[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Заметка Александра Леонтовича, написанная в 2002 году в связи с номером «Четвертного», посвященного юбилеям ДНТТМ и Донской гимназии, пожалуй, не устарела и в 2005. Скорее даже стала еще более актуальной и злободневной.

Александр Леонтович

«Четвертной» все знают…

«Четвертной» все знают как заслуженное, пользующееся широким авторитетом в узких кругах респектабельное издание, отражающее наиболее мощные пики и высокие траектории творческих полетов обитателей здания на Донской, 37, в которое лишь изредка, по недосмотру вечно молодого и вечно … главного редактора А.С.Обухова по случайности залетает разная околесица (наверное, из конкурирующего издания) из разряда необузданных, неконтролируемых и неподотчетных проявлений замутненного сознания разгулявшейся души молодых и вечно тыкающихся в непостижимые смыслы жизни (и отлетающих, а часто и улетающих, от них) гимназистов и гимназисток (а остановить-то всегда некогда!).

Тем более знаменательно, что «Четвертной» и лично А.С.Обухов такой «круглый» номер альманаха посвящают 10-летию ДГ и 15-летию ДНТТМ. Конечно, эти даты давно прошли, но именно благодаря «Четвертному» мы можем вновь и вновь продлевать праздничное настроение и соответствующий ему образ поведения без боязни необоснованных упреков и нападок со стороны высоконравственной общественности сбоку.

И в том, что эти даты состоялись, и мы в скором времени ожидаем следующей пары – 15-ти и 20-тилетия – огромная заслуга принадлежит именно «Четвертному». Почему? На это неоднократно указывал в своих научных трудах А.С.Обухов, подчеркивавший (и до сих пор подчеркивающий), что литературно-художественный альманах в наших условиях – главное средство бытия и развития личности детей и учителей. Именно вокруг него «кучкуется» общественность, клюнувшая на тщеславный соблазн увидеть свои окололитературные вирши в столь почитаемом издании и тем самым проникнуться к себе, любимому, еще большей любовью и уважением. А иногда, чего греха таить, и пыль в глаза пустить младому невинному созданию с трепетно открытым сердцем и парящей душой, не подозревающему даже, что за нескладными строчками – разящее жало гадюки.

Так вот, развивать свою личность нужно именно с помощью «Четвертного» и использовать его в этом благородном деле как могучий инструмент, при этом хорошо понимать его мощь и применять его правильно. Потому что, если сравнивать, то «Четвертной», по сравнению с другими средствами развития личности (ну, там ремнем, или розгой) все равно, что бензопила по сравнению с тупой ножевкой, или прокатный стан по сравнению с молотком кузнеца.

И я желаю «Четвертному» впредь консолидировать все вокруг себя, особенно толерантность, девиантность, инвайроменталистику и элементарное понимание, куда лучше не лезть, чтобы больно не было. И тогда в этой удивительной среде, в нашей теплой, референтной общности, мы всегда будем жить культурно (иногда даже выходя в смежные субкультуры) на благо друг друга.

2002 г.

На последний абзац заметки А.Леонтовича особо обращаю внимание нынешних членов редколлегии и ее председателя Тимофея Пискунова. Теперь вам нести этот многостраничный флаг в своих руках! И этот номер – плодотворный результат ваших усилий.

С приветом, А.Обухов


Советуем прочитать
Произведения Александра Леонтовича

Четвертной №17
Четвертной №12

 ©Четвертной 2002-2006