[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Рассказы о ДГ в письмах

Анна Мельникова

Крым - 2001
(краткое содержание путешествия)

22 марта

Было море, солнце, дождь, дождь, дождь, проливной дождь, петляние, возвращение, дождь. Жажда, нет воды, нет воды. Мокро, дождь, дождь. Питье из лужи. Стоянка. Ура! Навес, тепло. Установка лагеря. Теплая палатка. Ужин. Раскладочный согрев. Лесник. Разборки. Не надо денег, завтра начальство, любимое место, уходите! Ну, пожалуйста! Работа дороже! У нас экспедиция, дождь, мокро, детки! Понимаю, по... Вот поляна. Снимайтесь! Жена лесника – почему еще стоят платки? А ты собери! А вы валите! Гав! Гав! Срочные переборки. Туманище. Туман, туман – седая пелена. За туманами ничего не видно. Митя в тумане. Новое место. Установка. Игрища в туманище. Иванушка да Марьюшка. Бочка. ПесТни вокруг свечки. Расколбас Валиной палатки. Гав, гав Анны Анатольевны.

23 марта

Дождь, дождь, мокрые сборы. «В Ялте метель. Яйлу завалило». Радужная перспектива! Лес, заросли. Уау! Обрыв. «Здесь сидели орлы, которые были больше маленького Мамки». Вот уже горы, Крым. Вдоль обрыва. Красота! А не слезть ли по трубе? А зачем есть конфеты? Экстремальный спуск. Тоша иди впереди – страхуй! Дорога, шоссе. Вдоль по дороге под дождем. Ветер. Сильный ветер. По дороге, по шоссе. Ночевка у озера. «Я никогда не…» «Я люблю делать так». – Проснись и пой! – Заткнись и спи! Царь лягушек – Ваня Петров. Звездное небо.

24 марта

Подход к Черной речке. Открытие купального сезона. Крутой красивейший Чернореченский каньон. Реальные подвиги орлов. Умиление – какие зайки! Долгий супный обед. Подъем на ближайшую вершину и написание рассказов с Сушкой и Го. Самолетик с горы. Спуск, обед. Дальнейший путь по каньону. Рыбак. Ночевка двумя лагерями на берегу. Задушевные разговоры с Го и Юлей. Вкусная рисовая каша. 8 человек в палатке «Зажигалово». Расколбас у костра. «Звезда по имени солнце» в стиле регги. Искристый костер. Днем – орлы – разведчики. Ведут группу.

25 марта

Переправа. Ташик в воде. Путь по каньону. Кручи ввысь. Настоящий Саян. Поднадоевший ногам, но потрясающе красивый пейзаж. Кусок пути с помощью Вали. Предводитель – Кобер. Распределение девочек по «путеводным звездам». Крутые склоны. Ползем по почти вертикальным скалам. Река выше берега Переправа по «обезьяннику». Обезьянничанье мальчишек. Перенос Ташика и Буча на плечах. Выход в Байдарскую долину. Перекус. Туда (откуда пришли) не ходи! Путь по долине. Село Передовое. Автобус. «Горный лагерь». Родное Родниковское. Закупки в магазине. Раскладочная перцовка. Старая поляна. Херес. Ужин. Самодеятельность. Старый нектар. Прогулка с пионЭрами. Терки с Машуней.

26 марта

После Родниковского по дороге шли на Колхозное. Разговаривали с Машуней. Игра в Волшебника Изумрудного города. Тошка – Тотошка. Машуня – Элли. Я – Страшила. Юля – Бастинда. Димка – Железный дровосек. Никита – Летучая обезьяна. Петька – трусливый Лев. Дмитрий Юрич – великий и ужасный Гудвин. Жаркий подъем. Узунджэнский каньон. Красивый ручей. Купание. Мытье голов. Затыкание попами Мити и Вали плотины. Негодяи – вандалы выпускники и детки. Мытье скал. Урочище «Ай-Димитрий». Бивак рядом с другой группой. Разбор продуктов. Больная Лера. «Маленький принц». Первые нормальные полуночничанья. Умирающая Женя.

27 марта

Дорога по хорошей полужаркой погоде. Сочинение песни похода с Валей. Кавказские виды – редкий лес с лиственным опадом и без подлеска. «Перевальные» шоколадки. Красный флаг. Видно море. Лесничество. Индюки. Вниз по серпантину. Встреча с прошлогодними соседями по Эски-Кермену из Киева. Обед. Разговор с Д.Майоровым. Женский треп с Машуней. Водопад Серебряный. Досочинение песни на бревнышке «за углом». Дежурят выпускники. Игры – Арам-Шим-шим. Я вижу Мишку, Иван-да-Марья, Зоопарк и др. Полуночничанья. Треп в Петькиной палатке – я, Валя, Петя. У костра – Галя, Юля, Валя, Петя, я. «Саможор». Падение НЛО (ст. «Мир»). Песни про «Что вижу то пою». Петька наступает на гитару. Разборки гитар. Посиделки втроем до 4-х.

