[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Рассказы о ДГ в письмах

Анна Мельникова

После спектакля по Хармсу 13 апреля 1999 г.

Привет! :) Я все обдумываю, когда нам лучше собраться. Но пока в голову ничего не приходит.

Вот тут сижу за компом - делать ничего не охота абсолютно. Даже писать письмо не то чтобы лень, а не могу сообразить о чем ?))

Я сегодня домой в полвторого вернулась - башка еще глубоко спит и совсем не варит, что забавно - вчера ведь был спектакль. После него я чувствовала себя как лимон выжатый сильно-сильно :)) До шкурочки :) А потом... А потом мы сели, стали убираться в зале, я включила музычку - собственноручно записанные сборники и у нас начался совершенно дикий дансинг. :))) Дети к 9 вечера были уже выдворены за пределы гимназии. Правда, некоторые пионЭры старшего возраста вернулись, и мы сели задушевно говорить часов до 11. Потом опять дансинг уже сугубо учительский ;)))

Самое забавное было, когда где-то в районе полуночи мы все-таки оказались в метро, на соседней станции именно в наш вагон зашли мои любимые «неформалы» - то есть старшие пионЭры - друзья по жизни и ученики. :) Я их агитировала ехать в мою глушь, откуда до них по идее ходит автобус... Но с автобусом в час ночи я погорячилась...

Вот так и живем!

Аня*

 

Поход ст. Морозки Апрель 1999 г.

1

Приветы! :)

Подробности.. Хммм...

Ты знаешь, в первую очередь, в лесу очень здоровско! :))) Тем паче по ТАКОЙ погоде В поле - грязно, а в лесу - сухо. Ну, правда, там «пригористая» местность и песок. На склонах был кое-где снег, которого в воскресенье уже практически не стало. Ручеек, который летом не достигает и 15 см в ширину, сейчас представляет собой почти Янцзы - мутная, широкая и бурная река. Поэтому воду топили из снега, дабы не пить глинистую жижу.

Когда мы пришли в лес, я сразу построила старших пионЭров, чтобы они все строили младших и не сбежали в кусты махнуть по первой. :)) Правда, через пару часов они (старшие пионеры или «неформалы») стали ходить «умываться» с завидной регулярностью и кричали друг другу: «А ты не забыл полотенце???» С каждым умыванием они становились все бодрее, пока я ультимативно не прекратила эти похождения до ночи.

Дети ходили за дровами, ставили палатку - в общем, было интересно наблюдать их мучения ;)). А мы с неформалами пели песТни, потом все вместе играли в футбол, волейбол и разные другие малоизвестные мне подвижные игры.

В общем, днем царила полная идиллия - гуляли по лесу, собирали березовый сок, интенсивно капающий с деревьев и без надрезов; привязали тарзанку, пели песни, обедали, играли...

А потом, как на любимой пластинке Бременские музыканты: «Наступила ночь...» :)))

Продолжение следует..;)))

Солнца*

2

Ну, здравствуй, дружок! Усаживайся поудобней: сегодня я расскажу тебе сказку. :))

Итак, наступила ночь... «Осел отдыхал после дальней дороги, прислонившись к стогу сена, кот и петух, ловили рыбу... а Трубадур сочинил новую мелодию, да такую прекрасную, что просто не было слов...» ;))))

Когда солнце коснулось верхушек деревьев и было готово скатиться за дальние кряжи конечно-моренной Клинско-Дмитровской гряды, я начала беспокоиться отсутствием трех загулявших девушек. Закат заливал мягким светом все вокруг, и еще обнаженные ветви деревьев окрасились нежнорозовым цветом, создавая ощущение нереальности происходящего, когда вдруг раздались радостные вопли: «Идите к Анне Анатольевне - она уже вас ищет!» Из-за бугорка поднялись три красы-девицы, отсутствующие часа два. Первый камень скатился с души, и я еще пребывала в неведении о том, какой камнепад обрушится на мою ранимую душу позже...

