[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Рассказы о ДГ в письмах

Анна Мельникова

Масельга - 2001

Привет!

Вот, пока есть чуток времени - Масельгские зарисовки из зимней экспедиции. Из «полевого» дневника.

Поезд (3 января)

...Как это обычно бывает, не обошлось без заморочек. И, как это обычно заканчивается, закончилось все удачно. Вот и погрузочная суматоха удачно завершилась мерным покачиванием пассажирского поезда, отличавшимся душной, жаркой, пробензиненной (благодаря нам, конечно) атмосферой. Детки вели себя пристойно и киллерское настроение у меня периодически сменяла волна тепла и нежности: «Детки!» Однако, проснувшись часа в 4 от звонкого баска Яши, я не поспешила пробудить в себе вышеозначенные чувства.

Автобус от ст. Няндома до С.Моршихинская
(Кенозерский национальный парк - 4 января)

Архангельская область в лице Няндомы встретила нас великолепным убранством опушенных снегом придорожных посадок. Мальчишки затеяли возню по кустам - эх, молодецкая удаль!

А писать в автобусе не очень-то удобно: трясет, однако! Главное, разобрать потом, что накропала.

Попробую «нарисовать» картинку. Вообще, очень хочется уйти от поднадоевшего жанра путевых заметок в более вольный стиль. Будем учиться!

...Запотевшие стекла с легкой изморозью: следы голов и рук создают причудливый узор и открывают кусочек архангельской зимы. В автобусе люди. Назвать их детьми я уже, пожалуй, не решусь, поскольку сижу в окружении весьма мужественных юношей.

Прямо напротив меня, расположившись на рюкзаках в проходе, гордо восседает Григорий. Задумчивый, серьезный взгляд направлен куда-то вдаль, поверх голов, поверх всего. Пожалуй, про такой взгляд можно сказать - дальновидный. К мощному плечу Грегора доверчиво склонилась сонная Валина головушка.

Очень хочется «нарисовать» Петьку, но, боюсь, его удасться только сфотографировать. Какое-то странное все-таки это место на рюкзаках. Возвышает не только физически. Какая-то одухотворенность пояляется в облике...

***

Отрывочных воспоминаний куда больше, чем связанных. Фрагменты, картинки встают перед глазами. Дорога до Масельги - 7 километров по сказочному безмолвному зимненму лесу, или, вот, веселый «расколбас» на кухне, точнее, в столовой, когда мы с Манькой Ногиной из 9 кл. «зажигали», пытаясь переорать детскими песнями мальчишеский матерный панк-рок. Тогда получилось настоящее шоу. Мы сидели около стенки, а все остальные развернулись к нам на 3-х рядах лавочек. Ребята - мои орлы сидели аккурат по другую сторону длинного стола и мы устраивали перепевки. Они: «Моя мечта - голубая пижама», а мы: «Голубой вагон бежит качается». Бесконечный отрыв, бесконечное удовольствие.

А каково впервые скатиться и не упасть на сноуборде или блэйдах. Правда,блэйды почти сразу узурпировал опытный горнолыжник Митька и первые дни даже не снимал тесных ботинок. А когда падаешь на борде и тебя трижды переворачивает через голову - вот уж острые ощущения! То, чего так не хватает моим деткам - экстремальности, остроты, адреналина - всё можно было получить на Масельге. Когда надоело кататься с обыкновенных горок они стали прыгать на досках с крыш домиков, построили трамплин и вытворяли на нем всякие штуки. Митька делал полусальто на блейдах, вставая на руки на краю трамплина. Сережка гриндовал трамплин и не только доской, но и головушкой своей окаянной. Петька разворачивался в прыжке на 180 градусов. Я, конечно, не решалась на такие подвиги, но с каждым разом все выше старалась забраться на горку.

А задушевные разговоры на кухне? Сперва с любимыми пионерами - Петькой и Валькой, когда часа в три ночи зашел Директор и я сказала, что провожу «воспитательную работу». Потом длинный-длинный разговор с Димкой, когда оказалось, что, не смотря на то, что мы знакомы почти 2 года, мы способны еще как-то по-новому узнавать друг друга.

***

А 4 января мы ходили по озерам до Гужово. Маришка (наш психолог), Ирина Владимировна (врач и мама всеми любимых в гимназии братьев Митрофановых: работающего Лешки и моего детки Вальки), и я вместе с Бучем (собака Митрофановых) поплутали по озерам. Слушали тишину. Совсем иные отношения, совсем иное чувство - я чувствовала себя ответственной за всех нас. Я боялась заблудиться, боялась этой ответственности, и, безусловно, боялась показать эту боязнь, поддаться панике. И было стыдно - я все-таки «бывалая» туристка, географ, я и должна, обзана вывести всех на нужную дорогу. И какое облегчение, какая радость от осознания того, что всё получилось!

Второе острое ощущение от этой прогулки - она, как и первая дорога от Морщихинской до Масельги, была очень женской. Какой-то даже изысканно-тонкой, нежной, беззащитной. И по тематике бесед, и по общему впечатлению. И по-иному представала природа, и оглушала тишина, и ослепляли пронзительно синие тучи. А как доверительно, с надеждой мы призывали нашего единственного мужчину - кобеля Буча показать дорогу домой!

***

На другой день, 5-го, мы пошли на так называемую рыбалку, куда меня взяли в качестве «тихой девочки». В противоположность предыдущему, это был «мужской» выход. Совсем иные разговоры, совсем иной настрой: грубовато-смешливый, без сантиментов, но с хорошо ощущаемой внутренней связью. Славное общение с Лешкой Митрофановым - какая, все-таки, удивительная семья! В Морщихинской нас гостеприимно встретил Валентин Портнов, старший инспектор рыбнадзора :), чей сын ушел в отпуск с «Курска» за 4 дня до катастрофы! Нас напоили чаем, вынесли промороженной крупной сочной клюквы. Валентин проводил нас до озера. Ребята мои, заметив церковь на берегу Лекшмозера, стали спорить о ее стиле и возрасте. Валентин тут же разрешил споры, рассказав о братьях -казарятах, чем моментально привлек внимание Димки, пишущего курсовую по Кенозерским монастырям. Здесь у меня чувство гордости - интересующиеся, любознательные детки!

4 километра по белой глади Лекшмозера в белом безмолвии. Молчаливые грубовато-работящие местные парни, молча долбящие пешней прорубь, сосредоточенно выполняющие свою работу. И наши игривые попытки помочь. И последующие 4 километра возвращения с дикой болью живота, с головокружением, с 555 шагами, уставленными в снежную колею... А Валентин уже встречает с жареной картошечкой и свежайшим молоком, долгим разговором, местными байками. Удивительно, как они помнят всех, кто к ним когда-либо приезжал - даже несколько лет назад. А ведь Гимназия ездит в Кенозерье зимой и летом, дети меняются. а местные всех помнят, про всех расспрашивают. Ночная дорога домой. Те же 7 километров с напутственными рассказами о волках, медведях и НЛО...

А совсем вечером - импровизированная «школа юного классного руководителя» - мы с Ниной - классрук 9 класса – колем дрова по очереди в полном одиночестве. А потом посиделки, разговоры, песни за полночь...

 


Советуем прочитать
Произведения Анны Мельниковой

Четвертной №13

 ©Четвертной 2002-2006