[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Денис Афанасов, Галина Болховитинова, Павел Круглов, Лидия Легоцкая, Александр Леонтович, Алексей Обухов, Антон Сластёнкин, Елена Трояновская

Дневники Кенозерья
(отрывки)

Лето, пляж, жара...
В.П.Саввичева

Предыстория

14 июля

Июль. Москва. Жара, духота, вечер. Завтра середина лета, а лето только начинается. Опять в путь - дальний, трудный, манящий. Какая будет экспедиция в этом году?

15 июля

Проезжаем до боли родные и знакомые места: Калистово, Абрамцево, Сергиев Посад, Александров, Ростов, Ярославль, Вологда; дальше не до боли не очень знакомые. Едим, спим, читаем, гуляем. Ночь, будят, как и обещали - ст.Плесецкая. Два часа прошло - Конево. По визитке поселили Виталика на ночь в школу. Еду дальше - через два с половиной часа - Вершинино.

В администрации никого, все заперто. Гуляю, идет дождь. Места божественно красивые - везде деревянные церквушки и часовенки, озеро в островках и заливах. Промок, гулять устал. В администрации все еще никого; зашел в сельсовет - председателя нет. Снова гуляю, суше не становлюсь (скорее наоборот). Сходил на гору к часовне 18 века (с одной стороны от администрации), дошел до мыса ( с другой стороны от администрации), вернулся - открыто!!!

Поднимаюсь на второй этаж. В пустой комнате сидит одинокая гражданка и лузгает семечки:

- Коренев будет к двум.

- Э-э-э... К двум... Холодно у вас... А можно я тут посижу, книжку почитаю?

Напоила чаем с конфетами. Постоянно заходят работники парка (алкоголики) - то просят на выпивку, то используют комнату для хранения бутылки водки. Появилась молодая гражданка: смотрит в окно, дает комментарии, решает кроссворд. Гражданка постарше лузгает семечки. Так долго. Наконец пришел Коренев.

Долго обсуждали, где жить филологам. Все обговорили до мелочей. Ночевать Коренев посоветовал у Матюговой в д.Шишкине (рядом). У Матюговой все спят вповалку по причине "принятия внутрь". Прошусь на ночь к милой старушке Клавдии Федоровне.

Изба,настоящая деревенская жилая изба. У порога шепчутся внучата, посматривая на меня. Выбежали на улицу и рассказывают старшему брату, катающемуся на велосипеде: "Ручку взял... Пишет...". Бегут обратно в дом. Сидят, смотрят, шушукаются; ушли в комнату, закрылись. Сейчас у них стадия анального юмора (рифмуют "опа - жопа" и "дуду - в заду"). Странно, сегодня я буду ночевать в избе - избе, которая не дача и не пустая. Хозяйка ее, Клавдия Федоровна, непрерывно "сыплет фольклор" между слов:

"Ешь вода и пьешь вода -
Срать не будешь никогда."

Когда начинаешь задавать вопросы, а не просто вести непринужденную беседу о разном - настораживается, "фольклор" пропадает. (...)

Шило в заднице, ветер в голове, черт попутал, дубина я стоеросовая... Вместо избы -рабочий барак, вместо сбора фольклора у старушки - "Санта Барбара" в обществе людей с легкой степенью олигофрении, а может не легкой, но явно наследственной. Люди милые, добрые, но как, чем и зачем они живут, о чем думают?! Хозяйка заботливая - чаем напоила, носки посушила, телевизор показала... Мне стало стыдно смотреть телевизор, по которому беспрерывно показывали рекламу, воспринимающуюся здесь, как сказка о жизни на другой планете. Люди здесь живут очень убого и думают, что это хорошо: "У меня много комнат, целых три". Живет в этой трехчуланной барачной квартирке Елена с мужем, две дочки, а раньше еще два сына - один сейчас в армии, а другой умер в больнице (этот сын, ко всему прочему, не умел говорить по причине олигофрении).

Поча - серый рабочий поселок, состоящий из одних бараков и населенный на две трети безработными. По рассказам - Усть-Поча - тоже. Традиционная культура здесь безвозвратно утеряна, а какая-либо другая не появилась. Жизнь похожа на бессмысленное существование, бесцельное проведение времени, отпущенного на гниение живого.