Уже совсем стемнело, когда мы поужинали картошкой с тушенкой, поставили кипятиться очередную порцию чаю, а любимый неформал достал припасенную специально для меня банку вареной сгущенки. :)

Дети сбежали в темноту играть в Иванушку-да-Марьюшку и, восторженно повизгивая, носились друг за другом. Мы пели песТни у костра, когда вдруг подошел один весьма малоустойчивый неформал и громко прокомментировал, что некий товарищ просил научить его, как целовать девушек...

Ну и как мне реагировать на подобные инсинуации? Я пребывала в состоянии легкого замешательства... ПионЭры вместе с неформалами уже тихонько переползли в огромную палатку Зима, а у костра остались только наиболее неозабоченные юные девочки и наиболее преданные мне неформалы. А может, они просто предпочитали общество взрослой женщины ;))))

На вопросительный взгляд одного из неформалов, я попросила его сказать пионерам, что я к ним сейчас загляну. Информация не возымела никакого эффекта на ученичков – ну, во-первых, я слишком добрая, а во-вторых, они этому не поверили.

...В палатке было много народу - почти все. Они сидели разговаривали. Посидев маненечко с ними, я решила тихонько ретироваться: дать детям пообщаться без взрослых теть. :)

И вдруг... И вдруг я слышу как из «зимы» раздаются крики: «Ты на меня водку пролил! А передайте мне джин-тоник...»

Я в ярости подлетаю к палатке, отшвыриваю какого-то пионера, сидящего на входе и ору жутким голосом, (аж сама испугалась): «10 класс все быстро вышли!»

Первыми как ошпаренные выскочили неформалы, которые, в общем-то, уже почти не имеют отношения к 10 классу, поскольку были выгнаны из школы :))

Я залетаю в палатку, отнимаю фонарик, выкидываю бутылки из-под джин-тоника, уже, увы, пустые... Вижу, как какой-то юный пионер пытается открыть банку кукурузы и у него не получается...

Какова моя реакция? не могу же я бросить ребенка в беде? Я открываю ему эту злополучную банку - и произношу что-то типа: «Прежде чем пить, научитесь закуску готовить!»

А на улице меня начинает просто трясти. Не гожусь я на такие подвиги........

Лучшие друзья - неформалы, подбежали к нервенному педагогу:

- Ань, ты скажи, что сделать? Успокойся и скажи!

А потом происходит диалог, характерный, наверное, для дешевых романов:

- Ничего. Вы все уже сделали.

- Ну, мы все сделаем. Ты только скажи! Что нужно? Что ты хочешь?

- Хочу лицо кому-нить набить...

- Ну, бей меня! Вот бей, ну, пожалуйста, ударь...

Я ушла к костру. Неформалы уложили 8 класс. Выгнали остатки десятиклассников на улицу. И я услышала порадовавший меня крик души одного из «старших пионеров»: «Ну, блин! Я же обещал Аньке, что все будет нормально!»

Время перевалило за 2 часа, когда наступила третья Романтически-триллерская часть нашего лесопребывания....

ту би континиед...))))

Солнца*

3

...Ковш Большой Медведицы запутался в ветвях огромной березы. Костер, переливаясь разноцветными огоньками, притягивал взгляды, завораживал... Потрескивали сыроватые ветки, рассыпаясь снопом ослепительных искр. Глубокое черное небо медленно пересекал вражеский спутник...

ПесТни, получив романтически-спокойный оттенок, постепенно стихли, лишь еще некоторое время тонко звучала первая струна. Настало время задушевных разговоров и мягких обменов мировоззренческими позициями.

Неожиданно из темноты возник силуэт молодого юноши1 , который, настороженно оглядываясь, подошел к костру:

- Вы знаете, мне показалось, что за дальней палаткой кто-то прошел, и я слышал сдавленный кашель...

- Ну и что?

- Наверное, это маньяк, - трагически-маниакальным шепотом произнес юноша.

Мы засмеялись, но оглядываться на черноту леса стали почему-то чаще...

