[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Плоды творчества

Галина Царькова

Писать стихи о любви — нелёгкое дело

Писать стихи о любви - нелегкое дело. Да-да, я это сам знаю, все пройдено, и с высоты моего писательского таланта могу подтвердить: это действительно так! Что говорить, лет в двадцать я и сам был влюблен, да так сильно, что какая-то барышня ( дай Бог ей здоровья, имени не припомню!) вдохновила меня на стихи. Просто в голове сами собой начали появляться некие строчки, поначалу смутные и расплывчатые. Но я выпил кофе, посмотрел на дело с новой стороны, и строчки тут же сложились в двустишие. Выглядело это приблизительно так:

Я не ем и не сплю,
Я люблю!

Впечатляет, правда? Мне захотелось бежать, рассказать на всю улицу, громко, как в школе, стихи, но что-то остановило меня. Что-то опять не дало мне покоя. Я понял: это новая рифма стучится и просится на листок. Я задумался, я нервно забегал по комнате. Я искал и все не мог понять, что.

Вдруг меня осенило: надо выпить еще чашечку кофе! Именно она помогла мне в минуту запора, точнее, в момент творческого «ступора». Так бывает иногда, и не только с писателями. Но проходил час, а за ним и другой, а дело стояло на месте. Тогда я плюнул на все и отправился спать. Утро вечера мудренее.

Наутро проснувшись я позвонил моей милой. Так у нас принято: звонить друг другу, как только откроешь глаза. Времени было не так уж и много: всего часов шесть, но уговор есть уговор, к тому же я безумно хотел услышать ее тоненький голосок… Как ни странно, голосок был немного сонный и очень сердитый, он не смягчился даже когда я напомнил про наше свидание. Так что, получив с утра пораньше заряд «положительных» эмоций, я уселся за стол. Народная поговорка права: за один этот миг столько светлых идей пронеслось в моей голове! Не откладывая на потом, я принялся за стихи.

Ура! Я, наконец, понял, что было не так. Именно это не давало мне спать. Не хватает одного слова! Одно только слово - и стихи идеальны! После долгой переработки из вчерашних стихов получилось примерно такое:

Я не ем и не сплю,
Я, наверно, люблю!

Вот это уже то, что надо! Я был безмерно доволен собой, и вознамерился послать свое творенье в издательство. «Но ведь этого мало!» - скажут мне там. И будут, действительно, правы: нужно хотя бы четверостишие. Черт, что же мне делать?

Кофе - транквилизатор. Но он не лечит нервные стрессы. В том, что это именно стресс, я был уверен на двести процентов. « Я не ем и не сплю», - крутилось у меня в голове, - « Я не сплю и не ем…» Точно! Начало новой строчке само явилось ко мне, значит, и дальше все как по маслу пойдет! Ох, не надо было мне этого говорить! В ту же минуту дурные мысли полезли, как грибы из земли. Вместо рифмы откуда-то взялся «гарем», но откуда и куда его дальше пристроить, я так и придумать не смог.

Что ж делать, гарем, так гарем! А почему, собственно, нет? Разве мало я любил женщин, разве мне не найдется, что вспомнить, на худой конец, двух или трех еще из школьной любви? Таким образом, вопрос был решен, и я начал думать над новой строкой. Хорошо, рифма нашлась, но что делать дальше? Ситуация совершенно нелепая: многоженство запрещено, что если читатели меня не поймут? «Гарем, гарем, гарем…»,- как же с ним быть?

«Я имею гарем…», - точно меня не поймут, подумают - мужик с сексуальными отклонениями! А я-то нормальный! Что же мне, бедному, делать? Может быть, с кем посоветоваться? И с кем же? Отберут еще идею мою и скажут:» Привет!» Нет уж, я лучше сам…

Сам-то сам, а самому трудно! Сотни вариантов я отметал, чтобы найти наконец наиболее подходящий, но, выбрав один, понял, что лучше него не найду. « Я влюбился в гарем», - не Бог весть что, конечно, да и смысл не очень, но читатели стерпят! Настоящий поэт поймет мои муки, настоящий ценитель увидит за неприглядной строкой глубокую мысль и оценит порыв. А большего мне и не надо, я все-таки не гений поэзии. И с легкой душой я написал стихотворение целиком:

Я не ем и не сплю,
Я, наверно, люблю!
Я не сплю и не ем,
Я влюбился в гарем.

Тут же я помчался на почту, купил чистый конверт, запечатал стихи и послал в никуда. Остается теперь только ждать и надеяться.

Я ждал терпеливо, считал дни, недели и месяцы. Но время шло, а моих стихов не было и в помине. Тогда я принял решение и отправился в редакцию сам. Что ожидало меня, лучше не говорить. Мягко выражаясь, это был удар ниже пояса. Каких только слов я там не услышал! И то, что это не литература, и идея выбрана неудачно, а осуществление - так вообще мерзкое! В общем, выбросили они мои стихи на помойку, дорогие читатели! Так-то…

На какое-то время я приуныл. А потом ко мне пришла муза. Внезапно, без вдохновения. «Здравствуй!» - говорит. И решил я, дорогие мои, изложить вам свои страдания на бумаге, чтобы вы знали: неблагодарное это дело - писать стихи, никто твой труд не оценит и никогда за это дело не беритись! Ну а тем, кого я не убедил, мягкой посадки и железных нервов! Искренне ваш…

Поэт-неудачник

 


Советуем прочитать
Произведения Галины Царьковой

Четвертной №13

 ©Четвертной 2002-2006