[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Плоды творчества

Галина Царькова

Сказ про Бабу-Ягу
(приложение к курсовой работе)

Жила-была Баба-Яга. Из сказки. И жила она там, куда нормальный человек даже случайно не заезжает: на конечной станции в дремучем лесу. Скучно стало ей каждый день полуночничать в своем старом скворечнике на курьих ножках, и решила она устроить девичник. Даже повод нашла какой-то пустячный - полторы сотни лет вроде бы стукнуло, вот и позвала кикимор, русалок да ведьм. Пусть даже и шапочные знакомства, а все веселей.

Позвала гостей и стала готовиться - достала спичечный коробок, подсвечник, елочные игрушки на елку повесила, зажгла свечи и ахнула! В темноте-то будничной не видно этот беспорядочный тряпичный хлам, а вынула очки из очечника и посмотрела вокруг - батюшки! Статочное ли дело – столько лет без уборки! Это все не в прачечную, а на помойку нести надо. Кое-как навела порядок и об угощении призадумалась. Жалко денег стало, как бы копеечными тратами обойтись? И решила поставить на стол селедку в селедочнице для русалок, яблочный сок для кикимор и ведьм, а для себя любимой - молочный коктейль (с ликером, конечно, праздник ведь все-таки).

Прослышал про приготовления Кащей Бессмертный и как нарочно, заявился - не нужно ли помочь? В самый разгар уборки попал под горячую руку, и Баба-Яга ему все выдала - и что он, старая перечница, двоечник недоучившийся, юбочник чахоточный, и мозги у него размером с булавочную головку, а все туда же - с суконным рылом да в калачный ряд! В общем, за все сто пятьдесят лет выдала!

А девичник? А с ним, как всегда, ничего не вышло: ведьмы-то непорядочные оказались, пообещали да не пришли, хоть и посылала за ними с нарочным; кикиморы болотные, как назло, простуду подхватили, лежат в горячечном бреду, горчичники ставят. А русалки, девки беспорточные, привязались к какому-то добропорядочному гражданину, да так с ним до утра и прогуляли.

Хорошо еще, не успела Кащея из дому выгнать, хоть и вертелся все под ногами, а пригодился: к булочнику и молочнику сбегал, яичницу из яичного порошка приготовил, а потом как-то прижился. И стали Яга с Кащеем «сладкая парочка» - кулик да гагарочка.

Вот и весь сказ.

 


Советуем прочитать
Произведения Галины Царьковой

Четвертной №13

 ©Четвертной 2002-2006