[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Елена Хартова

Сказки от Алены

Сказка про маленького эльфика

Жил да был маленький эльфик. Он жил в зеленом лесу и очень хотел увидеть дракона. Однажды он решился, собрал в рюкзачок вещи и пошел искать дракона. Он знал, что драконы живут где-то за горами, и тогда эльфик пошел к горе. По дороге он встретил других эльфов.

- Я иду искать дракона, вы пойдете со мной?" - спросил эльфик.

Эльфы отказались. Должно быть, они испугались или просто были заняты. Эльфик пошел дальше один. Вскоре он подошел к горе. Она была гладкая, и эльфик никак не мог на нее влезть. Тогда он решил поискать тропку, ведущую в горы. Тропинка вскоре отыскалась и постепенно превратилась в широкую дорогу. Эльфик быстро пошел по дороге. Вскоре ему встретились странные бородатые люди невысокого роста в украшенной драгоценными камнями одежде. Это были гномы. Эльфик спросил их, не пойдут ли они с ним искать дракона, но гномы сказали, что у них и так много работы, и исчезли в недрах горы, откуда слышался стук молотов. Эльфик пошел дальше. Высоко в горах лежал снег, но эльфик взял с собой теплый плащ, и ему не было холодно. Эльфик благополучно спустился с гор и увидел перед собой лес и речку. Эльфик любил и знал лес и потому не боясь побежал вперед. А в лесу жил дракон. Это был добрый дракон с ярко-красной шкурой, он ел траву и листья, изредка ловя рыбу. Так получилось, что вскоре после того, как эльфик вошел в лес, он увидел дракона. Точнее, он не понял, что это дракон, просто эльфик увидел большой красный камень и решил на него залезть. Камень был гладкий и эльфик все время соскальзывал. Когда он наконец забрался наверх, камень шевельнулся. Эльфик в ужасе ска-тился с камня и влез на дерево. Только с вершины дерева он увидел, что никакой это ни камень, а дракон. Дракон повернул голову и посмотрел на дерево. Эльфик спрятался в самой гуще веток и теперь надеялся, что дракон его не увидит.

- Кто ты? - спросил дракон.

Эльфик молчал и старался не шевелиться, чтобы не быть замеченным.

- Не бойся меня, я добрый, я ем только траву и листья, - Дракон сорвал пучок травы и начал с аппетитом жевать.

- Я эльф, я из зеленого леса, - Эльфик с опаской выглянул из веток.

- Эльф - это хорошо, - сказал дракон, - Здесь тоже живут эльфы, вон там, - дракон мотнул головой куда-то в глубь леса, - они иногда поют, и я люблю слушать их пение.

- Я тоже пою, - сказал эльфик и запел.

- Мне нравится, - сказал дракон, дослушав песню. Эльфик к этому моменту осмелел и спустился с дерева.

- Скажи, а почему ты та-кой, ну... - эльфик замялся, - Мне вот говорили, что драконы злые и страшные, а ты совсем не страшный, ты... ты добрый.

- Не знаю, - задумчиво произнес дракон, - Мне не нравится быть злым, а трава вкуснее любого мяса, - дракон сорвал пучок листьев с ближайшего дерева и начал его жевать.

- Ты извини, что я поначалу пытался на тебя залезть, я.... я решил, что это камень. Только не сердись пожалуйста!

- Не буду, - рассмеялся дракон, - Меня еще ни разу не принимали за камень, но если ты хочешь, ты можешь на меня залезть, я не против.

Эльфик с некоторой опаской влез дракону на шею и теперь сидел, держась за скользкие чешуйки.

- Тебя покатать? - спросил дракон.

- А ты можешь? - Эльфик удивился и обрадовался.

- Конечно могу, - сказал дракон и пошел в глубь леса.

Потом он отвез элфика на окраину леса, где начинались горы, эльфик пытался уговорить дракона пойти с ним, но дракон сказал, что боится напугать эльфов, да и вообще не любит путешествовать.

- Лучше ты ко мне приходи, - сказал дракон на прощание.

С тех пор эльфик и дракон стали хорошими друзьями.