Юноша присел рядом с нами. В общем-то, это был наш человек, из неформалов. Но слышали бы вы его голос! Начитавшись Стивена Кинга, он проникновенным голосом, абсолютно спокойно начал нагнетать обстановку:

- Ну что вы смеетесь? Вот обычно всегда так и бывает - сидят люди разговаривают, как ни в чем не бывало... И вдруг...

...Болезненный холодок пробежал по спине, и я судорожно вздохнула, когда в лесу неожиданно ухнула сова. Все тревожно замолчали. Оглушительную тишину разорвал далекий вой - я вскрикнула. А юноша продолжал:

- Вот и неизвестно кто там сейчас ходит. Может, он сейчас спокойно подойдет к костру, ударит топором, потоки крови зальют угасающий огонь... А что это притихли дети в «зиме»? Интересно, до них Он уже добрался?

Я, конечно, ночью в лесу далеко не первый раз, да и вообще, неизвестно, может треть своей жизни я провела в походных условиях. Но мне стало дико страшно.

Захотелось пойти проверить, все ли нормально, но отойти от костра и выйти за освещенный круг казалось также нереально, как прыгнуть с огромного обрыва...

- Замолчи! - сказал один из ребят.

А юноша все говорил и говорил. Я в отчаянье заткнула сперва себе уши, а потом ему рот. Не помогло.

Мы стали обсуждать психологию человеческого страха, и от этого стало еще более жутко. Когда перешли к возбужденному рассказу привычных страшилок, я немного успокоилась, хотя в кульминационный момент одной из историй, все-таки вскрикнула достаточно громко.

Уже светало, когда жалкие остатки неформалов расползлись спать, а мы остались у костра вдвоем с «Отцом»2 - главным неформалом и коллегой-полуночником еще с августовского похода в Карелию. Долго разговаривали на околоинтимные темы из жизни пионеров. Из ночных похождений вернулся еще один хороший друг - 10-тиклассник, рассказавший о своих приключениях. Очень возбужденный, растрепанный, он периодически брал меня за руку и говорил:

- Нет, Анна Анатольевна, ничего непристойного не было. Нет, очень непристойного ничего не было...

Чем, безусловно, «успокоил» меня еще больше… %)))

Розовел восток... Наступало утро...

Солнца*

_________________
1 Илья Беляев
2 Илья Ойвин

 

1 сентября 1999 г.

И в сентябрьский день погожий,
И когда метет февраль,
Школа, школа, ты похожа
На корабль, плывущий вдаль...

(естественно, песТня)

Вот, собственно говоря, и я. То есть Солнца*. :) Путёвые и неПутЕвые заметки, это, конечно, хорошо, но это всё равно не заменит нам просто общеньиЦа :) Поэтому я просто-напросто решилась написать небольшой такой, привычно «ни-о-чемный» утренний мессаг. В лучших традициях своего письмописательства, конечно же, сразу поздравляю с праздником начала учебного года. Для меня это особый праздник в этом году. Дело в том, что, во-первых, ровно 10 лет назад я сама пошла в последний класс родной школы. А, во-вторых, это Первое сентября я впервые встретила в роли классного руководителя новых деток. Правда, деткам этим уже по 14-15 лет - 9-й класс, но они только пришли в нашу школу. И тут их и встретила злая тетка Солнца* :))) Будем бороться друг с другом или дружиться - это как получится :)) Зато это было и самое цветочное 1 сентября - пионЭры, в основном, уже знакомые по вечернему отделению понаприносили кучу букетов - как первоклассники. Но особенно порадовали цветы от моих тянь-шаньских друзей, у кого я в прошлом году вела уроки. Это, действительно, от души :)

Удачного дня!

Солнца*

 

Осенний слет – 1999

А нам и не надобно лишнего -
Тебя я услышу - услышь меня.
Мы любим и верим в прекрасное
И нет в том беды, что по разному!

Доброе утро!

Давненько я не брал в руки шашки! :) Никак не могу проснуться после выходных - они опять были бурными. Начиная с пятницы, когда мы отмечали старым советом дружины (еще пионерской) и комитетом комсомола день рождения нашего вожатого - 35 лет. Может, благодаря только ему я и работаю в школе, хотя уже и не вместе с ним. И благодаря ему, его безумной энергии мне самой до сих пор еще хватает сил и желания не просто преподавать в школе, а еще и как-то пытаться устроить нескучную жисть своим пионЭрам.

