потому что 10 лет назад, в ноябре 1986, впервые в этот Дом вместе со мной вошли ребята, которые тогда занимались в лаборатории физики космоса Дворца пионеров, и они участвовали в субботниках, ломали стены, помогали строителям; и вот этот момент мы считаем началом ДНТТМ, хотя официальное финансирование он получил только через 1,5 года. Вот такая небольшая история.

Д.П.: Мне, как гимназисту, было бы интересно узнать, как в стенах ДНТТМ появилась Донская гимназия?

Д.Л.М.: Это было связано с лабораторией природы Земли. На заре существования нашего Дома лабораторией физики космоса руководил Игорь Иванович Паша. Он успешно руководил ею, а однажды мне сказал: "Слушай, а ты не хочешь, чтобы вместо меня заведующим лабораторией был другой человек?" И он привел тогда молодого Леонтовича, который работал в ГЕОХИ. Леонтович пришел руководить детской лабораторией связанной с космосом, с природой Земли и т.д. Александр Владимирович сразу предложил несколько проектов, которые меня как бюрократа, администратора и директора сразу повергли в уныние - поскольку вот первое, что он предложил: "Дмитрий Львович, давайте мы сзади ДНТТМ вобьем крючья и на этих крючьях будем тренировать детей в альпинизме". Я в ужасе посмотрел на Сашу и подумал, что у нас с техникой безопасности и так такие проблемы, а еще по Дому будут лазать альпинисты, и я очень дипломатично постарался этот вопрос прикрыть. Но тогда Александр Владимирович обратился с другим вопросом: "А вот есть очень интересный проект, я хотел бы организовать экспедиции детей по местам старых лагерей ГУЛАГа . Это еще больше повергло меня в уныние, я подумал: "Ничего себе, дети пойдут туда, где сейчас сидят одни "урки ", - и я тоже очень дипломатично, как мне казалось, постарался закрыть этот проект. Такое шокирующее появление Александра Владимировича привлекло к нему очень большое внимание. После этого его проекты были не менее смелыми, но достаточно аккуратно изложенными с точки зрения техники безопасности. И начались очень интересные будни ДНТТМ, а после нашей поездки на Колыму Леонтович изложил свое видение некой комплексной экспедиции, в которой занимаются и исследованиями, и выполняется социальная программа, и друзья Дома (тогда еще гимназии не было) тоже принимают участие в экспедиции, а в результате этого получается интересный комплексный проект. Действительно, был организован такой проект, который впервые проходил на Южном Урале. Это было сложно, потому что были все время дожди, и в то же время идея была очень популярна и интересна. Через некоторое время, когда лаборатория развивалась, когда уже в конференциях участвовало довольно большое количество людей, вдруг было обнаружено, что не всем учащимся хватает времени заниматься какими-то интересными вещами дополнительного образования, так как школа занимает много времени. Тогда у Александра Владимировича возникла идея, которую мы все поддержали - создать школу прямо здесь, тем более, что за год до этого был создан Химический лицей. И вот, после Южного Урала, возникла идея создания Донской гимназии, и она воплотилась в ту организацию, которая сейчас существует.

Д.П.: Вы упомянули экспедицию на Колыму, расскажите, пожалуйста, поподробнее о ней.

Д.Л.М.: На Колыме в 1990 году проходило полное солнечное затмение. Мы решили организовать с Академией наук СССР и Государственным комитетом по народному обраЗованию совместный проект, подключить различные регионы Советского Союза, тогда все это еще было и действовало, и провести рекламно-исследовательскую экспедицию. Многие решали свои рекламные проблемы в этой экспедиции, мы же решали образовательную проблему. Были созваны в результате несколько регионов - Киев, Симферополь, Одесса, Минск, Свердловск. Мы встретились все в Москве. У нас даже были представители из зарубежных стран - из народной обсерватории города Гурбаново (Чехословакия) приехали почему-то 4 больших дяди - директора, замдиректора. Мы их тоже с удовольствием с собой взяли и теперь мы постоянно сотрудничаем с детской астрономической организацией Словакии.

Все мы собрались в Москве, долго готовились к тому, что мы будем делать в экспедиции. Наконец, благодаря тому, что это был совместный проект с Клубом Приключений, которым руководит Д.И.Шпаро, мы сели в Ил-62 и улетели в Анадырь. Из Анадыря вся экспедиция, больше сотни человек, пересела на маленькие самолеты и разлетелась в три различные точки Колымы. После того, как мы прилетели на маленькие аэродромы, мы пересели на вертолеты, и они нас закинули в тундру. Всего было пять точек, в которых находились наши наблюдатели. Затмение пронаблюдали все, хотя облака были почти везде. Это было совершенно потрясающее явление - среди бела дня мгновенно темнеет, раздается какой-то вой животных, шелест ветра - страшное явление, даже если не наблюдать само Солнце. Некоторым нашим группам (под рук. И.И.Паши и А.В.Леонтовича) посчастливилось увидеть Солнце вне облаков. Были сняты фильмы, слайды, сделаны некоторые научные снимки, изучалась поляризация солнечной короны. Ребята получили такой эмоциональный заряд, что это распространилось на следующие экспедиции. Тем более, что Колыма оказалась не такой простой, как мы думали. Например, в группе Малый Анюй, где находились мы, произошло наводнение. В результате него мы оказались на острове, который становился все меньше и меньше. Мы даже телеграфировали о том, чтобы к нам высылали вертолет. К счастью, метров за 9 до вершины острова вода остановилась. Андрюша Татаринов, теперь Андрюша Симонов занимался тем, что измерял движение воды. В результате его научных исследований, мы знали, что вода все-таки остановится. И, действительно, это так и случилось. В общем, Колыма была довольно романтическим путешествием.

