[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Анна Десницкая

Атмосфера Русского Севера

Помнится, когда я училась в обычной школе, я даже и не думала, что в каникулы можно общаться с одноклассниками и вообще как-то контактировать со школой. Но когда я пришла в Донскую Гимназию, я поняла, что в каникулы школьная жизнь как раз в самом разгаре, ведь в ДГ каждые каникулы ученики ездят в разные поездки. Вот и в эти зимние каникулы мы поехали в Архангельскую область в Кенозерский Национальный парк.

И вот поезд мчит нас на Кенозеро. За окном мелькают дома, серая унылая Москва, а мы мечтаем о том, как мы приедем в деревню и вокруг нас будут темные бревенчатые избы и ослепительно белый снег.

Так и оказалось - после долгого пути (поезд, четыре часа автобуса), уже вечером, мы оказались в деревне Вершинино, где нам предстояло провести неделю вдали от Москвы с ее грязной кашей вместо снега и высокими серыми домами.

Когда мы наутро проснулись и выглянули из избы на улицу, то какая же красота была перед нами! Белый снег, темный лес, на фоне серого неба - черные деревья с тонкими ветками…

Чем можно заниматься в таком красивом месте?

Мы часто заходили в гости к местным бабушкам. Это было здорово - они были очень гостеприимными. Даже слишком - как-то раз мы пришли в гости к семье Шишкиных, перед этим побывав в других гостях, где нас очень плотно покормили. Как только мы зашли нам сказали: "Девочки, хотите чаю?" Мы согласились, и тут хозяйка поставила на стол две огромных тарелки супа. Пришлось его есть, хотя мы были уверены, что больше в нас уже не может влезть, но отказываться было бы неприлично.

Мы часто ездили на лыжах - в соседние деревни и просто так. В деревнях мы в основном смотрели старинные часовни.

Отдельно стоит рассказать о том, как мы праздновали Рождество - это, пожалуй, был самый лучший момент на Кенозере. С собой в эту поездку каждый из нас взял подарки для остальных. Часов в одиннадцать мы сели за стол, уставленный праздничной едой (настолько праздничной, насколько это возможно в такой поездке - картофельное пюре, бутерброды со шпротами и даже с икрой, конфеты). И тут наш руководитель - Алексей Сергеевич - сделал нам сюрприз - достал бутылку шампанского! Каждому досталось по чуть-чуть, но от этого настроение стало еще более праздничным. Когда все наконец наелись, мы стали дарить друг другу подарки. Все кричали, смеялись и радовались! А потом Алексей Сергеевич рассказал нам про старинные гадания, и вот уже все натягивают валенки и куртки и мы бежим на улицу - гадать! Гадали мы по-разному: кидали валенок, чтобы узнать, где живет суженый (суженая), "пололи" снег - надо подкинуть и снег и слушать, как он падает - если тихо, то и муж будет спокойный, а если неравномерно, то характер у мужа будет неровный. А потом была большая куча-мала, все падали в сугробы, снег забивался нам в валенки и мы весело хохотали... Когда мы наконец пошли домой, я поглядела на небо и подумала, что такая бездонная чернота и такие прекрасные звезды могут быть только в деревне и только на Рождество, и я поняла, что никогда не забуду этот день...

Нам осталось совсем немного жить на Кенозере, и поэтому мы стали еще больше гулять, любоваться природой, мы старались запомнить каждый момент в этой замечательной поездке.

И вот 10 января, наш поезд едет в Москву, за окном темно, мы лежим на полках, смотрим на деревни, пролетающие за окном, и думаем, что теперь мы еще не скоро сможем окунуться в прекрасную атмосферу Русского Севера.


Советуем прочитать
Произведения Анны Десницкой

Четвертной №14

 ©Четвертной 2002-2006