Сказка про дракона и золото

Некогда на высокой горе жил дракон, в горе жили гномы, а под горой в лесу жили эльфы. Однажды дракону захотелось иметь золото; и тогда он пошел к гномам. Но гномы сказали, что у них самих нет золота и они тоже хотят его иметь. Тогда дракон и самый старый и мудрый гном спустились с горы и пошли к эльфам. Но эльфы только звонко рассмеялись и ответили, что у них никогда не было золота. Тогда дракон и гном решили пойти искать золото. Эльфы довольно прохладно отнеслись к этой затее, но один совсем еще молодой эльф изъявил желание пойти с ними. И они пустились в путь, спрашивая у всех встречных, есть ли у них золото; но ни у хоббитов, ни у фермеров, ни у городских ремесленников, ни у воинов золота не оказалось. Бродячие торговцы послали искателей золота к мореходам, но и у них золота не оказалось. Изрядно пав духом, дракон, эльф и гном побрели обратно в глубь страны. Однажды утром, сидя на краю леса, они увидели старика в белом плаще и с посохом. Друзья (а с того времени они успели крепко подружиться) подбежали к нему и спросили, знает ли он, где найти золото. Старик улыбнулся, поднял посох и сказал: "Смотрите". И тут друзья увидели золотые лучи солнца на заснеженных вершинах гор и игравшие в золотой листве деревьев (уже наступила осень). "Вот оно золото!" - воскликнули эльф, дракон и гном, а старик улыбнулся и растаял в воздухе. Конечно же, это был маг. Обрадованные, друзья отправились домой. Теперь они точно знали, где искать золото и зачем оно нужно.

Сказка про хоббита и эльфа

Жил-был однажды хоббит. Это был еще совсем молодой хоббит. Однажды он гулял по лесу недалеко от своей деревни и увидел странное существо. Внешне существо походило более на человека, нежели на хоббита, но у него были довольно длинные золотые волосы, острые уши и светящиеся звездным светом глаза. Одет незнакомец был в сероватый плащ, зеленую куртку и зеленые штаны, спадавшие на легкие длинноносые туфли. Это был эльф, но хоббит не знал этого. Он подошел к незнакомцу и спросил:

- Ты кто?

- Элда, - ответил незнакомец и, видя растерянное лицо хоббита, рассмеялся, - Ах, ну ты же не по-нимаешь по-эльфийски; я эльф.

Голос эльфа был чистый и звонкий, как журчание ручья.

- Ух ты! - удивился хоббит, - Здорово!

Они стояли друг против друга; хоббит молчал, эльф внимательно разглядывал хоббита и улыбался. Хоббит припоминал все, что он когда-либо слышал про эльфов, отрывочные сведения про Лориэн и эльфийские песни; а о чем думал эльф, сказать было нельзя. Наконец хоббит решился:

- А ты можешь что-нибудь спеть? - робко спросил он.

Эльф усмехнулся и запел. Хоббит слушал с открытым ртом. Допев, эльф посмотрел на изумленного хоббита и спросил:

- Хочешь пойти со мной?

- Хочу, - ответил хоббит, даже не спросив, куда.

- Ну тогда пойдем, - сказал эльф и зашагал по тропинке.

Хоббит пошел за ним. Эльф шел легко и быстро, и хоббиту поначалу было трудно за ним поспевать. Они шли несколько дней, останавливаясь только на ночь, когда эльф разводил костер и доставал вкусные лепешки, которыми щедро делился с хоббитом. Через несколько дней перед ними замаячила жемчужная река и лес с золотыми листьями. Это был Лориэн. Эльф и хоббит перешли вброд реку и вошли в лес. Отовсюду послышались звонкие голоса и появились эльфы. Они были разные, одни походили на спутника хоббита, другие же, напротив, совсем не походили на него. Эльфы обступили спутников и с любопытством и удивлением смотрели на хоббита. Эльф, которого, кстати, звали Глоргиль, что-то сказал эльфам, они заулыбались и отвели хоббита на большую поляну, где уже сидели менестрели. К тому времени спустились сумерки и на небе появились крупные звезды. Эльфы зажгли на поляне маленькие светильники, такие же огоньки вскоре засветились и на деревьях. Концерт начался. Хоббит слушал дивные песни эльфов и в какой-то момент понял удивительную вещь, что он понимает почти все. Эльфы пели о прожитых днях, о Благословенном крае и еще много о чем, всего хоббит и не запомнил. Концерт закончился лишь с наступлением дня. Хоббит спросил у Глоргиля:

- Знаешь,. мне в какой-то момент показалось, что я понимаю, о чем вы поете, как это может быть?

- Очень просто, - ответил эльф - Если ты ХОЧЕШЬ понять, тогда ты поймешь.

С тех пор в деревеньке хоббита никто не видел, но среди эльфов видели некое хоббитоподобное существо, напоминавшее, однако, эльфа.

 


Советуем прочитать
Произведения Елены Хартовой

Четвертной №14

 ©Четвертной 2002-2006