Д.П.: Обычно все экспедиции ДГ и ДНТТМ происходили вместе в одном районе, но вот в этом году вышло, что мы разъехались. Расскажите, пожалуйста, о вашей последней экспедиции в Тверскую область.

Д.Л.М.: Да, экспедиции проходили совместно, но как у любых сообществ, любых организмов иногда бывают моменты для переосмысления совместной деятельности и своей собственной роли в ней. Поэтому год или полтора назад возникла необходимость у Александра Владимировича как у руководителя гимназии, а у меня - как у руководителя Дома, переосмыслить некоторые моменты. Было решено провести две различные экспедиции. Притом интересно, что две экспедиции, но под начальством одного и того же человека. Была проведена экспедиция на Кенозеро под руководством Александра Владимировича Леонтовича - сугубо по идеологии Донской гимназии, и была проведена экспедиция на Сельское озеро Тверской области под руководством того же А.В.Леонтовича, но уже не как руководителя гимназии, а как руководителя сектора природы Земли ДНТТМ. По ходу переосмысления мы пришли к тому, что формы иногда разняться, но есть много общего, для чего эти экспедиции проводятся. Вот такое некоторое временное рассоединение привело к тому, что решено следующую экспедицию проводить совместно. Я думаю, что различные движения и размышления, которые возникают у организаций, желающих сотрудничать всерьез - это не страшно.

Д.П.: Я слышал в Дворце творчества на Воробьевых горах о Вас такую байку: как-то к Вам пришли некие криминальные товарищи и решили поинтересоваться, почему тут люди чем-то занимаются без ведома местных "начальников". Говорят, Вы сумели повернуть разговор так, что не только объяснили им, что тут дети и тут им делать нечего, но и даже попросили у них спонсорской поддержки. Это правда?

Д.Л.М.: Я не знаю, о чем конкретно идет речь в этой байке, но могу сказать следующее -поскольку Дом находится в очень удобном месте, то во все время существования ДНТТМ мы чувствовали какие-то посягательства, в первую очередь - на площади. Это не только криминальные структуры, но и такие прекрасные структуры, как Академия наук, возглавлявшаяся всеми нами уважаемым Евгением Павловичем Велиховым, который тихо, аккуратно проводил беседы как, в общем-то, хороший лис, говоря о помощи и т.д., а смысл их заключался в том, чтобы немножечко поиметь помещений для своих каких-то структур. А когда у нас были сложности с двоевластием: с одной стороны - мэрия, а с другой - районные советы, шла борьба за помещения с этими самыми советами, которые тоже пытались вклиниться в наш дом, и нам даже приходилось нанимать частную милицию, чтобы его охранять. Случалось, действительно приходили криминальные структуры и предлагали завести здесь какие-то коммерческие предприятия. Иногда удавалось отбиваться, иногда удавалось обратить их в своих сподвижников, разыгрывая определенные театральные спектакли, действительно добиваться некоторого количества денежных средств. В общем, здесь история довольно сложная.

Д.П.: Последний мой вопрос очень характерный - какие планы на будущее у Дома?

Д.Л.М.: На будущее планы следующие: провести 22-го ноября наше заключительное мероприятие - праздник по программе подготовки к 10-летию - и после этого - все передумать, переделать, попытаться найти какую-то новую образовательную струю, которая даст возможность людям, которые уже изработались, идеи которых уже воплотились в той или другой мере, чтобы у них появились новые идеи, чтобы эти идеи могли успешно развиваться, а у них от этого был энтузиазм, чтобы эти идеи были на благо тех, для кого мы это все делаем - для учащихся ДНТТМ и Гимназии. Хотелось бы видеть среди воспитанников ДНТТМ и ДГ очень большой контингент студенчества, поскольку преподаватели ДНТТМ и ДГ считают, что те молодые люди, которые не будут студентами, теряют что-то такое, что греет и меня, и Александра Владимировича, и преподавателей, которые хотят заниматься образованием.

Д.П.: Спасибо.


Советуем прочитать

Произведения Дмитрия Петрова

Четвертной №1

 ©Четвертной 2002-2006