[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Из девичьего альбомa

Любовь с большой буквы

Люблю! Люблю! Люблю!
Но реже говорю об этом.
Люблю!
Но не для многих тысяч глах!!!

Рассказ, который вы прочитаете на этих страницах, правдив. Это случилось в одной из школ. Конец обычного школьного дня. Прозвенел звонок с последнего урока. Стайки школьников выбегают из школы. Невольно обращаем внимание мы на группу старшеклассников, вышедших из школы, которые весело и дружно смеются, вероятно рассказывают и обсуждают смешную историю. Среди них есть и те, про которых пойдёт речь.

ГЛАВА I

Валя Приозерская – белокурая стройная девушка. Голубые глаза её обрамляют длинные чёртные ресницы, которыми зафиксированы все девушки класса. Белокурые волосы красивыми локонами падают на глаза.

Светлана Зорина, подруга Вали П. Весёлая, неунывающая девушка. Рядом с ними шагает Стасик Ларионов. Валя, Света и Стасик дружат ещё с пятого класса. Ну, ребята, досвидания – и они втроём повернули к своему дому, на углу им надо было расставаться. Неожиданно Стасик сказал: «Слушай Валя мне надо тебе кое-что сказать». Светлана понимающе улыбнулась посмотрела на Стасика сказала «Ладно я удаляюсь. Ты зайдёшь завтра за мной в школу» – и она размахивая портфелем, медленно побежала по тротуару. Стасик стоял перед Валей смущённый, не знал с чего начать. Молчание прервала Валя.

- Ну, говори же.

- Так вот с тобой хочет познакомится один человек. Ты конечно видела и занешь его.

- Кто он?

- Эдик Тихонов.

Сердце у Вали, сильно забилось. Это он? Но она сдержала себя и не показала виду. Она хотела, чтобы Стасик обо всём догадался сам. Засмеявшись она убежала, оставив Стасика одного.

ГЛАВА II

На следующий день должен был состояться вечер. После разговора со Стасиком Валя с нетерпением ждала начала вечера. Наконец они дождались и со Светой пошли в школу. Снег поскрипывал под их ногами. Они шли молча. Света первая прервала молчание. Она тихо сказала:

- Валя я давно знала, что тебе нравится Эдик, но молчала.

- Света! – с укором сказала Валя.

- Ну ладно, ладно не буду. Они подошли к школе.

- А вот и наши мальчишки! – крикнула Света. И они побежали.

А в школе все уже были в сборе. Играл оркестр и все кружились в вихре вальса. Не успели они раздеться, как к ним подошёл Стасик. – Где вы так долго были? Я вас по всей школе ищу. Но вас нигде не было. И он обращался теперь к одной Вале.

- Пошли он там.

Но к ним уже приближался Эдик – стройный и красивый юноша. Он улыбался и глаза его светились, какой-то внутренней душевной красотой. Его вьющися волосы были зачёсаны назад. Он подошёл к Вале и протянул ей руку.

- Эдик – сказал он чуть слышно.

- Валя – в свою очередь тихо прошептала она. Сначала они стояли молча, но молчание прервал Стасик.

- Что же мы стоим? Идём танцевать.

И они пошли со Светой и кружились парой. Эдик и Валя остались одни.

- Идёмте танцевать, Валя. И они направились к танцующим. Эдик танцевал лихо, плавно и красиво. Во время танцев Эдик не сводил с Вали глаз. Она не могла понять, что с ней происходит. В эту минуту Валя была счастлива. Её тёмно-голубые глаза становились ещё красивей. Весб вечер Эдик танцевал с Валей. Вечер кончился. И вот они вчетвером идут по освещённым улицам Москвы. Было поздно. На землю падают пушистые снежинки. Попрощавшись, Света со Стасиком пошли, а Валя с Эдиком стояли и молча смотрели друг на друга.

- Валя, вы мне не сказали согласны ли вы со мной дружить.

- Да – тихо сказала Валя.

- А знаете я вас давно замечал в школе.

- Давайте пройдёмся ещё немного. Сегодня так хорошо. И они медленно пошли по улице.

- Хотите я за вами буду заходить в школу – спросил Эдик.

- Не называйте меня пожалуйста на «Вы» хорошо.

- Хорошо.

Они молча простились, но Эдик ещё долго стоял у подъезда и искал окно Вали. С этого дня у них началась крепкя дружба – любовь. Войдя в магазин и купив игрушек, они пошли домой.

