[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Мартын Беззастенчивый

Гороскоп будущего студента

Овен

Овны любят детей и публичные выступления, так что учиться предпочитают на педагога, педиатра или актера. Тем не менее, после окончания института подавляющее большинство овнов работает по специальности, никак не относящейся к полученному образованию. Овны, закончившие медицинский институт, склонны к творческой работе, особенно написанию стихов, полотен и музыкальных произведений; выучившийся на режиссера овен вскоре открывает торговую фирму или уезжает в археологическую экспедицию и т.п.

В институте овны имеют много друзей и часто собирают их у себя, при этом любят поиграть на гитаре. За развлечениями порой забывают об учебе; спасает их то, что на экзаменах они всегда отвечают уверенно и, каков бы ни был вопрос, выкладывают абсолютно все, что знают по этому предмету (обычно это совсем немного). Полученная оценка, от двойки до пятерки, их совершенно не удивляет: к экзамену овен относится как к лотерее.

Порой на овна накатывают приступы беспричинной бодрости, в результате он пару недель не ходит в институт.

Телец

Телец - прилежный, хотя несколько прямолинейный ученик. Часто попадает в старосты группы, из-за чего ему приходится ходить почти на все занятия. Переносит этот груз стоически, как и положено парнокопытному. Записывает лекции тщательно, переспрашивая лектора, так что доводит его своими “Повторите, пожалуйста!” до грани нервного срыва. Конспекты тельцов обычно нечитаемы для постороннего из-за его специфического почерка и особой системы сокращений.

Радуются каждой пятерке, как ребенок желанной игрушке, так как всегда готовы получить тройку. Некоторые тельцы решают, что они “идут на красный диплом”, и тогда стараются сдавать все экзамены на пятерки, то ли путем честного изучения предмета, то ли при помощи шпаргалок. Преподаватели любят их за постоянное посещение семинаров и лекций и прилежный вид.

Тельца всегда можно увидеть с одним и тем же другом, обычно - не с тельцом.

Близнецы

Близнецы обычно поступают в вуз по принципу “все равно куда”. Иногда, впрочем, избранный ими институт оказывается как раз соответствующим их призванию, тогда учатся с интересом, даже переходящим в самозабвенность. Если же вдруг вуз оказывается совсем не соответствующим, то обучаются кое-как.

Вообще близнецы стараются поскорей найти свое место в жизни. Для того юноши упорно приобретают знания, а девушки спешат выйти замуж.

Имеют одну единственную тетрадь по всем предметам, но ведут ее аккуратно. Любят обсуждать свои институтские проблемы с родителями, родственниками и всеми друзьями.

Занятия пропускают по уважительным причинам: например, им хочется поспать и они успевают только ко второй паре.

Не сторонятся больших студенческих компаний, но в них держатся немного в стороне, как бы себе на уме. Предпочитают общество трех-четырех близких друзей.

Рак

Рак зачастую поступает не туда, куда действительно хочет, а туда, куда проще. Однако из-за природной покладистости быстро привыкает и скоро начинает считать свой вуз, свою профессию самыми лучшими и начинает увлеченно рассказывать о своих при случае.

К наукам относится прагматично: тщательно выучивает то, что ему интересно и может пригодиться, а все остальное проходит кое-как. Из-за то го учится неважно. На экзаменах показывает чудеса изобретательности в использовании шпаргалок, подсказках и т.п. В его представлении все оценки делятся на две группы: двойки, которые его огорчают, и не-двойки, которые его радуют. Никакой разницы между тройкой и пятеркой не видит.

Прогуливать раки умеют “по-черному”, вплоть до отчисления и последующего восстановления.

Справедливости ради скажем, что у некоторых раков может проснуться исключительный интерес к образованию в целом. Тогда образуется довольно редкий вид - рак-отличник.

