[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Редколлегия

Для чего козе баян?
(по результатам анкетирования гимназистов и преподавателей)

Если Вы бывали в Гимназии, то, конечно, обратили внимание, что у нас очень часто приходится заполнять различные анкеты, отвечать на странные вопросы, высказывать свое мнение по поводу парадоксальных явлений и многое другое тому подобное. В прошлом номере журнала мы опубликовали анализ результатов анкетирования гимназистов о смехе. В этом же номере мы провели подобное прошлому анкетирование и сбор рисунков, но уже в соответствии с темой этого выпуска альманаха - «Внутренний мир». Вопросов в анкете было немного и все, кроме одного, были о «внутреннем мире». Последний вопрос анкеты выпадал из общей тематики, но именно он и был главным. К сожалению, не все респонденты это поняли и на него серьезно ответили. Ну, не беда, придется ограничиться той информацией, которую мы получили. В нашем распоряжении оказалось всего 28 заполненных анкет, но это дало нам достаточно много разнохарактерного и весьма любопытного смыслового и иллюстративного материала.

Итак, на ключевой вопрос о козе и баяне ответили все, но чаще не вдумываясь в эту достаточно уникальную, даже, можно сказать, неординарную, связь искусства и природы. Среди ответов встречались просто отговорки по типу: «Я не коза, я не знаю», «Надо у нее спросить», «Об этом вопросе я думаю также, как и коза».

Четыре человека ответило просто: «чтобы играть». Представляете, вот так просто, играть и все. Правда, некоторые ответили более развернуто на этот вопрос, но по сути так же или в добавок отмечая, что играет коза, мол, плохо: «Наверное, чтобы играла на нем. Но ей почему-то не дают, значит, плохо играет, а так всегда хочется, забравшись на Эверест (8848), или спустившись на дно Марианского желоба (11022) забраться (спуститься) еще выше (ниже).».

Несколько человек из числа наших респондентов было явно определенной национальности, так как они на вопрос сначала отвечали встречным вопросом:

А для чего кошке волынка?
Зачем мучить детей глупыми вопросами?
А для чего собаке балалайка? Будет играть и петь.
Для чего рыбе зонтик?

Люди простые ответили по-простому: «для крутости», «для прикола», или «чтобы был». Люди грубые ответили грубо: «чтобы засунуть себе в ...». Люди меркантильные ответили меркантильно: «Чтобы деньги в переходе зарабатывать».

Четыре респондента привели сравнения:

Для того же для чего козлу огород.
Для того же для чего икона папуасу.
Для того же для чего попу гармонь.
Для общего развития (на большее она вряд ли способна).

Только двое сказали, что баян козе вообще не нужен:

Ни на фиг он ей не нужен, на то она и коза.
Козе баян не нужен, она и так веселая.

Еще трое ответили, что для различных видов обороны:

Чтобы огреть им того, кто полезет к ней или в ее внутренний мир.
Для того, чтобы умела музыкально бодаться.
Чтобы им бить приставучего козла.

Несколько респондентов оказались веселыми людьми и просто пошутили:

Чтобы звенеть для прикола за шкафом.
Для разнообразия! Чтобы играть, чтобы кушать, чтобы травку щипать, чтобы “быть”.
Я ничего не имею против баяна, скрипки, волынки... Но почему-то коза выбрала именно баян! Это хорошо подмечено.

И только один человек попробовал хоть как-то объяснить эту удивительную связь искусства и природы:

Чтобы проявить свой внутренний мир через звуки.

Можно отметить, что связь плотского и духовного, искусства и природы, видимого и невидимого происходит нигде иначе, как в нашем внутреннем мире. Итак, попробуем понять, по ответам наших респондентов, что же такое «внутренний мир»?

Внутренний мир - это...

...мысли, мечты, поступки и др. Это то, что внутри. Внутренний мир зависит от человека, а может человек зависит от него? Снаружи человек может быть грубым и злым, но внутри, он может и не знать об этом, человек мягкий и добрый. Тогда доброта, о которой он не знает, и есть его внутренний мир.

...субъективное отражение реального мира (мечты, мысли, чувства, идеи человека).

...то, за счет чего человек может быть жив или мертв, богат или беден духовно. Без внутреннего мира ничего бы не было, все люди были бы одинаковыми, а так каждый человек отличается от других за счет своего внутреннего мира.

...пространство, где существо, человек, хранит то, что не показывает или не говорит окружающим.

...арсенал ЦЕННОСТЕЙ, служащих ДОБРУ! Используемый не по назначению и безалаберно - злу!

...состояние человека, его чувства.

...личное дело каждого.

...жизнь человека вне других людей.

