[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Новгород 2000

Опыт использования гипербол, метафор и сравнений

Колобок

Выпекли колобка вот такой ширины, вот такой высоты, что ни рукой не обнять, ни ногой не пнуть. В общем, укатил он будто Grand Cherokee в лес, густой как манная каша. Колобок был тупой-тупой, как пробка, и глаза были большие, как глобус. Подошел белый, будто снег, заяц и говорит:

- Ну-ка ты, евону мать, прыгай в пачку как кенгуру!

А колобок прыгнул, почти как Сергей Бубка, но перепрыгнул пронырливого ушастого.

Закатил колобок дальше, встретил волка позорного, большого как трактор, да злого, как сто китайцев. А волк был темный, как серость непроцарапанная. Заорал урка волчавый, словно Sex Pistols:

- Слышь, ты, трам-тарарам, беги ты, трах тебедох, сюда, кушать буду!

Но обдурил волка наш шарообразный урожденец и укатил со скоростью Бена Джонсона в лес.

Но любовь встретил кругленький. Звали ее параллелепипедиха, красивая, как Памела Андерсен после операций. В общем, умер наш ясноглазый голубоглазый от того, что зачерствел. На него надели деревянный макинтош, в его доме играла музыка, но он ее не слышал.

Мораль: Позвоните родителям!

Красная шапочка

Ее шапка была так же красна, что казалось, не может быть на свете такой красноты. Мама ее ежедневно выпекала тонны пирожков. Бабушка ее была прожорлива как великан, прокормить ее было поистине невозможно. В довершение всех бед старая карга жила на отшибе – в самой чаще леса, кишмя кишевшего дикими зверями. Несчастная девчушка каждый день пыхтела, наматывая на свои башмачки километры лесных дорог. Волки, медведи и прочая зубастая дрянь так и норовила броситься на Красную Шапку из-за каждого куста.

И вот однажды, дрожа как осиновый лист на ветру, она ковыляла к своей прожорливой grandmama. Не успела она пройти и трех шагов, как – о ужас! – серой молнией на поляну выскочил мохнатый разбойник. Девушка застыла как мраморное изваяние – даже шапочка на ней побелела от ужаса.

Зверюга разинул аршинную пасть и попытался было выведать путь к бабушке. Мгновение спустя след его простыл. Что произошло дальше, знает даже грудной ребенок: бабушка была проглочена. Красной Шапочке оставалось только удивляться переменам во внешнем виде бабуси.

Прошла целая вечность, когда дровосеки, случайно повстречав волка, разрубили его как колоду, и онемели от удивления, увидев там двух дам.

Эта история разбежалась по лесу и попала во все газеты мира, и стала притчей во языцех.

Репка

Засадил дед репку по самые гланды. Вымахала репка большая-пребольшая и желтая как блин. Но однажды проголодалась бабка как волк, почесала свою репу, решила достать. Поискала она деда своего, старого пня, но не нашла. Тогда пошла искать свою внучку, тупую, как пробка. А та сказала:

- Сто реп тебе в панаму!

Расстроилась бабка, и потекли у нее слезы ручьями. Прошел час-другой. Видит бабка – стоит Жучка перед нею: глаза горят, хвост пистолетом. И поняла бабка, что собачка ее в сосиску пьяная. Надулась на нее бабка как мышь на крупу. Идет и видит: кошка с мышкой в обнимку стоят: хвосты крючком, ушки торчком – все на своем месте. И сказали они ей:

- Иди, старая, проспись!

Обиделась бабка, и два года никто ее не видел. Но вот вернулась бабка красная, как рак. Спросил ее дед:

- Ты где была?

- Пиво пила!

Радость была на всю деревню. А на репку все дружно забили.


Советуем прочитать

Четвертной №13

 ©Четвертной 2002-2006