[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Самайя Аликберова

Пелагея

Чичиков дал ей медный грош, и она побрела восвояси, уже довольная тем, что посидела на козлах.

Дорога домой была длинная и скучная, ноги поднимались лениво и неохотно. Земля настолько сильно загрязнилась от дождя, что мокрая жижа стала все больше и больше прилипать к ногам, так что становилось противно. В общем, дорога была грязная, по такой дороге редко кому приятно идти.

На половине пути Пелагея устала и остановилась. Она села на край дороги и разжала руку, в которой лежала монета. Рука была вся мокрая от того, что она очень сильно ее зажала, потому что боялась потерять монету. Потом она начала осматривать старенькую, потертую монетку, но все же она была ей очень интересна. Ведь у себя в деревне редко когда монеты могут оказаться в руках у детей, по крайней мере, она видела монетки, много монет один раз (да и то краем глаза), у Настасьи Петровны, когда та аккуратно прятала монетки в мешочек.

Монетку можно было как-нибудь применить. Монета сошла бы для хорошего ожерелья, но она была всего одна, и такая блестящая и манящая. Потом Пелагея подумала, что для монетки можно будет сшить красивый аккуратный мешочек, и на этом моменте, надо признаться, в ее голове пронеслись сотни разных тканей и узоров для мешочка, она уже даже решила, из какой ткани будет мешочек и какой узор на ней будет, куда она его положит, но вдруг передумала, поскольку пользы от этой монеты не будет никакой. «Все-таки барин дал мне монету зачем-то, ему, наверное, хотелось что-то сказать!» - пронеслась мысль в ее голове так резко и светло. Вдруг она вспомнила про маленького соседского мальчика, который выглядел как-то болезненно несчастливым, в его глазах постоянно была видна боль, даже когда он играл.

Тут она решилась отдать эту монету ему, подарить, отдать просто так. Поэтому она встала с края дороги, отряхнула сзади сарафан, посмотрела на ноги, захотела сразу же избавиться от грязи, и пошла домой.


Советуем прочитать
Произведения Самайи Аликберовой

Четвертной №17


 ©Четвертной 2002-2006