[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Мария Мещерякова

Я справлялась, как могла…

После долгой, временами мучительной, но все равно веселой дороги, наша группа наконец-то добралась до деревни Улюнхан. Я ожидала, вернее, была настроена увидеть чуть ли не чумы, пасущихся оленей и людей в древних одеждах, совсем не похожих на нас. Но открылась совершенно другая картина: обычные, вполне нормальные деревенские домики, магазины (вот уж чего я точно не ожидала встретить), Дом культуры, в котором проходят дискотеки, и люди, которые отличаются только цветом кожи и разрезом глаз. Меня это удивило и даже обрадовало, все-таки гораздо легче общаться с такими же как ты. Только мы вышли из автобуса с нами решили познакомиться местные жители и жительницы. Испугало и насторожило то, что жители были пьяными, стало страшно одним ходить по селу. Но жительницы были в нормальном состоянии, разговорчивые и очень приветливые. Это обнадежило. Потом, когда возникли проблемы с размещением в клубе и школе, нас заселили в пустой дом. Домик очень хороший, мы быстро устроились. Я была очень счастлива, увидев там баню. Давно хотелось в ней помыться….

Со следующего дня началась наша трудовая (исследовательская) деятельность. Все оказалось не так уж ужасно – практически мне не было страшно постучаться в дом, объяснить людям кто ты. Может, это потому, что я ходила с Таней (она более толковая) или потому что люди гостеприимные, даже когда разговор заходил в тупик, они сами начинали что-то расспрашивать. Было забавно общаться с бабушками, которые не всегда понимали, что их спрашивают и говорили свое.

В Улюнхане добрые взрослые и дети. Детишки (две девочки) показали мне неплохое место на речке, да и потом с нами купались, веселили нас. Но от них особо не узнаешь о традициях и обычаях, поэтому я в основном общалась со старшими. Их было интересно послушать, и даже им с нами было не скучно. Они сами так мне говорили.

Когда моих информантов не бывало дома, то я с чистой совестью ходила на речку, загорала, отдыхала от города, но все-таки к вечеру успевала познакомиться и поговорить с новой бабушкой или дедушкой. Трудно было потом заставить себя делать реестр. Да и не только реестр. Трудно было заставить себя не лениться, с этим я справлялась, как могла, все свое пребывание в Улюнхане.


Советуем прочитать
Произведения Марии Мещеряковой

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006