Лев

Львы обычно имеют склонность к нескольким совершенно разным дисциплинам, например, химии и литературе. У кого-нибудь другого - это вызвало бы тяжкие сомнения по поводу выбора профессии, однако льву совершенно все равно, в какой институт поступать. Он может преуспеть в любой области. По правде говоря, он вполне мог бы обойтись и без высшего образования, если бы не его амбиции.

Прилагают к учению немного усилий, однако успехи имеют стабильные. На втором или третьем курсе бросают записывать лекции; перед экзаменом добывают их у сокурсников, пользуясь симпатиями со стороны соучеников противоположного пола.

Считают, что им должны всегда ставить пятерки, однако из-за царственной лени чаще всего получают четверки. За время учебы достается им и несколько троек на экзаменах; после этого они всем и каждому говорят, что эти предметы были самыми скучными.

Временами льва охватывает неудержимое чувство, что жизнь его не завязалась. В эти моменты склонен к прогулам, во время которых одиноко и молчаливо ходит по городу. Однако сильный организм в конце концов справляется с меланхолией и все идет по-старому.

Название темы дипломной работы содержит никак не менее двадцати слов, так что лев порой сам его забывает.

Дева

Девы склонны к спокойной интеллектуальной работе, так что для них хорошо подходит бухгалтерский учет, архивное и музейное дело, теоретическая физика и т.п. Из творческих профессий выбирают разве что игру на струнных и клавишных инструментах, в крайнем случае на флейте.

В институте тщательно избегают какой-либо общественной жизни и вообще стараются поменьше бывать в вузе и побольше - дома. Но при этом ведут себя крайне рассчетливо: прогуливают не тогда, когда хотят, а когда можно прогулять.

Учатся без особого энтузиазма, если их не увлечь насильно. Постоянно что-то пересдают.

На лекциях ведут себя тихо: если не записывают их, то играют с товарищами в тихие игры, например в слова. Поэтому создают совершенно неверное впечатление прилежных учеников.

После окончания вуза начисто забывают 90% пройденного, так как это не нужно им в работе.

Весы

Весы могут добиться успеха в самых разных областях: физике, медицине, музыке. У каждого из весов свое предназначение. Если бы они стабильно учились, то достигли бы исключительных успехов.

Всем уже набила оскомину фраза о том, что весы уравновешены. На самом деле равновесие их легко нарушить, и тогда стабильность обучения катится по откос. Причин нарушения равновесия у весов множество. На первом месте стоит любовь, на втором - загулы с друзьями, на третьем - всяческие увлечения и хобби. Как только с весами случается что-то из перечисленного, они в короткие сроки превращаются из отличников в двоечников, из примерных мальчиков и девочек в прогульщиков, из любимых учеников - в нелюбимых. На самом деле, учеба для весов очень важна, но не до такой же степени, как друзья или любимое существо.

Впрочем, как и положено одноименному прибору, весы легко могут восстановить равновесие. Это происходит очень часто, да только не всегда. В редких случаях весы так и не вылезут из двоек.

Скорпион

Скорпионы - народ, несомненно увлеченный своей учебой. Вуз они выбирают тщательно, своим выбором гордятся и лучшего не ищут. Проучившись первую неделю, они уже с гордостью заявляют: “Я - геолог!” (педагог, журналист, экономист, технолог бродильных произодств). Вообще переоценивают свои успехи и способности. Изводят преподавателей своим ужасным почерком и своими юношескими идеями. Иногда пишут и говорят такую чушь, что профессор берется за голову, и только жалость удерживает его от того, чтобы поставить такому увлеченному студенту двойку. Скрипя сердце, преподаватель выставляет “четыре”.

Скорпионы держатся в компании подобных себе увлеченных студентов и время проводят весело, если не ударяются в псевдонаучные споры. Их студенческая компания обычно остается нерушимой и много лет после окончания института.

Что касается прогулов, то скорпионы прогуливают ровно столько занятий, сколько по их мнению можно прогулять без ущерба учебе. Иногда это все же довольно много - скорпион и тут не может объективно оценить ситуацию.

