[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Полина Ельшина

ДЕДЫ

Сухая пыль под ногами. Серые, словно высохшие, стены. Гулкий перекат шагов. Желтые, с красноватым отливом, лучи света на полу. Точно искорки потухших звезд, осколки стекла. Удушливый запах запустелости. Эхо шагов. Пустота…

Открываю тяжелую, чудом сохранившуюся, резную дверь и переступаю порог нового зала… Обломки дерева и куча битого стекла – весь интерьер. Осторожно иду по шатким балкам, стараясь не наступить на прогнившую. Внезапно нога проваливается куда-то в пустоту. Ну вот, все-таки попалась в ловушку выщербленного пола. Быстро вытаскиваю ногу и почти бегом иду к проему, сквозь который виден город.

Выхожу на светлую оживленную улицу и оглядываюсь назад. Дом подмигивает мне пустыми глазницами окон. Солнечный зайчик взбирается вверх по его крыше и тысячекратно отражается в живых глазах домов вокруг.

Сколько их таких, бодрящихся, но уже умирающих, в Москве? Тысячи? Миллионы? Да, пока. Но безжалостные руки человека стирают следы истории с лица земли. Прошлое отодвигается еще дальше под беззвучный плач рушащихся стен, перегородок, крыш. Удар — и нет «деда», еще — и вот он лежит, сломленный, еле дышащий, но благодарно прижавшийся к земле.

Что это? Человеческая жестокость? Нет, это всего лишь неумение видеть. Не слышим мы тихих стонов сломленных «дедов», не замечаем уродливости рождающихся «внуков» и «правнуков», не чувствуем надломленности истории, словно призрак, смотрящей на нас из пустых глазниц ее современников.

Очередной «дедушка». Сгорбленный, в морщинках-трещинках, приютился он в самом сердце бульвара. Вхожу в полумрак. Сухая пыль под ногами…Прах истории…

 


Советуем прочитать
Произведения Полины Ельшиной

Четвертной №11

 ©Четвертной 2002-2006