[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Коротко о главном
или обрывки поездок Донской Гимназии

Анна Мельникова

МАСЛЕНИЦА

Все было совсем не так.

Пятничная ночь заканчивалась в 4 часа хмурого утра в одном из ночных клубов столицы нашей Родины. Анна Анатольевна на подкашивающихся после всенощного дансинга ногах направилась к набережной Москвы реки. С Большого Каменного моста открывался один из чудеснейших видов Белокаменной: Кремль, подсвеченный многочисленными прожекторами, возвеличивался на одном берегу, чуть поодаль блестели в свете мощных ламп купола громоздкого Храма Христа Спасителя, а с другой стороны лукаво светился изящный отель «Балчуг». Анна Анатольевна, поддавшись искушению, решила пройти по безумно скользкому Васильевскому спуску, мимо сувенирного Храма Василия Блаженного, через предутреннюю Красную площадь к Тверской, где на заначенный полтинник была поймана машина.

«Вот приеду, отосплюсь», - мелькнула сладостная мысль. И тут. И тут меня осенило: МАСЛЕНИЦА!!!

В 10 утра мы встречались на метро Тушинская. Поспать, естественно, так и не удалось. Быстро побросав в мешок переодевочные шмотки, коврик и банку непонятно чего, оказавшегося в последствии вареньем, я отправилась на встречу новым приключениям.

И они не заставили себя ждать. Хотя время Ч еще не наступило, на платформе уже толклась большая когорта пионЭров. Леша Обухов произнес драматическим шепотом: «Время без 15, а их уже СТООООЛЬКООО» и драматически закатил глаза к небу. Но на радость старших товарищей к назначенному сроку ребят существенно не прибавилось. Зато старших товарищей было на удивление мало - грипп скосил ряды педагогов

Целых 40 минут милиционеры станции метро Тушинская держали себя в руках, стараясь не реагировать на зазывные звуки дудок, колокольчиков и бубнов, временно украденных в детской музыкальной студии.

Когда положенные по дипломатическому этикету 20 минут от назначенного срока прошли, группа товарищей стройными рядами повалила в сторону выхода в свет

С полной уверенностью сказать не могу, но кажется, что на платформе и в электричке мы никого не забыли. Хотя я еще настолько плохо знаю свой класс, что всяко могло быть .

Вообще, я забыла упомянуть, что с нами в электричку, как на «Титаник», гордо взошли и некоторые представители братьев меньших - я имею в виду не только Степиных братьев, но и жучек, представленных чудесной шнуркоподобной таксой Веца и еше лайкоподобной собакой.

Многострадальная станция Опалиха встретила нас по обыкновению большими толпами народа с приспособлениями для быстрого передвижения по снегу, выполненными в виде разных палок, именуемых в простонародье лыжами.

Вообще, удивительно, до чего наш народ привязан к определенным местам. Площадь Московской области сравнима и превышает площадь многих европейских государств, причем, стоит заметить, не самых маленьких государств. А станций и направлений, излюбленных любителями отдыха на природе - от профессиональных туристов до выезжающих на один день пенсионеров, всего несколько Станции можно по пальцам пересчитать - Морозки, Опалиха, Яхрома, Турист, Аникеевка. А еще если учесть, что все эти станции территориально друг к другу близки, то, вообще, странно. В Опалихе (следующая Аникеевка) дров нет уж, наверное, полтора десятка лет, а народ едет и едет, с завидным упорством и постоянством возвращаясь, как лосось на место рождения.

Вот и мы, не отличаясь особой оригинальностью, приехали на станцию Опалиха.

Дорога шла через строящийся поселок для «новых», и мы с ребятами принялись выбирать коттедж для класса. Выбрали, но злобный лай и забор запредельного роста оградил коттедж от вторжения. Вскоре укатанная новорусскими повозками дорога закончилась, и мы по-партизански след в след пошли по узкой тропинке в лесу. У ручья г-н Обухов провел небольшую познавательную лекцию на тему: «Традиции встрече-проводов Масленицы на Восточноевропейской равнине» и велел всем переодеться и разучивать изо всех сил песТни.

Тактика Алексея Сергеевича была понята нами позже. Громко разучиваемые песТни, а также характерная какофония звуков масленичных дуделок-гремелок должна была сработать в роли будильника для приехавших в пятницу гимназистов. Гимназисты возненавидели нас издалека, как признавались мне позже некоторые из них.

Угрюмые, помятые лица, жалкие ветки, разбросанные по лагерю навели на мысли о том, что нам еще, наверное, не отшиень рады... Но мы делали вид, что просто безумно счастливы видеть своих столь дружелюбных в ранний час друзей и учеников.

Побросав сумки, пионЭры пошли в массированную атаку друг на друга, после чего изрытый снег на поляне более всего походил на поле Аустерлицкой битвы.

А я, поверженная в очередной раз Иваном в снег, задумчиво глядела на проплывающие по небу облака и старалась сделать одухотворенное лицо, углубившись в воспоминания на тему о чем все-таки думал Андрей Болконский в подобной ситуации??? И я еще не подозревала, что ждет меня впереди...

Продолжение ли следует?

 


Советуем прочитать
Произведения Анны Мельниковой

Четвертной №13

 ©Четвертной 2002-2006