[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Александр Леонтович, Сергей Черник, Сергей Леднев, Андрей Власов, Ксения Баркова

Чилийские дневники

Школа в Куракави

Поздно вечером 30 июня мы прибыли в Сантьяго и утром 1 июля выехали в сторону небольшой горной цепи Кордильера де ла Коста, расположенной в 50 км от города. Это, конечно, не Анды – всего несколько сот метром в высоту, но все равно приятный глазу пейзаж. По дороги заехали в школу в городе Куракави. Город небольшой, население составляет около 10 тыс. человек, в нем расположено 6 школ. Та, в которой мы были – для «трудных» детей – отличающихся девиантным поведением, из неблагополучных семей. Приятно поразила демократичность отношений детей и взрослых – дети запросто подходили к завучу, мужчине лет 55 с добрыми глазами, брали его за руку, что-то говорили. Как мы поняли из расспросов, система образования в Чили весьма сильно централизована. В школах преподается обязательный перечень общеобразовательных предметов, определяемый министерством образования, кроме того школа разрабатывает курсы по выбору. В начальной школе дети учатся 6 лет, затем 2 года в средней и 2 года в высшей, в 14 лет заканчивая обязательное общее образование. Вся деятельность школы финансируется из центра. Некоторые курсы по выбору частично финансируются из средств промышленных предприятий района соответствующего профиля. Мы приехали после обеда, когда ребята занимались в кружках и студиях. Нам показали несколько художественных коллективов (отрывок из пьесы «Золушка», музыкальная постановка). Большинство прочих коллективов было спортивной направленности – дзю-до, футбол.

Здание школы было построено 5 лет назад – двухэтажное, достаточно просторное, со спорткомплексом. Чтобы дети не разбегались, на окнах были установлены металлические сетки, а территория обнесена забором с колючей проволокой.

Но более всего нас поразил прием детей. Они собрались большой толпой и шумно нас приветствовали. Затем вся эта толпа с радостными воплями ходила за нами и требовала автографы и слова на память. Это для них было настолько важно, что каждый раз, когда мы отказывались делать очередные записи в тетрадки, они настолько огорчались, что приходилось начинать вновь… На прощанье мы сфотографировались вместе с самыми стойкими – кто отказался бросить нас и пойти на занятия.

В горах Чили. 2.07.05.

Мы проснулись поздно – в 10 часов утра. Зато отоспались после перелетов. За окном лил дождь и способствовал сладкому сну. На сегодня у нас была запланирована небольшая прогулка по горам. Нашим проводником оказался прекрасный парень по имени Клаудио. Несмотря на дождь мы направились сначала к водопаду, спросив, по какой дороге мы хотим идти – по простой или по экстремальной. Все мы, не сговариваясь закричали, что по экстремальной. Если бы он знал, что для нас является экстремальным! Дорога была очень простенькой, а водопад невзрачным. Мы потребовали, чтобы Клаудио вел нас еще куда-нибудь, тем более, что дождь кончился. Мы еще немного погуляли и захотели лезть на вершину, видневшуюся вдали. Клаудио явно испугался и долго нас отговаривал, но мы стояли на своем и полезли. Подъем был крут и представлял собой густые заросли из колючек и прочей пакости. Впереди шел Андрей и пел ободряющие песни, без них скоро бы всеми овладело уныние. Колючки царапали руки и лица и капли вновь начавшегося дождя окрашивались в кровавый цвет. Скоро мы достигли наивысшей запланированной точки и начали спуск. Он оказался еще сложнее, чем подъем. Мы спустились в сухую крутую лощину, в которой были настоящие джунгли. Лианы хватали нас за шеи и душили, а камни вырывались из под ног и катились в преисподнюю. Дороги вниз не было. С трудом мы выбрались на склон и, поминутно падая и срываясь, стали его пересекать. И вот, поднявшись на очередной контрфорс, мы увидели перед собой серпантин дороги. Трудная часть была позади. Клаудио оказался парнем с хорошим чувством юмора. Он сказал, что никогда еще не был в таких походах и вообще не водил в горы русских.

Начало. 04.07.05

Чилийское утро встретило нас прекрасной погодой и подарило солнечную улыбку. Впереди был день открытия конференции ESI 2005, день подготовки стендов, день новых встреч и знакомств. Сбылась мечта Андрея: опоздав на автобус, идущий до Экспоцентра, мы поехали на совершенно незнакомом нам метро Сантьяго.

Приехали на место, повесили плакаты, установили и в который раз проверили оборудование. Участники выставки, уже подготовившие свои рабочие места, прогуливались небольшими группками по территории Экспоцентра, кто-то уже присматривал для себя проекты по интересным темам. Больше всего работы было у ребят в желтых кофтах. Почти все обязанности по работе на местах лежали на них. Тем не менее, они знали, что все их труды вскоре окупятся сполна. Все было в порядке; автобус довез нас до места обеда, мы поели и отправились в мини-прогулку по магазинам. Чай, кофе, булочки – все для того, чтобы приятно и с умом коротать долгие зимние вечера в Чили.

Открытие мероприятия оказалось на удивление скучным. Иногда играл оркестр (довольно неплохо), а в остальное время директоры и заместители говорили свои длинные речи на разных языках. В кульминационные моменты музыкальных произведений бас-гитарист, играющий в оркестре, чуть не подпрыгивал на своем стульчике, мужчина рядом стучал в барабан огромных размеров. А когда церемония открытия выставки закончилась, помещение Экспоцентра осветилось сотней вспышек – так, с помощью фотоаппаратов и видеокамер, знакомились будущие друзья.

Автобус привез нас к отелю, в котором будет проходить ужин, но задолго до его начала. У нас с собой был ноутбук, а в отеле работала беспроводная сеть, и мы подумали: «Какое совпадение! Это как раз то, что нам нужно!» Пока все по очереди пользовались Интернетом, произошла большая неприятность: в толпе потерялся Gonsales, маленький медвежонок Ксении. Он выпал из сумки, испугался, не сообразил, куда нужно идти, и окончательно упал духом. Нашли его спустя полчаса тщательных поисков, опросов местных жителей и свидетелей несчастного случая, когда он, совершенно отчаявшись и не надеясь больше найти свою маму, решил покорить входную дверь номера 101. Его уложили спать обратно в сумку, предварительно хорошенько отлупив.

Так закончился день открытия ESI 2005, полный потерь и находок. Хотя основные находки все еще впереди.

 


Советуем прочитать
Произведения Александра Леонтовича
Произведения Сергея Черника
Произведения Сергея Леднева
Произведения Андрея Власова
Произведения Ксении Барковой

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006