Ну, это лирическое отступление. В субботу рано утром я встретила-таки нашу эстонскую подругу Фантазию, с которой мне никак не удавалось пересечься - то поезда до Питера не ходили, то злые козни регистрационного режима. С Фантой мы душевно пообчались в процессе моего сбора на слет с детьми. Проливной дождик сеял смутные сомнения в благоразумности моих сборов. Начались звонки от детей. Я таила в душе надежду на то, что родители все-таки не отпустят своих чад в ТАКУЮ погоду... Ничего подобного! Звонок от одной мамы1 : «Анна Антольевна! Саша заболела...», «Ага! Одна не идет», - подумала я. «...Но она так хочет на слет..., - продолжала мама, - что я отпускаю, только пусть она там не сильно бегает, хорошо?»... No comment.

12 пионеров и я в точно назначенный срок были на станции. «Чертова дюжина» - тут же обозвали мы себя. Нам выдали флаг и карту, размером со спичечный коробок... Это долгая история, как мы блуждали 6 часов и 10 минут в поисках места слета, до которого, по идее, идти было километров 8-10... Не заблудились мы ни разу, шли по карте, но постоянно натыкались на полигоны и стрельбища, где шли учения... Обходили «огородами».

Причем в местах этих все были впервые, в т.ч. и я. Зато детки понахватались острых ощущений. Как, впрочем, и их классная руководительница.

После у нас еще был КВН - приветствие мы сочинили по дороге - шести часов хватило. Еще какая-то культурная программа... Я же у огромного «пионерского» костра тихо завалилась на чьей-то куртке. Заботливые пионеры принесли мне сена, на котором я и задремала под красивые песТни.

Одного пионера2 директор назначил охранять меня и разбудить, когда все уйдут. В полтретьего ночи я переползла к другому костру, не заглянув на учительские посиделки, где, в общем-то, меня ждали, но уж очень я устала - скорее морально, чем физически, для того, чтобы еще и слушать учительские разговоры о проблемах школьного образования.

Я упала у костра своих «неформалов», где никто меня не трогал – только укрыли теплой курткой и пели хорошие песни часов до 7ми утра :)

Вот так вот мы и живем. Тем и занимаемся :)

Что у тебя нового-хорошего? Вообще, жисть как?

Хорошей недели! Удачи во всем везде и хорошего настроя!

Солнца* невыспатая :))

________________________________
1 Марина Ивановна Дашина
2 Никита Кузнецов

 

День рождения класса
20 ноября 1999 г.

«Не даром Солнце* в гости к нам
Всегда приходит по утрам!»

(песТня Винни-Пуха)

Хотя сейчас уже далеко не утро, а даже почти день, а еще точнее полдень, если не врут циферки внизу экрана.

Ой, заговорилась! :)

ПРИВЕТ!

Ну, не буду я оправдываться и посыпать голову пеплом, каясь в продолжительном молчании. Ну, так склалось. В том не моя вина, а вина некой части моего организма, в которой, видимо, зашито шило, мыло, или еще чего похлеще, короче того, что не дает спокойно усидеть на месте. :)

О чем бы таком интересненьком из последнего порассказать? Я даже теряюсь. Энергия моя творческая полностью поистрепалась в бесполезных попытках родить чего-нить к предстоящему КВНу, поскольку «Это уже было». То есть, что не придумаешь, что кто не предложит - все уже когда-то было. ЖУТЬ!

О! Расскажу, как мы день рождения класса справляли. Опять про пиоЭров? Ничего не поделаешь - судьба такая. :)))

В общем, начиналось все отшиень даже хорошо: мороз и солнце - день чудесный и все дела. Закончилось несколько иначе - мороз и звезды - вечер чудный. Вот, собственно, и все :)))

А если серьезно (если про пионЭров вообще можно серьезно говорить), то мы неплохо погуляли в Серебряном бору. Со мной из «взрослых» были еще два препода - высокие, симпатишные вьюноши1 - экономист и психолог ;) Ух как мы там колбасились! На скорость залезали всей толпой на танк. Я поспорила, что вскарабкаюсь на железного жирафа (должна быть фота).