28 марта

Спуск в Большой каньон. Солнечно, но не очень жарко. Красота! Куча групп. «Ванны молодости» Начало экстрима. Купание Феди и Леры в одежде. Петька на скалах. Митя Петров пускает камень. Массовое омоложение в Ваннах. Грегор – шаман. Возня – я сбрасываю Ванечку. Ваня с Валей падают. Перекус. Дальнейший путь по каньону – скалы, прижимы. Узкое горло каньона – десятки метров отвесных скал. Альтернатива – крутой подъем или по пояс в воде. Выбираем воду. Валька проваливается по грудь. Экстремальное «купание» с рюкзаками. Тупик у слива – скалы и крутая ступень. Плохое небо. Возвращаемся. Разведчики – Петька и Шурик бурчат: идем дальше! Никитка пускает рюкзак вплавь – испытание гермика. Переодевание. Женя и Митя Ш. лезут верх. Мы – следом. Камень сверху рассекает Машуне кожу на голове. Первая помощь. Валя с Машуней и небольшой группой лезут вверх. Все собираются компактно и идут. Я пережидаю на верху и, взяв рюкзак, переползаю к общей группе. Экстремальный подъем. Петя и Шурик тащат Валин рюкзак. Их сменяет Дмитрий Юрич и Митя Ш. На скалах – перекус. Я спотыкаюсь через голову. Д.Ю. по тропе выводит на плато. Легкий осадок. Значительно холодает. Поиск дороги. Стоянка в высохшем русле. «Накопительная ванна». Сбор гитары из грифа Валиной и корпуса Бакланьей. Песни на трех струнах. Желтые рыбы. Ранний сон. Ночью кошмары у Танюшки: Мне плохо! Плохо! Ложная тревога. Почти для всех – холодная ночь.

29 марта

День рождения Гали. Зима. Сыплет едва заметный снежок: иней осыпается. Ранний подъем. Завтрак и выход. По красивой тропе вниз по ручью и в прижим к скалам. Выход на маркированную тропу к 11.30. Две группы. Затяжной подъем. Все покрыто инеем. Съемки зимы. Выход на Ай-Петринскую яйлу. Холод. Вход в облако. Гриня Мурашов с Бучем догоняют облака. «За туманами ничего не видно». Иголочки инея по 5-7 мм. Поиски спуска. Частые холодные остановки. Ор, игрища для сугрева. Заслуженный шоколад. Вспомним Алексея Сергеевича! Частые «Три-сушки». Костер почти у края Яйлы. Петька – разводящий. Перекус. Связь с Метром и Москвой. Спуск с Яйлы вместе с другой группой. Тоша – мой ведущий. Очень скользко и красиво. Мое падение. Тоша прыгает сверху – тормозит меня. Встреча с Фединой сестрой и одноклассниками бывшими. Спуск к водопаду Учансу. Вино. Поляна у Ялты. Поиски воды. Магазин. Тортик. Романтический подвиг Метра, приведший в восхищение всех девушек. Ужин с вкусностями. Поздравление Гали. Тянет в сон. Приезд Метра, Макса, Дюши и Нади. Рассказы о походе. Задуш-беседы с Кобренком. Метр остается. Я перебираюсь в «альтернативную зиму». Митя – человек - «железная попа». Ледяная палатка.

30 марта

Красивый восход над морем – алое солнце. Подъем. Сборы. Зима. Лед. Спуск в Ялте. Троллейбус. Столовая. Набережная. Рынок. Орлы в милиции. Вино. Дорога. Машуню забрали. Севастополь. Встреча с вечерниками, Лешим и др. Тоша в ауте. Проводы Машуни. Отъезд. Проводник Слава. «Костры не жечь! Не драться! Палатки не ставить!» Ванина бабушка с пирожками. Салатик. Дегустация 10 (11) напитков – «Игристое мускатное», «Каберне», «Херес», «Мадера», «Золотая балка», Портвейн «Ливадия», Портвейн «Красный крымский», «Старый нектар», «Кокур», «Розовый мускат». Песни. Соооон.

31 марта

Поезд. Бесконечный жор – бабушкино клубнично-малиновое варенье, картошка, пирожки, бутерброды, курица, супчики… Разговоры, песни, игры, сон. Странные попутчики. Желтые рыбы – лучшее средство отпугивания. Грусть-тоска. Письма в блокноты друг другу. Разговоры напоследок в предбаннике. Не хочется в Москву… Москва. До последнего – поем. Встречают Машуня, приехавшая на 6 минут раньше на другой путь, Марик, Зозуля, выпускники дяди Славы, родители. Трогательное прощание с Сашей Го. Всё. Дом.

 


Советуем прочитать
Произведения Анны Мельниковой

Четвертной №13

 ©Четвертной 2002-2006