Стрелец

Стрельцы - положительные хотя бы с виду ученики. Вузы они выбирают степенные, не слишком оригинальные и не связанные с теоретической наукой. Учатся в них так же степенно и спокойно.

На лекции носят набор цветных фломастеров, которыми аккуратно выделяют все заголовки и подзаголовки. Девушки сдают преподавателям контрольные работы, написанные почерком отличника-пятиклассника, скрепив листочки розовой скрепочкой, чем вызывают у профессора прилив нежно-отеческих чувств.

Прогулы для стрельцов - дело редкое, лучше уж они отпросятся у преподавателя, придумав какое-то ужасно важное оправдание. Вообще, все свои опоздания, пропуски, неудовлетворительные оценки стараются как-то оправдать.

Постоянно пытаются получить на балл выше, чем им хочет поставить преподаватель, что переходит у них в какого-то рода манию.

Иметь много друзей для стрельца - дело обычное и привычное, хотя, кажется, он к этому особенно не стремится.

Козерог

Козероги склонны скорее к гуманитарным специальностям. В вузе учатся прилежно. Рефераты и курсовые работы пишут, особо не напрягаясь, зато сдают первыми. Не без основания считают, что это должно произвести эффект на преподавателя. И действительно, часто их откровенно посредственные работки проходят на “пять”.

Уверены в том, что для успешной учебы главное - узнать побольше о преподавателе. Пристают с расспросами к студентам старших курсов. Иногда знают о преподавателе такое, чего тот и сам за собой не подозревал, например, что тот не любит ярко одетых студентов, или что на экзамен ему следует преподносить ровно пять белых гвоздик.

На занятия носят либо десяток толстых учебников, либо вообще ничего. Учатся никак не ниже хорошей уверенной четверки, а скорее всего - на нетвердую пятерку.

Не прочь посетить массовые студенческие мероприятия, от празднования дня рождения до дискотеки, но на них обычно держится с одним-двумя друзьями своего пола.

Водолей

Водолеи выбирают из вузов что-нибудь основательное и серьезное, например, специальности, связанные со строительством, технологией, управлением, практическими науками и т.п. В вузе учатся стабильно, хотя без особых успехов. Обычная оценка - четыре. Предметы делят на серьезные и несерьезные. На серьезных сидят с умным видом, записывают лекции и вступают в дискуссии с преподавателем. Несерьезные игнорируют вплоть до длительных прогулов.

Всегда держатся в сплоченной компании одногруппников своего пола. Учебу считают делом временным, кратким этапом на своем жизненном пути, так что по окончании вуза нисколько не жалеют о студенческой жизни и товарищах по группе.

Водолеи знают много историй про собственных преподавателей и любят их рассказывать. Самые замечательные из них связаны с экзаменами и защитой диплома. Коллекционируют истории других учеников, так что вполне могут написать небольшую книгу о своем вузе.

Рыбы

Рыбы - весьма веселые и напористые студенты. Поступают не совсем в тот вуз, в который хотели бы, но в очень близкий к идеалу. Главное их оружие в учебе - рассудительность и хладнокровие. Перед экзаменами не паникуют, как некоторые студенты. Здраво рассуждают, что на тройку-то их знаний хватит. Отвечают спокойно и уверенно, хотя бы и неправильно.

Никогда не прогуливают занятий из-за нежелания идти на них или из-за невыученного урока. Прогуливают тогда, когда надо прогулять - сделать какое-то дело, встретиться с друзьями и т.п. Вообще выполняют любое действие только тогда, когда могут ответить на вопрос “зачем это нужно”. Поэтому старательно избегают всяких научных кружков, докладов и других необязательных пунктов учебной программы.

Всегда желанны в любой студенческой компании. Многие рыбы, к тому же, имеют склонность к сочинению стихов и песен.

 


Советуем прочитать

Четвертной №4

 ©Четвертной 2002-2006