[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Легоцкая Лидия

У Льва Толстого была хромая лошадь

Вообще, Лев Толстой очень любил животных, особенно больных. Он заботился о них, словно о детях, лечил их, кормил и гладил по мордочкам с печальными глазами. Лев Николаевич находил в этой заботе какую-то особенную прелесть, нежность, любовь. Вот была у него хромая лошадь, Феля. Это была старое и беззубое животное, почти белое, как будто выцветшее за свою долгую жизнь на солнце. Эту лошадь Толстой особенно любил.

Феля, когда была молодой кобылой, убежала из поместья далеко в поля. Лев Николаевич видел одичалого красавца-коня, иноходью скакавшего по полю, а рядом с ним резвую Феличку. Какой-то проезжий рассказывал о двух замечательных конях, стоявших у водопоя и склонивших свои головы на малого жеребеночка, вороного, с белой звездочкой на лбу. В деревнях слагали песни и сказки о конях и жеребенке, даже былички о добрых духах лесов и полей, прячущихся от людей и только иногда появляющихся в образе прекрасных коней. А Лев Толстой слушал, подперев голову рукой, и изредка слеза скатывалась по седой бороде на стол.

Но все вскоре забылось: и кони, и белая звездочка на черном лбу, и песни, и былички. Забылись и печальные думы писателя. Но вот в один день, люди выбежали из домов с криком: «Лес горит! Пожар! Огонь пришел с полей! Пожар!» кто был поробее да послабее, тот схватил лапти, да и побежал в другие деревни, а самые любопытные пошли к лесу. И вот из леса, из пламени и треска летели кони: два старых, один молодой. Тут стихия сомкнулась, люди с криком, полным ужаса, бросились к домам.

Через день пожар потушили, но долго еще люди видели, как наяву, летящих коней.

Вскоре их нашли. Старая, ослепшая от огня кобыла склонилась над двумя конями – старым и молодым, со звездочкой на черном лбе. Ее увели…. Толстой здорово отблагодарил крестьянина, приведшего ему Феню.

С тех пор он больше не расставался со своей лошадью, холил и лелеял ее и любил больше всех остальных. «Только любовью, только ею, - говорили классики, - держится и движется мир».


Советуем прочитать
Произведения Легоцкой Лидии

Четвертной №17
Четвертной №10

 ©Четвертной 2002-2006