[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Новгород 2000

Анна Мельникова

Новгород

Поездки, поездки, поездки… Поезда, бесконечные поезда. Стальная нить неровным двойным стежком пересекает Восточно-европейскую равнину. И не только Восточно-европейскую, и не только равнину. Москва – Няндома, Москва-Бахчисарай, Москва – Слюдянка, Москва – Новгород… Привычное: «По вагонам!» Ненавистные боковушки, прокуренные тамбуры, непрерывное бренчание: «В это трудно поверить, но нужно признаться…», что «Все идет по плану». Казалось, у донского гимназиста, а уж тем паче преподавателя, давно уже должна была выработаться эдакая морская походочка враскачку, нивелирующая тряску поезда.

И в этот раз поезд не сулил ничего необычного. Как водится, собирались у Ленина на вокзале, как водится, руководитель кружочком обводил приходящих. Как водится, старшие товарищи опаздывали, как водится, кто-то исчез в самый неподходящий момент. И, как водится, провожающих было не меньше провожаемых. На этом, собственно говоря, обычность ситуации заканчивалась.

***

5 ноября. Общага. Шовинистка-комендант. Экскурсия в Юрьев монастырь. Прогулка по городу после обеда. Лекция. Раешный стих. Бурный вечер выпускников.

***

6 ноября. Земляной город. Зверев монастырь. Солнце. Автобусная экскурсия. Нравоучительная тетушка. Вяжищинский и Худынский монастыри. Державин. Бочка. Ручеек. Поезд.

***

7 ноября. Неферы. Демонстрация. Ярославово дворище. Паломничество к Спасо-Неретинской церкви. Дорога. Игрища. Песни. Болота. Автобус. Опять неферы. Спиритический заяц. Фанты.

***

8 ноября. Кремль. Музей. Детинец. Театр. Проводы Женюсика. Буйные игры. Фото десятиклассника.

***

9 ноября. Плохая погода. Флаг. Грановитая палата. София. Сувениры. Магазин Русь. Тренинг по доверию. Дебаты. Веселая ночь. Старушка с большими глазами.

***

10 ноября. Зима. Снег. Феофан Грек. Успенский собор. Снежки. Блинок. Державное. Сборы - уборка. Отъезд. Поезд.

 


Советуем прочитать
Произведения Анны Мельниковой

Четвертной №13

 ©Четвертной 2002-2006