Наша партия будет в Вершинино - это точно!

История экспедиции

17 июля

Москва, Ярославский вокзал,
На поезде едем быстро,
Вот Вологда и Ярославль,
В Плесецке должны мы выйти.

Ехал на верхней боковушке, на удивление, было не жарко.

Спал в малюсенькой затхлой комнатушке, разбрасывая по ней от себя тараканов. Хозяйка разбудила меня в 6.15, хотя я уже и не спал, а думал, не опоздал ли на автобус. Туалет здесь сельского типа, но в квартирке. Хорошо, что это не второй этаж, а то я был бы еще больше впечатлен. Умылся вонючей водой.

Утром, нагло разместившись на Ксюшиной боковушке, мы позавтракали, а потом отправились на сборище, где подписались под какими-то правилами (чувствую, меня первым рейсом отправят обратно). Вышли из поезда и сели (часа два спустя) на автобус.

Достаточно быстро выгрузили наши вещи.

К. 14.00 отправились на трех автобусах в Першлахту через Конево.

Встретил на остановке вчерашнего друга - алкоголика Анатолия, который за "русского Ивана по душманам бить" все хотел. С утра он тихий, какой-то пристукнутый. Говорит мало, но по-прежнему добродушен. Опять два с половиной часа безумной тряски по колдобистой дороге. Вся задница от прыжков давно болит. Конево - на автобазу - автобусы в Плесецк ушли, ''и паренек с ними уехал". Все не едут. Появляются люди из здания диспетчерской автобазы: "Время уж много, поезд что ли опоздал?" Они не подозревают, сколько можно грузиться с нашим багажом и организованностью и как долго и медленно можно ехать с нашим грузом.

Хорошо еще, что нет часов, а то ко всему прочему приходилось бы на них постоянно смотреть, а так находишься в безвременье и думаешь, что еще рано им приехать. Какой-то идиот сообщил, сколько сейчас времени. Теперь точно знаю, что "что-то они долго все не едут, пора бы уж..."

- Приехали ваши!

Планы меняются каждую минуту: варианта два - Першлахта и Вершинине. Решили -Першлахту все равно проезжаем - там и посмотрим.

До Конево было еще ничего, но потом!.. До сих пор не понимаю, как осталась живОй. Но, в общем, все здорово!

В Першлахте были к 19.00.

Решено работать здесь, а потом переехать в Вершинине отдыхать и ездить по островам. Встать лагерем абсолютно негде. Поиски места намочили меня по колено, Надежду Владиславовну по "не шали", а Дюшу по самые уши.

К восьми заселили школу, так как после трехдневного дождя все было в воде.

Все как по заказу: ключи от школы выданы; печь в фельдшерском пункте - впустили; каны забыли в Москве - собрали баки по деревне; местная молодежь зовет в клуб.

Термос так и не распили.

Очень-очень хочется узнать, что будет дальше. Жду. Думаю, будет интересно.

Погода фиговая. Моросит мелкий дождь. Температура около 15 градусов. Ночуем в тепле.

18 июля

Проснулась. Первый день. И дождь. Плохо. Но интересно. Опять жду.

Встал около 10 утра вместе со всеми. На завтрак была каша и сыр.

С утра с энтузиазмом взялся за кипячение воды. Отдельное помещение... Как это...

Осмотрел там все, печенька горит, гудит, вода греется. Я спальничек взял, прилег. Хорошо работать печником.

Затем инструктаж по работе.

Все по бабкам.

Вообще день с самого начала был какой-то грустный. Или унылый. Мы с Маришей нашли какую-то тетю, но разговор не складывался - она была не здешняя.

Хожу босяком, только к бабкам Обухов сказал лучше так не ходить - охать и ахать будут. Небо в тучах, периодически льет.

Я решил тоже по бабкам походить. Было интересно, как это просто так зайти в дом и сказать: "Здравствуйте, мы хотим с Вами поговорить". Оказалось, вполне естественно.

Потом пошли в еще один дом. Там тоже было скучно - разговаривала Маринка, а не я.

Это сумашедший дом, где приходится делить на разные группы банки консервов. Это выше моих сил, кажется, скоро стану сторонником лечебного голодания.