...взаимодействие всех компонентов (желудок, сердце, почки, печень, кишечник, легкие, диафрагма, аппендикс, мой мир с кучей словесных помоев).

...то, что все пытаются объяснить, но ни у кого не получается.

...то, что сидит внутри и не выползает наружу, потому что ему там лучше.

...то, что составляет содержание, скрытое под шкуркой нутрии.

...мир, который внутри.

...то, что нельзя потрогать, понюхать и услышать, но то, что можно почувствовать и понять.

...у каждого что-то свое. Так же, как и внешний. А вот еще есть внутреннее строение, и оно у каждого примерно одинаковое - вот незадача!

...то, где находятся различные мысли и чувства и тесно взаимосвязируют между собой. Характеризует человека как себя для самого себя.

...то, что внутри (желудок, чувства, совести, переживания).

...душа, мозги, кишки, ... (впишите сами).

...желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, селезенка и т.д., а так же многообразный видовой состав микрофлоры и микро- и макрофауны.

...что-то очень сложное, которое находится внутри.

...душа, мысли.

...внутренний мир.

...внутреннее состояние человека, которое он, подчас, от других скрывает.

...не то, что у тебя внутри.

Надеемся, что теперь Вам стало более понятно, что такое внутренний мир. Нет? Еще более непонятно? Еще более не однозначно и запутанно? Ну, может, это и к лучшему, так как у каждого человека внутренний мир, по-видимому, свой и состоит он у каждого из своих структурных компонентов.

Структурные компоненты внутреннего мира:

- работа; рост (стремление заполнить весь предоставленный...); независимость от внешнего мира; иррациональность.

- у кого как.

- душа; мысли.

- по-моему, внутренний мир нельзя структурировать.

- желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, селезенка и т.д., а так же многообразный видовой состав микрофлоры и микро- и макро-фауны.

- а) мысли; б) мысли; г) мысли; д) мысли; е) мысли...

- сердце; душа; мозг и т.п. Кто его знает.

- чувства, мысли, знания, мечты, осознание окружающего происходящего.

- у меня - люди, которых я люблю и помню, где бы они ни были и не были, звери, птицы, травы и цветы, тьма и свет, музыка и тишина, радость и кромешная боль, и еще много чего. У других не знаю!

- пусть внутренний мир X, тогда X?Q.

- кому как.

- у меня, слава Богу, он не структурирован.

- 1-е необъяснимое; 2-е разум; 3-е необъяснимое; 4-е чувства (эмоциональное состояние); 5-е необъяснимое; 6-е необъяснимое; 7-е физическое и моральное состояние; 8-е необъяснимое.

- мое "Я", мои кишки, светлый уголок, темная комната, моя добрая четверть, мое злое все остальное, маменькин сыночек и крутой металлюга, и маленькая душонка.

- это единое целое и не делится на части (если, конечно, не оторвать от него чего-нибудь насильно).

- кишечные ворсинки, глотка, ферменты, белки, двенадцатиперстная кишка, слепая кишка, печень, мочевой пузырь, сердце, легкие, почки, желудок.

- тоже, что составляет ад - огонь, сатана, черти, могила и т.д. Кстати, кругом перевернутые кресты.

- мозги, а в них желания, в них бред, изврат, маразм, а еще еда, деревья, облака, вода, рыбки, птички... керосин.

- желудок, сердце, легкие, кишечник, почки, печень, мозги.

- ты сам, сердце, фантазии и мечты.

- желудок, сердце, почки, печень, кишечник, легкие, диафрагма, аппендикс, мышцы, кровь, кости, мясо, мозги.

- это для каждого свое. Ну, для меня, например, один из компонентов - игра на гитаре, писание песен.

- x, y, z.

- их нет.

- пространство, суперкомпьютер, гид, охрана.

- внутренний мир один, у каждого человека свой мир - неповторимый и по-своему красивый. Поэтому нельзя поставить все внутреннего мира в одну рамку, подогнать под какой-то шаблон, я так думаю.

- мозг (мышление) определяет цель жизни и "выработку" плана ее осуществления при помощи: наследственности и высокоразвитых органов чувств (особенно слуха и зрения), памяти, нравственных качеств. На мой взгляд, структуру внутреннего мира отражают пятая симфония Бетховена и "Appassionata" - их вторые части. И еще - принцип: "подвергай все сомнению".

