[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

ИЗ БУРЯТСКОЙ ПЕРЕПИСКИ

Зачастую, когда жизнь нас разносит по различным весям и долам, мы не перестаем ощущать бытия друг друга. Но чтобы это чувство время от времени обновлять мы начинам пользоваться одним из самых древних средств заочного общения - перепиской. Так и случилось, когда старые друзья и родные друг другу люди оказались на противоположных частях Тункинской долины. Таким образом, на обрывках бумаги запечатлелись чувства, мысли, переживания, которые при других обстоятельствах так бы и не облекли знаковые формы.

От редакции

Вере

Милая Вера!
У нас все прекрасно. Речка высохла. Рагульки у костра сгорели.
А живем мы хорошо.
Нас не нашли. Переночевали.
Ваши коровы (или собаки) съели наши макароны и шоколад.
Очень хотелось пить.
Ушли искать холодную воду.
Придем, когда напьемся. Опять.

 

Дяде, Женюсику, Игорюсе, Наденьке, Саше, Верочке и Люде

Здравствуйте ребята!

К сожалению совсем нет возможно отписать Вам ответ. Но могу сказать что Ваше письмо и радовало и огорчало (Вы терпите нужду и лишения) нас безмерно. У нас все «более- менее» хотя сильно зависим от погоды. Игорюся, мы все здесь тебя любим и ждем. Держитесь. Не болейте. Если можно, пришлите нам Вашу «нетленку» — очень хочется почитать. Едет машина — на сем заканчиваю, искренне Ваши Тима, Маруся, Валера

P.S. Дядя, крепись!

P.S. 2. Привет большой всем Вашим ДЕТЯМ.

 

Вере

Верочка, здравствуй!

Как то ты там справляешься?

Я очень рада, что у тебя был выходной. Только жалко, что дождь. Нас целый день поливало. Были все до нитки. Еле просохли. Говорят, что Славик успокоился и теперь главная его насущная потребность – мясо. Очень им интересуется. Я Вас очень люблю и передаю Всем привет. Нежно и благодарно целую тебя, Людоньку и Надюшу. Выражаю (или испытываю, не знаю) искреннюю женскую солидарность.

Целую. Маруся.

P.S. Вчера получили 2 письма – от Вас и от Леши. Сравнить их невероятно смешно.

Я Вам почитаю. Его единственная, проблема – не помнит мотив «Каргополочки». Вчера передавали в эфире. Я напевала, а ваши радисты подпевали.

 

Наде, Люде, Вере, Игорьку, Славе, Женюсику, Саше
От Маруси

Здравствуйте наши дорогие и любимые!

Знаете, я все время про Вас вспоминаю. Потому что вы хорошие и родные, и еще я радуюсь за вас.

Мы познакомились с пожилым дядечкой из вашей деревни, Семеном Фадеевичем, и я подумала, что работа, наверняка, очень интересная у вас. Еще к нам вместе с почтой, которой мы очень радовались, привезли Ванечку. Мы думали, что его выгнали и отправили на исправительные работы, но он объяснил, что просто болен. Его показывали врачу. Вел себя очень хорошо. Кушал тоже. Спасибо, что беспокоитесь за нас, просите не ссориться.

В нашем лагере шаткое перемирие. Ведем себя корректно, обращаемся друг к другу подчеркнуто вежливо, даже порой уменьшительно-ласкательно.

Не знаю, успеем ли сделать то, что задумано. Но зато мы постоянно переезжаем. Только сегодня закончили. Здесь красиво: мы живем на поляне с кусочками леса, рядом горная речка, вокруг горы, горы. Сегодня (21-го) мы, наконец-то, помылись. Мужики грели нам воду, но как-то не доброжелательно, и мы всем женским коллективом ушли на реку и, затаив дыхание, все до одной вымылись в холодной воде. Постепенно вошли во вкус и даже не хотели уходить.

Работа уже началась и постепенно приводит в чувство.

Очень здорово, что тут живет Леша Митрофанов. Он приходит в гости по вечерам и сидит с нами у костра. Помогает переезжать, рубить дрова (они сейчас пилят с Тимой дерево в лесу) и рассказывает всякое.

Люда! Спасибо тебе за внимание и за то, что ты напомнила мне о празднике. Как я обрадовалась! Сегодня хороший день.

Верочка, как ты там управляешься с хоз-вом? Ты, наверное, очень занята. Надеюсь, что все получается: еда вкусная, всего хватает и все помогают.

Надюш, спасибо за все. Все, что ты сказала и сделала для меня там, на вокзале, вернуло почву под ногами (если так можно сказать).

Спасибо Вам всем.

Игорюсенька, береги свою технику, здоровье и нервы. С детьми будь ласковым и терпеливым. Ты им очень нужен. Как всегда, надеюсь, благодаря тебе у Вас такие же веселые и содержательные вечера. Хотелось бы попасть к тебе на день рождения. Спасибо за приглашение.