ГЛАВА III

Вот и Новый год наступил. Школа украшена различными игрушками. Посреди зала возвышается большая красивая ёлка, вся в огнях и блеске. Играла музыка. Валя в костюме цыганки стояла в групе девушек. К ним подходят юноши и среди них Эдик. На нём красивый костюм принца. Он подходит к Вале и протягивает ей руку и говорит «Прелестная цыганка, - предскажите мне дальнейшую судьбу. Валя водит пальцем по его руке и шепчет.

«Вы умрёте от руки блондинки.» Затем она хватает его за руку и тянет танцевать. Валя не узнала Эдика и спросила:

- Как ваз зовут?

Эдик с недоумением спросил:

- Разве вы меня прелестная цыганка не узнали? Меня зовут Эдик. Валя смутилась. Она ни как не могла подумать, что под этой маской скрывается такой дорогой её сердцу человек. Она поборола в себе это волнениеи Засмеялась. В её голосе звучит колокольчик.

Этот вечер Валя запомнила на всю жизнь, хотя не долгую но хорошую. Он был последним для Эдика и предпоследним для Вали. После вечера Эдик проводил Валю домой. При прощпнии он долго держал руки Вали в своих руках. Валя попросила извиненья, освободила руки, попрощалась и убежала домой. На следующий день Валя долго ждала Эдика, но он не зашёл за ней в школу. Целый день Валя не могла найти себе места. На большой перемене Валя поднялась на следующий этаж школы заглянула в класс к Эдику. Он учился в 11 классе, но ей ребята сообщили, что Эдик совсем не приходил в школу. Валя опустила голову и пошла в класс. Целый день она была скучной и молчаливой, к концу дня Валю вызвали к директору. Войдя в кабинет Валя остановилась.

- Проходи Валюша тебя к телефону, мама Эдика звонит, сказала директор Мария Ивановна. Валя дрожа взяла трубку и еле шевеля губами произнесл

- Алло. В горле у неё всё пересохло.

- Вере Павловна? Вы? Где Эдик? Что с ним?

Валя один за другим задавала вопросы Вере Павловны.

- Валюша, милая, не беспокойся, всё будет хорошо. Эдик заболел и его отвезли в больницу. У него какая-то заразная болезнь.

- Что? Не может быть.

В глазах у ней потемнело, ноги ослабели. Заплакала.

- Успокойся, Валюша, всё будет хорошо, его вылечат, - успокаивала её Мария Ивановна. Весь остаток дня Валя проплакала. В больницу её не пускали тогда она взяла дежурство в палате Эдика каждый день. Она бежала в больницу и до утра просиживала у кровати своего любимого друга. Состояние Эдика было тяжёлое, врачт не имели даже никакой надежды на его выздоровление. Эдик уже щнал об этом, но Валя пришла в комнату к Эдику. Он не спал.

- Валюша! Сядь посиди со мной в последний раз. Что, вы, Эдик? Е надо я тебя никому не отдам. Но слёзыс большой силой подступили к горлу. Не давали ей говорить. Они без удержной волной пошли из глаз. А Эдик продолжал говорить.

- Валя, ты помнишь тот новогодний вечер? Я хотел ещё тогда тебе сказать что я тебя люблю, но я побоялся, что наша дружба разорвётся. Теперь я хочу от тебя услышать эти слова.

- Люблю, Эдик! Больше своей жизни люблю говорила ему Валя целуя его и плача.

- Не надо, Валя, не плачь, зачем любить уже мёртвого. Скоро меня не будет. Ты полюбишь другого умного, хорошего человека. Как бы мне хотелось увидеть тебя счастливой.

- Нет, нет! Этого никогда не будет Всё равно я люблю тебя. Ты будешь со мной всегда.

- Валя, я давно обещал свою фотографию. Возьми её у меня под подушкой. И когда меня не будет прочти, что там написано.

- Эдик, я клянусь тебе, что всю жизнь буду любить тебя. Всю жизнь. У обоих на глазах появились слёзы.

- Валюша! Как бы мне хотелось, чтоб ты носила мою фамилию, но я так и не дождался этой минуты. Последний раз Валя поцеловала Эдика. Вошла медсестра.

- МатьЭдика пришла, пора Валюша.

Валя со слезами на глазах покинула палату. Дома она достала фотографию Эдика. Весёлый и простодушный смотрит он с фотографии своими умными глазами. На обороте Валя прочла «Валюши от Эдика. Будь счастлива, но не забывай меня, а я и мёртвый тебя ни когда не забуду». Дальше Валя не могла разобрать. Слёзы застелили её глаза она упала на кровать и долго плакала повторяя про себя

- Эдик милый Эдик!

- Лучше бы мне быть на твоём месте чем тебе мучитьс, Эдик милый родной. На следующий день Валю в палату не пустили.

