[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Екатерина Тугарева

ЗИМНЯЯ СКАЗКА

Это была моя вторая экспедиция с ДГ и. что приятно, - люди не разочаровывают, остается желание общаться и сотрудничать. Команда БГХ очень доброжелательная, дружная, с ними было весело и интересно. Понравилось, что народу было не так много, как в Масельге, и на месте мы не сидели почти. Красотища-то какая зимой в Кенозерье! Пушистые снежные веточки берез, тяжелые шапки еловых лап. В первый день было странно на лыжи вставать с рюкзаком и показалось, что до Думино мы никогда не доберемся, но уже назавтра Масельгу как будто наполовину пододвинули. Не считая больших горок, на лыжах я освоилась. Жили мы в избе с печкой. Когда протопили, стало тепло. Даже готовили пару раз в чугунке. Зимой, оказывается, в парке нет белых ночей, а есть, наоборот, черные дни. Это я в том смысле, что световой день примерно длится часов с 9 до 16, очень мало. В остальное время мы экономим аккумулятор или пытаемся посветить себе пожароопасными свечками.

Очень красива зимняя дорога и особенно приятно, когда представишь себе, сколько бы ты летом обходил это озеро по болотистому берегу, а сейчас так запросто пересекаешь его по льду. Снега в этом году и правда, мало. То здесь, то там торчит сухая, чуть припорошенная трава. Вот мы и добрались до Порженского погоста. Он молчаливо выступал из Святой рощи на пригорке. Внизу - замерзшее озеро, маленькие заснеженные домики. Это, пожалуй, самое красивое место из тех, что мы посетили в Кенозерье. Теперь Лешенькина идея не кажется мне такой уж безумной. БГХ сверлит очередные дырки в озере, наши путешественники отправляются дальше по бабушкам, а я остаюсь делать наброски.

Настоящее снежное безмолвие я увидела с верха церкви на Хижгоре. Туда мы забрались с Мариком и Настей и никак не могли сообразить, что это все - реальное, а не сказочные декорации. Вокруг церкви стражниками стояли высоченные ели, за ними - ажурные в снегу березки, дальше - полоска леса и панорама белых озер с дальней деревней. Лемех луковиц укрыт снегом, кресты в длинных, острых, но в то же время пушистых снежинках на фоне уже темнеющего леса. Вниз спустились, только когда начали уже замерзать, невозможно было оторваться.

Вечером по случаю нашего отбытия масельгчане устроили настоящий фейерверк, отблески которого были видны даже с озера. За лесом то и дело возникало разноцветное зарево. Встретили по дороге Зозульку и Кобренка, значит, все благополучно вернулись. Довольные, они взахлёб рассказывают про зимнюю малину и цветы, бабушкины грибочки, баню (ох, больная мозоль!).

На Рождество устраиваем гадание на воске. Натопили целую консервную банку парафина и выливаем порциями (кому сколько совесть позволит) в холодную воду. Очень забавные у всех получились фигурки, особенно у Андрея Михайловича - человечек держит в руках миску (скорлупку от фундука). Потом валяли в снегу валенок Ильи, наблюдая, куда смотрит при этом его носок (валенка, а не Ильи, конечно).

Собираться в обратный путь я отказывалась, так как у меня оставалось ещё ненадёванных три свитера! По дороге в окошко видели Лядины. В Каргополе были в гостях у Валентина Дмитриевича Шевелева. Дома у него целая сокровищница: масса этюдов и этюдиков маслом, большая коллекция игрушки и другой керамики. У Валентина Дмитриевича удивительно живые, доброжелательные глаза и очень красивые руки. Дом уютный: хлопотунья-хозяйка, ароматный травный чай со своим мёдом, печка, большие часы и урчащий ласковый пушистый моторчик Кеша, но нам уже давно пора бежать. По дороге в Няндому в автобусе перепели множество совершенно разных песен, здорово! Лёше Главному добрые друзья подарили на день рожденья кирпич (заботливо купленный в ближайшем хозяйственном магазинчике у Лаче). Сажая всё БГХ с лыжами в вагон, проводница удивленно заметила: "И куда вы все едете, у нас в Москве снега нет!"- на что мы ей радостно ответили почти фразой из анекдота: "Не-е-ет, это у НАС в Москве снега нет!".

Хочется всем сказать СПАСИБО ЗА ЗИМНЮЮ СКАЗКУ !!!

 


Советуем прочитать
Произведения Екатерины Тугаревой

Думинский блокнот
Думинские заметки
Случаи на лыжных прогулках

Четвертной №11

 ©Четвертной 2002-2006