Конечно, кроме различий в особенностях строения внутренних миров разных людей есть не только различия, но и сходства. Чаще всего, правда, внутренний мир состоит из различных внутренних органов: сердце (5 ответов), мозг (5), желудок (4), печень (4), легкие (3), кишечник (3), кроме этого по 1 ответу - глотка, мочевой пузырь, мышцы, кости, мясо, диафрагма, аппендикс, слепая кишка, двенадцатиперстная кишка, кишечная ворсинка, ферменты, белки, кровь. Девять человек указало на внутренние органы в целом. Абстрактно-духовные, а не конкретно-материальные структурные компоненты внутренних миров наших респондентов встречаются реже, но все-таки: чувства (3 ответа), мысли (3), душа (2), мечты (2), «Я» (2), и по одному ответу - разум, фантазии, мышление, знания, маленькая душонка. Можно сделать вывод, что о своем внутреннем мире люди чаще знают по конкретным внутренним ощущениям в различных органах, или просто хорошо изучали курс анатомии в школе и реже связывают его с чем-то духовным. Но возможно, что все-таки это не так, потому что на вопрос «как проявляет себя внутренний мир?» респонденты чаще отвечали все-таки не о материальных проявлениях:

Как проявляет себя внешне внутренний мир?

В настроении, в разговорах с другими людьми, в отношении к другим людям и к себе.

Отрешенность, "уход в себя", "пустые глаза" (но не тогда, когда в мозгах ничего нет), "лунатизм".

Лучше спросите у моих друзей и знакомых.

Иногда плохо, а порой нелепо.

Песни пою.

Молча (скрипя зубами).

Плохо, очень плохо, отнимает время, говорит всякую фигню, от которой никакой пользы, только вред.

Ну, бывают же сатанисты (поклонники Сатаны), вот у них-то внутренний мир вырвался наружу.

Переваривает пищу, с помощью сальных желез охлаждает тело, выводит переработанные продукты из организма, осуществляет гуморальную и нервную регуляцию.

Изредка хожу скромным, зажатым, а чаще как крутой, наезжая на людей с плохой прической.

В поведении человека (хотя может и не полностью, подавление).

По-разному. Более полный ответ вы найдете в трудах врачей, в частности, в трудах Скрябина.

Вылезает наружу и делает такое...

Открывается только близким или немногим; как правило, поражает.

Я все-таки живу, все умные мысли от него. Глупые - мои собственные. Все окружение мое - враги (его мысль), у них все хорошее (и во мне тоже).

Например, когда человек задумывается - это он погружается в свой внутренний мир. А еще все мечты и фантазии человека - это проявления внутреннего мира.

Наверное, это лучше видно со стороны, так что вряд ли сам человек это осознает. Чужой внутренний мир в моей жизни проявляет себя самым невероятными способами, и обычно это очень интересно. Раз несколько очень хотелось понять этот самый мир, но ничего не вышло, и жаль.

А) интеллект, запас знаний, мечты человека, выражение глаз, поступки; Б) большая книжная полка в доме, окружение (друзья, враги); В) отношение к искусству и выбор; Г) степень организованности человека (некоторую неорганизованность можно принять - неряшливость в одежде - от нее не страдают окружающие); Д) увлечения (всякие); Е) выбор друга жизни, дети, семья; Ж) отношение к смерти; З) любознательность и т.д.

Как хочет, так и проявляет.

Сильно.

Когда как... Иногда сопит в тряпочку, иногда по морде дает.

По-разному.

Очень по-всякому.

Как угодно.

Никак, а если и проявляет, то очень слабо. А впрочем, от внутреннего мира зависят все черты человека.

Никак. (2 ответа)

Мы решили поинтересоваться размерным, или объемным, в общем соответствием человека и его внутреннего мира, задав два вопроса: «Не тесно ли Тебе в Твоем внутреннем мире?» и «Не тесно ли Твоему внутреннему миру в Тебе?». И вот, что нем ответили:

Не тесно ли Тебе в Твоем внутреннем мире?

Никогда не тесно, потому что он достаточно широк для моей ужины. Я не считаю себя человеком, наделенным очень уж глубоким внутренним миром, но нам хорошо вдвоем.

Внутренний мир - это неограниченное пространство.

Комфорт. Если становится тесновато, балансирую- уношусь в мечту.

Нет, не тесно (6 ответов).

Нет, это внутренний мир во мне, а не я в нем.(У меня же нет вставной челюсти, пока)

Да нет, терпимо, ну я не знаю почему.

Мой внутренний мир настолько велик, а я настолько мала, что я чувствую себя в нем очень свободно и не тесно.

Для меня этот вопрос непонятен.

Внутренний мир бездонен (не имеет границ).

Нет (Существуют еще книги и телевизор, где герои делятся своими переживаниями и т.д., и т.д.)

Я с ним еще не знаком (лично). Поэтому, вроде, еще нет.

А до сих пор было ничего, т.к. такое соседство меня радует.