- Эдик умер…

Дальше она ничего не помнила. Она лежала безсознания у себя на кровати и всхлипывала. Во сне она звала Эдика. Чрез день должны были состояться похороны. Валя оделась в траур. Гроб с телом Эдика поставили на машину и повезли. Валя бросилась к гробу, обхватив его руками, да так и ехала до самого кладбища. Когда последняя горсть земли упала на могилу мать (зарыдала) закричала.

- Эдик сын мой! Что я буду делать без тебя?

Её увезли на скорой помощи. Потом все разошлись. Валя одна осталась у могилы своего друга. Ветер сорвал с её головы чёрную косынку. Белокурые волосы развивались по ветру. Валя давала клятву:

- Эдик! Клянусь тебе, что ты никогда не будешь лежать один. Мы с тобой ещё встретимся. Я приду к тебе я клянусь, что я никогда не нарушу клятвы и никого не буду любить! До свидания. Все следующие дни Валя не могла смириться с мыслями что Эдика нет рядом с ней, что он одиноко лежит там на кладбище. Друзья и близкие всячески старались её отвлечь от страшных воспоминаний. Однажды, Света пригласила её на вечер, но Валя постаралась отказаться от приглашения. Тогда в разговор вступила мама:

- Иди, дочка, погуляй, может быть там будет лучше. И валя пошла, но она стояла у окна и грустно смотрела на танцующих. Вдруг к ней подошёл молодой и красивый юноша но только Валя взглянула на него, она просто ужаснулась. Так сильно он похож на Эдика. Нет этого не может быть. Ведь Эдика нет. А у этого таже улыбка, и тот-же взгляд и так же загадочно блестят глаза.

- Здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Не удивляйтесь!

- Кто вы?

- Я брат Эдика! Зовут меня Владимиром.

- Эдик! Родной помнишь, как мы с тобой танцевали? (шёпотом прошептала Валя) и слёзы навернулись на глаза.

- Что с вам?

- Нет ничего – она смахнула слёзы рукой. Так просто. Вечером Владимир проводил Валю до дому.

- Валя, неужели вы ещё не забыли Эдика? Вы такая красивая, неужели вам енадоело всё это?

- Вы несмеете так говорить о нём. Пусть его нет среди нас, но в моём сердце он всегда есть и жив.

- Валя? Успокойтесь, я не хотел вас обижать.

- Нет до свидания я спешу и она ушла.

ГЛАВА IV

Владимир стал чаще посещать семью Приозерских, но Валя не предавала этому особого значения. Как-то раз Владимир принёс билеты в кино.

- Валечка одевайся, пойдём в кино. Мне надо тебе ещё кое-что сказать.

- Какое кино?

- Первая любовь!

- Хорошо я пойду, но только я тебя прошу ничего мне не говори я всё сама знаю. Я не выйду за тебя за муж я дала клятву Эдику. И она показала ему его фото. Удивительное сходство было у Владимира с Эдиком. После кино Валя всё время останавливалась.

- Валя что с тобой? Может быть ты устала?

- Нет, нет! Я не устала.

- Послушай Володя правильно поступила героиня фильма?

- Нет! Я теперь знаю путь для того как встретиться с Эдиком я поступлю так же. Вероятно эти слова Владимир не слышал или не предал им особого значения. Когда Валя пришла домой, она села писать прощальное письмо матери:

«Дорогая мамочка! Прости меня, но я немогла иначе поступить. Я не могу жить без Эдика, когда он был жив, я была жизнерадостная. Мне всё было дорого, но теперь его нет, и я не могу смириться с этой мыслью. Я должны быть там, где Эдик. Я ведь дала ему клятву, и я её не нарушу. Об одном тебя прошу, мама, похорони меня рядом с Эдиком и напиши его фамилию – это будет моя последняя просьба.»

Она положила его на видное место достала фотокарточку Эдика и подписала на ней:

- Эдик! Я сдержала свою клятву. Скоро мы встретимся. Видишь я не прощаюсь. Я говорю до свидания.» Затем она достала пузырёк с жидкостью из аптеки…

И вскоре Вали не стало. Когда хоронили Валю, провожать в последний раз вышла вся школа. Валю похоронили рядом с Эдиком и написали «Здесь похоронены Валентина и Эдуард Тихоновы.»

Сбылась мечта Вали – она вновь встретилась со своим любимым другом. Да это была настоящая дружба, как говорится «ЛЮБОВЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.»


Советуем прочитать
Г. Болховитинова и В. Пазынин «Эдик и Валя»
Четвертной №1

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006