Вторая еще лучше, дверь открыла и сразу смылась куда-то, мы с Наташей стоим, думаем куда идти, бабка сразу приготовилась отвечать: "Но я ничего не знаю".

Ну постояли минут пять под дождем, я думал пустит или нет, пустила все-таки.

Третья оказалась крута, знает много, еще ее будем прорабатывать. Когда же дети уйдут отсюда? Постоянно шел дождь, до обеда я читал. Остальное время разлагались и т.д.

Вечером мы поговорили с Над. Влад. Оказалось, мы собрали кучу интересностей! Сегодня я первый раз услышала непонятное, но красивое слово "топоним" - вот их мы и собирали - мне понравилось.

Читал весь день.

Продержал 1:43 (дыхание) и т.д.

К вечеру дождь поутих, и я смог сделать схематичный план Коневского хвоста. Господствующих высот почти нет. Снимать деревню панорамно будет трудно.

Ночью мы пошли в акушерский пункт, в тишину, там слушали пленки и пели песни. А еще мы гадали. На домового! Он живет у нас! Здорово. Мы оставили ему на ночь конфет и легли. Было поздно.

Здесь белые ночи.

19 июля

Спал плохо, было жарко.

Пошел тихо разжег печеньку (погода все такая же: дождь, холодно и небо затянуто) и рядышком прилег спать.

Вроде позавтракали.

Завтрак - овсянка.

После завтрака занялся планом.

Утром ходили проверять, съел ли домовой конфеты, так он даже к ним не прикоснулся. Анечка сказала, что он любит хлеб.

До обеда было лень чего-то делать, и я все время проспал, правда, спать мне не давали.

К обеду прибрежье было сделано.

После обеда пошли по бабкам, при этом пытались попасть туда, где еще никто не был. Обошли много домов: то закрыто, то "ничего не знаю", то "не местные". Пытались раскрутить, но слабовато как-то. Вроде нашли. Долго разговаривали. Хорошо. Вышли. И тут ко мне закрадывается мысль о том, что диктофон, это чудо современной техники, не работал. Так и есть: он стоял на паузе все это время.

Дирекция удовлетворена.

Закидали все фантиками и горохом.

Через три дня планируем свалить на другое место.

Прибежали дети и все переместилось на улицу.

И теперь я начала познавать самое ужасное, что только может выпасть на долю фольклориста - роспись кассет.

Ребята работали с бабками.

Все они получили свою порцию травы и гороха за шиворот.

Потом узнали новое гадание, где можно задавать вопросы хозяину дома, на которые он тут же будет отвечать.

Хорошо повозились.

Вроде сожрали ужин и чего-то долго болтали.

Легли как всегда поздно.

20 июля

Ну и вот, живем мы в этой школе в этой Першлахте. Дождь уже не идет второй день. Это радует.

Встал рано, пошел прогуляться и умыться, зашел к дежурным.

Хорошо, думаю я, ложусь дальше...

Ура, сегодня идем к т.Зине снимать! Это я попросилась на чердак, а там оказалось столько всего !

Руководство уехало в Поромское.

Сбор гербарных образцов и биохимических проб с коры лежащей березы.

К 12 все уже успели очередной раз побить Женю Калачихина.

Пошли по бабкам. Я перед тем как пойти, планчик составил, и как по маслу все из них выудил (они, правда, и не сопротивлялись).

Просто куча интересного: прялки, жернова (т.Зина так бодро их вертела, а я попробовала и ... в общем, ничего не получилось).

Но все-таки ничего не снимали, т.к. отключили электричество.

Вечером дождь. Читал.

Обидно!

Тут вдруг входит Леонтович...

Потом с Лехой и Валерой поехали на катамаране к БГХ. Они там извращаются, доски бензопилой пилят и т.д. Там у них классно, берег песчаный.

Народ (перебивая): Обухов! Обухов приплыл!!!
(Лешу препровождают к костру и начинают сушить. Димочка с ужасом смотрит на корчащиеся в огне банки из-под сгущенки...)

Гимназист 1: Расскажите, как там ЖИЗНЬ!

Обухов: Живут першлахтяне...Нет-нет, першлахтинцы...

Ну, ладно, не важно... Но, впрочем, отважно
Сражаются с полчищами гимназистов
(Хотя принимают их за гармонистов).

Гимназист 2: А как ВЫ живете? нам лучше скажите.

