[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

МОЁ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Надежда Неудачина

Взгляд на теорию развития жизни зависит от решения основного вопроса философии: «Что первично – сознание или материя?»

Современная наука считает, что сознание – это свойство высокоорганизованной материи. Однако известно, что самопроизвольное зарождение жизни в неживой материи крайне маловероятно. Вероятность такого события равна вероятности самообразования компьютера Pentium III в результате урагана, пронесшегося над свалкой компьютерных деталей. Поэтому я хотела бы рассмотреть гипотезу, предполагающую первичность сознания и вторичность материи.

Возможно, в космосе существовало сознание, которое училось творить. Допустим, что сначала оно творило простые вещи, например квадраты, треугольники, круги. Затем оно научилось творить атомы, молекулы и их соединения. В рамках этой гипотезы изначально не было хаоса. Первичной была идея, поэтому Большой Взрыв, и все, произошедшее после него, можно считать подчиненным плану, идее. Так образовались галактики, звезды, планеты. Возник неживой материальный мир – планеты, горы, моря на Земле.

Потом в нем родилась идея создать самопроизводящиеся живые системы. Так были созданы первые белковые соединения, способные к самовоспроизведению. Постепенно оно совершенствовало свои творения, их способность к обмену веществ, размножению, получению ощущений из внешней среды и реакции на них. Таким образом возникли простейшие. Дальнейшее совершенствование существ происходило по той же цепочке, которую предполагает Дарвиновская теория. То есть эволюция происходила по изученному наукой пути, но под контролем и управлением высшего сознания. Человек стоит на вершине известной нам лестницы развития живых существ, и можно предположить, что возможности его развития еще не исчерпаны. Но все это касается только развития тел живых существ.

Параллельно с развитием тел происходило развитие крошечных сознаний каждого живого существа. в процессе жизни в теле сознание получало опыт взаимо-действий с внешним миром. Следуя этой гипотезе, сознание оставалось после смерти и продолжало развитие либо в аналогичных телах, либо, когда оно исчерпает возможности этих тел, переходило для дальнейшего развития в тела большей сложности, представлявшие большие возможности для его развития.

Мозг не является генератором мыслей и идей, а являются только инструментом работы сознания (в данной гипотезе). Первоначальные идеи приходят из области сознания, а физический мозг только сравнивает и анализирует, переводит абстрактные идеи в мысли и речь. Можно заметить, что при этом происходит сильное упрощение первоначальной идеи, иногда даже не удается выразить ее без искажения. То есть не наблюдается прямой связи между общими идеями и конкретными мыслями. Эта гипотеза объясняет сильнейшее несоответствие между сложностью устройства тела существа и слабым уровнем развития его сознания.

Смысл данного эволюционного процесса заключается в развитии сознания каждого живого существа до высочайшего уровня.

Возможно, что тела динозавров не годились для развития сознания или не соответствовали плану изменения физических условий на Земле. Наличие ископаемых останков можно объяснить тем же, чем выше была объяснена смерть динозавров. Вопрос о том, почему эмбрион проходит многие предыдущие стадии развития, можно объяснить сравнением, что изобретатель последних моделей самолетов или компьютеров обязательно пользуется большинством предыдущих идей и достижений.

Выводом из вышеизложенной гипотезы можно считать то, что она имеет такое же право на существование, как и все остальные теории и гипотезы.

Недавно в энциклопедии по биологии я прочитала о том, как три раза развитие жизни на Земле заходило в тупик, но каждый раз блестящий выход из него находили вовремя мутировавшие организмы. Кажутся очень маловероятным такие своевременные мутации первых организмов. Но с точки зрения гипотезы, изложенной в данном реферате, вполне логично вмешательство со стороны изобретателя живых организмов.

Алексей Орлов

Еще до ознакомления с различными теориями возникновения на Земле этой странной и такой удивительной вещи - Жизни, я задавался этим интересным вопросом: «И все-таки КАК?»

Я не утверждаю, что все это время я придерживался подобной теории возникновения жизни на Земле, но на данный момент она мне кажется более-менее логичной и непротиворечивой. Мне кажется, что:

До зарождения Жизни, Земля была примерно в таком состоянии, какое в наше время представляет планета Марс. Земля была совершенно гола, пуста и безжизненна, но на полюсах планеты находились ледники, занесенные на планету из космоса. Через некоторое время, пользуясь «геологическими часами», орбиту земли пересекла орбита очень мощного метеоритного потока. Входя в атмосферу планеты, метеориты сгорали, выделяя огромное количество тепловой энергии. Так как метеоритный дождь продолжался достаточно долгое время, температура на Земле успела подняться, чтобы растопить полярные льды. Следовательно, на Земле появилась Вода. Так как на планете было множество радиоактивных элементов, которые, распадаясь, образовывали различные элементы в соединении с кремнием (Si). Отсюда объясняется наличие кремния, как самого распространенного элемента в литосфере Земли. Радиоактивные вещества своим излучением сильно повлияли на развитие живых организмов: под действием излучения простейшие одноклеточные начали ошибочное развитие по пути увеличения количества клеток организма. Появились различные многоклеточные организмы, унаследовавшие неверные доминантные признаки предков. Вскоре во Всемирном Океане появились пра-рыбы и иные живые высокоорганизованные организмы.

Выход водных обитателей на сушу я могу объяснить только тем, что им надоело приспосабливаться к недостатку питания в толщах всемирного Океана, и они в поисках безропотной пищи отправились на сушу. На тверди многие их Вышедших так и остались жить и размножаться, но некоторые, например будущие киты, ушли обратно, в воду. Это объясняется тем, что у китов были обнаружены атрофировавшиеся задние лапы. Именно лапы, предназначенные для ходьбы, а не для плавания.

Примерно в то же время пришла в апогей своего существования «эпоха динозавров». Но Мир был молод и плохо предсказуем. Внезапное землетрясение вызвало извержения множества действующих вулканов. Поднявшиеся многомиллионные тонны пепла и водяного пара, окутали Землю плотным ватным одеялом и закрыли доступ живительных солнечных лучей. Произошло глобальное похолодание, и все динозавры, зародившиеся в теплых комфортных условиях, вымерли, не выдержав холода.

На земле остались немногие растения и немногое количество насекомых, и Природа начала все сначала. Оставшиеся микроорганизмы вновь начали размножаться, заселять Землю и умирая, иногда сохранятся в приспособленных природой для этого местах: различных пещерах, гротах, каменистых районах Земли. На пути роста любой организм начинает всего лишь с одной клетки и первое время, когда организмы растут за счет деления клеток, до разделения по классам, отрядам, все организмы чрезвычайно похожи как внешним так и внутреннем составе.

Именно так мне представляется процесс происхождения Жизни на Земле.

 


Советуем прочитать
Произведения Надежды Неудачиной
Произведения Алексея Орлова

Четвертной №11

 ©Четвертной 2002-2006