Славик и Женюсик, выбирайтесь из ямы. Привет вам, и всего самого доброго! Женюсик, не забывай Сашу Дашину, ей нужна твоя поддержка и участие. Саша Горелов, привет!

Целую всех. Маруся.

 

Дяде

Здравствуйте дорогие д.Слава, Надя, Вера, Игорюся, Саша и Люда, Женюсик!

Хочется думать, по обрывочным сведениям судя (от Митрофанова), у вас все очень неплохо и ладно. Пишите подробнее, если сможете и передавайте с Карповым, как вы? У нас же вкратце вот как, с Марусенькой мы помирились пока ехали в автобусе (Славик, спасибо тебе!), потом же выгрузили нас на поляне неподалеку от опушки леса, посередь бескрайних просторов Бурятии. Оставив Мишаню и Валерочу на тюках и коробках ждать грузовик, отправились мы на поиски нового нашего местообитания, но заблудились и вернулись обратно вместе с грузовиком двинулись дальше, хотя до места, которое для нас определили, добраться так и не удалось. Дорогу размыло и грузовик не прошел. Уже затемно выгрузились мы неподалеку от детского лагеря. Марусенька только успела спросить, сколько у нас фонарей, и услышать в ответ цифру: «Один!», как все погрузилось в кромешную темноту. На следующий день Леонтович с Митрофановым ушли за новым грузовиком и обещали вечером вернуться и все-таки перевезти нас. К семи вечера лагерь был снят, вещи упакованы в короба, а мы сели около костра репетировать. Когда снова стало темнеть, стало понятно, что машины уже не будет. Мы начали опять разбивать лагерь, но перенесли его метров на 150 от прежнего. Сегодня утром был сеанс радиосвязи, отрадно было услышать родные голоса. Хотя узнав, что у дяди проблемы, был огорчен, и если получится, постараюсь помочь. Вот пока и все, что у нас происходило за последние дни. А вообще группа у нас замечательная оказалась. Похожа она небольшую бригаду клоунов и клоунес, которых привезли на природу, поэтому мы очень много смеемся и настроение почти все время хорошее, только репетируем пока мало. Все силы забирает быт и бесконечные переезды. Да вот еще одно, но помимо инцефалитного клеща в окрестностях оказалось много и других представителей фауны… В речке, где мы берем воду купаются какие-то холерные суслики, в траве, где палатки, ползают гадюки, а вчера, когда Марусенька со Светой пошли за водой, на них совершили нападение неизвестные насекомые, похожие на оводов, и сильно покусали. Им пришлось делать примочки и дать супрастин.

А в целом все прекрасно. Жду ваших писем или сообщений. Передавайте всем большой горячий привет и наилучшие пожелания.

Тима

P.S. 1 Извините за все плохое, что сделал для вас.

P.S. 2 Извините за стиль письма, писал второпях (утро) 21.07.2000.

P.S. Передать не успел. Карпов ушел.

 

Пазыниной Галине

Здравствуй, мама, здравствуй, Даня, привет всем дорогим друзьям, учителям и всем, всем, всем.

Слыхал, что устроились вы неплохо, у нас тут тоже приятно и свежо, особенно по ночам. Мы уже успели пару раз переехать, но так и стоим до сих пор в ста метрах от детского лагеря на перекрестке трех дорог. Движение оживленное: два раза в сутки мотоцикл и иногда автомобили. До воды далеко, но зато видно сразу все горы в обе стороны.

В целом довольно тихо у нас, но стоит нам начать репетировать, сразу кто-то начинает приходить, что-то просить, приезжать, спрашивать, кто мы такие, или вообще дождь начинается.

Но сегодня мне начало нравиться: перестали метаться к коробкам, чтобы их закрывать от дождя или наоборот открывать сушиться, теперь они в зиме лежат; потом прекратили переезжать, и я, наконец, рассыпал равномерно свои вещи, теперь не нужно, чтобы почистить зубы, 30 минут рыться в рюкзаке. И вообще жизнь налаживается потихоньку.

Особенно приятно осознавать, что мы сегодня наконец помылись. Правда в холодной воде в реке, поэтому большая часть труппы теперь страдает горлом, но зато все свежи и милы. Праздник души начался именно с мытья. А когда небо перед закатом изображало из себя глыбы красок всех, кажется, темных и холодных оттенков, стало уже совсем здорово! Вы-то там, наверное в узкое окошко смотрите, а у нас оно неестественно широкое, столько там всего помещается.

Надеюсь, что у вас настроение хорошее. Интересно, чем занимаетесь. Жду вестей.

Огромный привет Владиславу Викторовичу, Надежде Владиславовне, Вере, Александру Сергеевичу, Жене, Игорю Святославовичу, Людмиле Петровне.

Твой сын, Валера.

 


Советуем прочитать

Четвертной №11

 ©Четвертной 2002-2006