Играли в национальные бурятские игры Няня-Хубун, Хейра и другие неприличные слова, скрывающие за собой интересные живые игры, в результате которых были порваны пару курток, дубленок и вывихнуто несколько конечностей. В финале гулянья русская народная забава Царь-горы закончилась печально - самый шустрый «царь»2 , спихнутый мощной «царицей» из пиоЭрок, проехал коленом по земле. Итог: бальшааая дыра на колене. Не только на джинсах, но и на ноге. «Это намек», - догадались мы и повернули домой к близживущему преподу (экономисту). По дороге, как в том неприличном анекдоте, зашли в аптеку «купить чего-нить к чаю» - бинтов, йода и т.д. Дома я обработала рану и поняла, что нужно зашивать. Пионер сидел балдел: читал книжку, а относительно молодая учительница всячески обхаживала его.

Вызвали скорую. Приехал врач. И картинка была просто супер! Представь: однокомнатная квартира, в которой 21!!! подросток и к тому моменту уже 5 взрослых, которым преимущественно до 30. На кухне мальчишки чистят картошку, девчонки стругают салатики, фотографируются, среди них сидит огромный врач с бородой - пишет историю болезни. В комнате колбасятся еще десяток пионеров. В ванной комнате сидит товарищ с раной, увлеченно читающий Стивена Кинга. Музыка, смех, визги…

Через час «больного» привезли уже зашитым, и он продолжил с нами наслаждаться праздником, где все дарили друг другу подарки, в т.ч. и взрослым, играли во всякие игры, вкусно питались пищей собственного изготовления, представленной на конкурс и т.д. и т.п. В начале 10-го я проводила больного пионера до дома, попила чайку с его родственниками и уехала домой.

Вот так мы и живем :))

СОЛНЦА* училка-калечилка

___________________________________________________________
1 Игорь Святославович Демин, Алексей Сергеевич Обухов
2 Никита Кузнецов

Выдержки

27 октября 1999 г.

А в воскресенье выводила свой выводок пионэров в театр. Удивили там две вещи - как хорошо себя вели мои раздолбаи, и как танцевал, с акробатическими выкрутасами (на шпагат садился неюный, в общем-то, мальчик – Виталий Соломин (доктор Ватсон) :)))

… Вчерашний же вечер тож оказался весьма нескучным, хоть и рабоче-напряжденным. Долго совещались в Гимназии, зато потом занимались фольклором - то бишь делали дыхательные упражнения, после чего пели всяческие народные песТни и танцевали народные пляски под балалайку. Это такой кайф!!! Я впервые пела и плясала под балалайку. %) Рекомендую, не хуже какой-нить Мамбы № 5 или заевшего латиноса Рики Мартина :)…

15 ноября 1999 г. …

Я совершенно замечтательно съездила во Владимиро-Суздальские Земли. Вымотались, конечно, страшно, но зато и работа, и отдых доставили превеликое удовольствие. Поскольку и взрослые и дети работали с полной самоотдачей. Я, наконец-таки, хоть чуток, но добилась того, чтобы педагоги не дистанцировались от пионЭров, запираясь в своей комнатушке и тихо выпивая в уголке. :)) Это пошло всем на пользу - и пионерам на «выпить» времени почти не оставалось, и учителям. :) Вот такая я зловредная :))

Зато мы наразвлекались там на славу, и посмотрели много чего интересного. Погодка нам правда «подфартила» - это было что-то с чем-то =8-О: И дожди, и град, и снег, и мороз, и все тридцать три удовольствия. Но все выжили и даже не заболели, хотя по безбашенности у многих не было ни теплых шмоток, ни шапок, ни зонтов…


Советуем прочитать
Произведения Анны Мельниковой

Четвертной №13

 ©Четвертной 2002-2006