Обухов: Едим рыбный суп из кастрюль...

Дима: Ну а Мите
Три литра за час удалось перегнать...

Директор: Друзья, не пора ли отправиться спать?

(Лешу сажают на Синий Катамаран и увозят).

21 июля

Днем проснулся сквозь лекцию о работе Н.В.

Жуть!!!

Опять лежу...

Сколько раз ни пытались выйти на связь, ничего не вышло.

Фольклор попер.

Целый день ждем бани, занимаемся хозяйством, дежурные эти дурацкие очень трудно уламываются.

Ура! Наконец в баньку пошли, я попарился, помылся, тут и солнышко выглянуло, класс!!!

В 10 метрах от воды пробы собрали с живой сосны.

После баньки все ко мне вернулось.

Книга кончается, думаю чем заменить.

В конечном счете, все пустое. Совершенно не важно, чем кончится моя жизнь. Не хочу ничего знать. Вот мы тут живем в школе, где на стенах висят таблицы для младших классов, царит общий бедлам, вот Марина ведро утопила в колодце.

22 июля

Продувает ветром с озера.

Из-за мыса появляется лодка с двумя рыбаками. Мотор издает удивленное "Р-р-р" и умолкает (навсегда...).

Сглазили меня.

Пахнет ужином и надвигающейся грозой.

Пытались посидеть немножечко, но постоянно врывались Дюша и Галина Юрьевна, подозревая нас в распитии. Но мы пили чай, просто от 9 класса устали.

Пробы собраны с живой коры ольхи.

Договорились о лодке на завтра.

23 июля

Дождь пошел.

Вылили на меня воды, хорошо!

Утопающий в песке берег оз.Кенозеро. Пронизывающий ветер срывает с палаток тенты. Под столбом им. РОМАНОВА сидят пятеро с мисками. Из огромной рыжей "зимы" выбегает сам A.M., выхватывает из рук детей посуду и, приговаривая: " И-раз, и-два, и-три, и-четыре, и- пять", - выбрасывает миски в кусты. Лица детей изображают недоумение.

Лида классно поет!

Еле отвязался от парторга. Он обещал приехать в гости ко мне в Москву с гостинцами.

24 июля

Как тоскливо без девушек, без вообще всех гимназистов. Сегодня простился с бабушками. Хожу весь день босяком. На улице дождь.

25 июля

Сходил кинуть монетку на мостки, когда обратно по мостам шел, чуть в воду не ухнул.

С домовым попрощался, с печкой.

Дождь.

Карта не идет. Пулю так и не закончили.

26 июля

Сегодня мы решили пойти купаться официально. И вот в сапогах и в меховых куртках мы вышли из теплого дома.

Я еще левый сапог промочила, и всю обратную дорогу левая нога завидовала правой.

Утром галера ушла в поход,
Там ее северный злой циклон ждет,
Там против ветра нужно грести, выгребать.
И норов озера мужеством укрощать.

27 июля

"Какой фольклор? Какой фольклор? Пойду-ка я лучше собирать науку..." - и, взяв большой сачок, отправляется на поиски.

Не больше километра будет
Доплыть до лагеря друзей.
Надеюсь, Саша не забудет,
Что я один оставлен здесь...

28 июля

Эта итоговая конференция сведет меня с ума. Скука ужасная.

Уже два дня я упорно сушу одежду, даже не без успехов.

Здесь было бы хорошо, если бы не это ужасное количество комаров и людей.

Не кусайте меня, комары!!!
Неприятны мне ваши укусы,
И пищите вы очень уж гнусно,
А отведайте вы детворы.
Вот Антоша, молоденький, свежий,
Как клубника, он мягонький, нежный.
А Наташа свежа и прекрасна,
Укусить ее хочется страшно.
Не кусайте меня, комары!!!

Скоро все это кончится и мы уедем в Каргополь.

 


Советуем прочитать

Другие произведения Дениса Афанасова
Другие произведения Галины Болховитиновой
Другие произведения Павла Круглова
Другие произведения Лидии Легоцкой
Другие произведения Александра Леонтовича
Другие произведения Алексея Обухова
Другие произведения Антона Сластёнкина
Другие произведения Елены Трояновской

Четвертной №1

 ©Четвертной 2002-2006