Совершенно не тесно, он довольно велик.

Нет ( Я не нахожусь в своих внутренних органах )

Нет, мне не тесно. Мой мир большой, и мне там хорошо.

Ни капельки. И вообще, я человек, который может подолгу ни с кем не общаться ( Ну, кроме самых близких людей, разумеется ).

Нет. (Намного и потому).

Не тесно, ОН большой и холодный.

Совершенно нет: Сатана милостив ( Много многоэтажного мата.)

Иногда случается. Ну, в общем, не от хорошей жизни. Бывает, что и сильно тесно.

Тесно только в том случае, если в него кто-то еще, не имеющий ко мне отношения, попытается влезть.

В тесноте, да не в обиде.

Тесно. Сильно давит внешний (мир). И не дает мне развернуться там.

Не знаю.

Не тесно ли твоему внутреннему миру в тебе?

Я не знаю, вы у него спросите. Он вежливый, может, ответит.

Не знаю, спросите у него. (3 ответа)

Нет (мне так кажется), потому что ему во мне хорошо.

Думаю, что нет, потому что я здорова.

Не тесно.

Иногда тесно, иногда нет, не знаю.

Мой внутренний мир очень легко сжимается, и сжимается настолько, что во мне остается много свободного места, и поэтому моему внутреннему миру во мне не тесно.

Соответственно.

Вроде нет, еще ни разу наружу не вылезал.

Нет.

Иногда. Хочется поделиться с кем-нибудь.

Тесно.

Безусловно тесно, иначе бы он складывал всю свою продукцию в себя, а не наружу. А продукции у него ух как много.

Когда как. Когда я долго живу в городе и общаюсь с людьми, то становится тесно, но это иногда. Зато когда я на свободе (в лесу, в поле, в горах) — моему внутреннему миру хорошо.

Тесно. Причины: плохая организация времени без учета возрастных изменений (страдает реализация мечты и планов).

Тесно. Иногда я не могу его удержать, и он лезет наружу. Тесно, потому что ему не хватает моей ужины при его широте.

Да. Прет изо всех щелей.

Тесно, если я в себя, а значит и в него позволяю залезать.

Внутреннему миру точно тесно.

Я много ем, чтобы было не тесно.

Просто прет наружу.

Тесно, поэтому на 25% мой внутренний мир — это мой внешний мир.

Понятия не имею, хотя думаю, что тесновато, потому что он потихоньку вылезает наружу.

Может быть. У меня не хватает сил на его реализацию.

Видимо тесно. Мало того, что он изгадил меня изнутри, так он хочет изгадить меня снаружи.

Таким образом, респондентам во внутренним мире чаще не тесно (21 ответ), чем тесно (5 ответов), правда, бывают такие, которые просто и не знают (2 ответа). Внутреннему миру в респондентах весьма часто тесно (11 ответов), иногда тесновато (4 ответа), не тесно же только у 7 человек, а не знают ответа на этот вопрос 5 человек. Как можно заметить - на лицо глобальное несоответствие внутренних миров и респондентов - людям во внутреннем мире вольготно, а внутреннему миру несколько неуютно из-за тесноты.

Самое интересно, что когда в конце анкеты мы задали вопрос, а вообще, «при чем тут внутренний мир?», то почти никто не смог вразумительно ответить. Были получены лишь следующие ответы:

Как ты думаешь, при чем здесь внутренний мир?

От состояния внутреннего мира зависит настроение человека.

Не знаю. ПСИХОЛОГИКА.

Я думаю, если есть внешний мир, то должен быть и внутренний.

Интеллект во многом зависит от воспитания и образования.

Летели два крокодила, один, самый красный, говорит: “Сколько летим, а все Пятница!”

Вообще-то это совсем другой пласт (общения и т.д.), и если его (чужой) повторить, возможно, прольется свет.

Крутость — это во многом уверенность в себе, а это часть внутреннего мира.

При музыкально-сельскохозяйственной сущности.

Лучше промолчу.

Я думаю, что скоро узнаю.

Притом, что радиус Земли не равен 10 м.

Их игра действует на нервы.

При листке.

Надо было что-то спросить, вот и спросили.

Спроси у Обухова.

От тебя, Леша, что угодно ожидать можно.

Людям всегда нужно что-нибудь обсуждать.

Я даже не знаю причем здесь пальцы.

Ни причем. Просто кому-то стало интересно.

Ни при чем положительном.

Ни причем, т.к. ни коз, ни гармошек я не люблю.

Ни причем. (6 ответов)

Вот так-то - отвечали, отвечали на вопросы, а зачем и не знали.

 


Советуем прочитать

Четвертной №4

 ©Четвертной 2002-2006