[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Алексей Вышеславцев
Из цикла: «Человек среди людей»

УТРЕННИЕ ВСТРЕЧИ

Не знаю почему, но я люблю, направляясь на работу, несколько не доезжать до нужной мне остановки, и дальше идти пешком. Мимо идут люди, много людей. Я не знаю их имен, никогда не разговаривал с ними, просто я вижу их почти каждый день, много лет, но каждый раз по одной-две минуте.

Мое внимание привлек один мальчик. Сначала я видел его с мамашей, которая вела малыша, очевидно, в садик. Малыш лопотал без умолку, вертел шеей, его живые и умные глаза смотрели на мир восторженно и озорно. В его руках часто была игрушечная машинка. Затем машинку сменил портфель.

Он стал ходить один. Проходя мимо, я удовольствием читал в его походке, наклоне головы, таинственной полуулыбке задумчивость, спокойную уверенность в своих делах и еще что-то, непонятное мне, но явно хорошее, доброе.… Очень скоро к портфелю прибавилась папка для нот.

Шли годы. Мы продолжали «встречаться». Мягкие и нежные черты лица его постепенно становились суровыми, мужественными.

… Однажды я встретил его с папиросой в зубах! В другой раз в его руках был журнал с крикливой обложкой!!!

Сейчас я также встречаю парня по утрам. Вялая, шатающаяся походка, мятый костюм, приклеенная папироса, тупые стеклянные глаза…

А ведь ему нет и шестнадцати!

Мне хочется остановить его!!!

В моем запасе одна-две минуты. Да и у него по утрам вряд ли больше свободного времени. Как?! Как мне вернуть ему его хорошую улыбку, восторженные глаза, папку для нот? Не знаю…

 

У НАС В ЛТШ

Первым «продуктом» летней творческой школы (ЛТШ) 1999 года для одаренных детей, неожиданным и поэтому особенно приятным, была песня, которую Костя Андреев сочинил и исполнил уже на второй или третий день занятий в ЛТШ. Последним «продуктом» ЛТШ явился психологический тест для определения профориентации школьников Светланы Алиевой и Саши Богачёвой, апробация которого успешно состоялась. В июле этого года в журнале «Радио» вышла статья Артема Скворцова «Компьютер проверяет микросхемы». Артем – выпускник ЛТШ-97, ныне студент МФТИ.

Вот так — сразу и не сразу всходят ростки посеянного в стенах Московского Дома Научно-технического Творчества Молодёжи, одной из многочисленных форм работы которого и является ЛТШ. А сам дом уже получил в СМИ (газете «Поиск», журнале «Радиотехника» и др.) «кличку» - Акадкмия наук для подростков.

Идея ЛТШ родилась у педагогов Дома после проведения у нас ежегодных конференций российского уровня («Поиск», «Юношеские Чтения имени Вернадского» и др.), когда так не хотелось расставаться с интересными ребятами (и из других организаций, и из других городов), когда почувствовалось, что можно дать им еще, нечто большее, чем грамоты и призы, когда чуть ли не шестым или седьмым чувством своим педагоги поняли, что и у этих есть чему и им поучиться.

Вот и пошла, поехала и закрутилась с 1992 года наша ЛТШ. Около трех недель убийственного по жаре июня 1999 года, около 10 человек и три педагога, из которых два психолога, «оружие» которых — методы мозговых атак, интеллектуальных агрессий и провокаций, психологических переменок, эйдетика и много другой чепухи, из которой главное — влюблённость в свое дело и вера в ребят. «Я почувствовал, что могу гораздо больше, чем делал раньше», — говорит восьмиклассник Женя, а примеры в начале этой заметки — тому подтверждение, пускай и не скорое.
Рассказы о научных поисках сменяются строками седеющего поэта:

Сам я радостью болен
С детства, с юной поры…
Но смириться не волен
С лаской лживой судьбы.

«Многократный» изобретатель приходит «занять» пару-тройку идей в его проблемах, а уходит с пятью и опять же – радостный! И незаметно падали непрерывные капли пота, забывались мокрые рубашки и само время, а вспоминалось другое:

Во всем мне хочется дойти до самой сути
В работе, в поисках пути а сердечной смуте…

Уютный чай, одухотворенные лица, восторженные глаза, поздние звонки строгих родителей — не это ли лучшая «награда» и педагогам и ребятам из ЛТШ.

 

ИСПОВЕДЬ «СТАРОГО ПОДРОСТКА»

Нам беспутство деды завещали.
Не они ль на ласку не глухи,
Запоздалой свадьбой прикрывая
Бешеных кровей своих грехи.
У межи под их босые ноги
Свадебным ковром стелилась рожь...
Сам себе, коль станешь на дороге,
Не пробьешь ничем, не обойдешь.
Жизнь - она такая, все бывает,
Жизнь - ее сам черт не разберет:
То у девки друг вдруг «убегает»,
То у вдовой - суженый живёт.
Вот и я на удивление народу,
Всем твоим вздыхателям назло
Увожу тебя от хоровода
Мимо отчих окон, за село,
В вешнюю медовость луговую,
В жаркую ночную тишину.
Увожу желанную, чужую.
Почитай, что мужнину жену.
Кто же в том виновен, что тебя я
На распутье встретить опоздал?
Шел к тебе я, круч не огибая,
Через задымленный перевал,
Чтобы на турслетах перекрёстных,
Прокалясь до самого нутра,
Удивлять тебя порою звёздной
Жаждою греховной до утра,
Чтобы свет на мне сошёлся клином
Для твоих зажжённых лаской глаз...
Алым маком в небе голубином
Звезды распускаются для нас.

 


Советуем прочитать
Произведения Алексея Вышеславцева

Четвертной №11

 ©Четвертной 2002-2006