[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

День согласия и примирения: размышления на тему

Ершова Мария

Не значит фактически ничего…

На мой взгляд, в нашей стране вообще все государственные праздники, за исключением Дня Победы, лишены всякого смысла, да и 9 мая скорее изуродован этим статусом, нежели облагорожен. Какие даты и события нашей истории чтить – личное дело каждого человека, ровно как и то, каким образом это делать. Другое дело, что, безусловно необходимо стремиться к тому, чтобы было, из чего выбирать, то есть чтобы каждый гражданин действительно знал историю своей страны, ведь нам, несмотря ни на что, все же есть, ем гордиться.

Что касается Дня Согласия и Примирения, для меня лично, этот праздник, впрочем, повторюсь, как и прочие государственные праздники, за исключением 9 мая, не значит фактически ничего. Такое название он получил вроде бы в перестроечные времена, чтобы, с одной стороны, не отменять общенародный праздник (7 ноября – годовщина Октябрьской революции), а с другой стороны, вроде как и расстаться с «советским пережитком». Была версия, что «согласие и примирение» - имеется в виду между враждующими силами в нашей стране (чуть ли не между «красными» «белыми»), что, на мой взгляд, лишено смысла, ибо такого быть не может по объективным причинам – историю не переделать.

Тот же праздник, который, насколько я понимаю, с недавнего времени отмечается под этим названием 4 ноября, согласно большинству версий, вообще является фиктивным, так как конкретно в этот день никакого окончания «смутного времени» не случалось, а случалось в лучшем случае днем позже – пятого числа. Более того, лично на мой взгляд, странно, что выбор пал именно на Минина и Пожарского. А главное неясно, зачем было откапывать совершенно произвольный исторический факт, и делать из него общенародный праздник, просто потому, что дату сильно менять не надо? Почему тогда поляки, а не татары, не французы?

И зачем, а главное, кому это надо? Если седьмого ноября еще кому-то и было, что отмечать, то четвертого – явно некому и нечего.


Советуем прочитать
Произведения Ершовой Марии

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006