[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Евгения Пастернак

В глубине души

Homo natural minister et interpres.
Человек – служитель и истолкователь природы (Френсис Бэкон).

Глупо доказывать, что красота живет в сердце каждого художника, поэта, музыканта… Я хочу рассказать историю об одном человеке, который доказал мне, что красота живет в сердце каждого человека.

Вы бывали на Арбате? Если да, то конечно вы скажите – это восхитительная улица, где можно встретить людей разных возрастов, национальностей и профессий. А дома, дома…хранят много тайн и иногда сплетничают. Эти постоянные жильцы Арбата знают кучу любовных историй, смешных случаев и помнят каждого человека, который, если не жил на Арбате, то хотя бы раз бывал там.

Так вот, в одном из таких домов, точнее в подвале, жил старый сапожник. Он прожил всю свою сознательную жизнь в этой пусть и подвальной, но зато очень уютной квартирке и все время пока он жил в этой квартирке, работал сапожником.

Утром, неважно была ли это зима или весна, он брал складной столик, щетки, баночку с гуталином, и отправлялся на улицу, чтобы предлагать свои услуги всем работникам близ лежащих заведений. Он давно привык к мнению людей: сапожник – это профессия для грубых. И он всегда дружелюбно улыбался, совсем не огорчался, когда слышал обрывки разговоров о черноте своих рук или неосторожности.

Вечером же, когда чувствовал одиночество, брался чинить сапоги: ремонтировать каблуки, делать набойки, вшивать молнии.… Но в голове сочинял новую мелодию, мечтал о скрипке, точнее о том, что однажды сможет на ней играть. Он не учился в музыкальной школе, не знал нот, но каждую ночь ему снилось, как он играет, ему снилось, до какой струны нужно дотронуться смычком, чтобы получился желанный звук. Много лет он копил деньги на скрипку и вот однажды….

Была зима, стоял крепкий мороз, как обычно бывает в Рождественский сочельник, сапожник гулял по Арбату и вдруг увидел человека в черном плаще и в старомодной шляпе. Почему он привлек внимание сапожника? В его руках оказалась скрипка. Сапожник подошел к человеку в черном плаще и попросил поиграть. Человек в плаще сказал, что продает ее. Сапожник очень удивился. Как же можно расстаться со скрипкой? Человек рассказал ему, что он скрипач. Пять лет назад он упал с лошади, отказали руки, врачи сказали, что он никогда больше не сможет играть... Конечно, со скрипкой не хотелось расставаться, но его маленькая внучка мечтала о флейте, он хотел подарить ей на Рождество флейту. У него совсем не было денег, тогда он решился продать скрипку, потому что больше ничего не имел... И вот, теперь он здесь. Сапожник был безумно рад своему счастью, но ему было жаль скрипача, он купил у него скрипку и сказал, чтобы тот почаще заходил к нему в гости – повидаться со скрипкой. Сапожник укутал скрипку шерстяной шалью и отправился домой.

Сейчас на улице май, я гуляю по Арбату и наслаждаюсь чудесной музыкой, которая доноситься из подвала одного арбатского дома, которая будит еще немного сонную Москву, которая заставляет улыбаться.

Знаете, красота живет в каждом из нас, потому что каждый из нас в душе музыкант, поэт или художник, каждый способен совершать добрые поступки. Она – красота, как младенец в утробе матери, который однажды родиться на свет, чтобы приносить людям счастье, ибо temporis filia veritas (Истина – дочь времени. Авр. Гелий), поэтому рано или поздно, но обязательно, красота родится в каждом из нас.


Советуем прочитать
Произведения Евгении Пастернак

Четвертной №17

 ©Четвертной 2002-2006