[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Станислав Ястрембский

Лифт

Жуткий скрип и лязг металлических пластин тормозов лифта по направляющей уже порядком надоел, но никуда от этого было не деться, и поэтому мужчина попытался заткнуть уши и сел на пол. Искры, проскакивающие в вентиляционные отверстия, находящиеся под потолком, падали на удивление чистый пол, но его не задевали. Свет еще был. Счетчик этажей быстро вершил свое дело.

«Ну вот, опять,» - подумал он и посмотрел на счетчик над дверью. Свет еще будет примерно полторы тысячи этажей, потом не выдержит провод. Трос, по всей видимости, оборвался где-то у основания, и теперь аккуратным кругом лежал на крыше этого несчастного лифта. «Черт, надо было по лестнице идти. Ведь знал же, что что-то типа этого произойдет. Я же видел черную кошку, которая сиганула в шахту прямо передо мной. А ведь это самый надежный лифт в мире - 30% вероятности достижения нужного этажа. У других и того нет.»

Он достал сигарету и закурил. Момент, когда желудок оказался у самого горла, прошел, и теперь можно было курить. Мужчина стряхнул пепел на пол. Тут же открылся небольшой люк, из него выскочил кибердворник, и, коптя дымовой трубой, принялся убирать пепел. Потом он яростно задымил и убрался обратно. Сразу же завизжал стартер и включил бензиновый вентилятор, который мгновенно (минут 18) выветрил весь дым и заглох. Заработал дизельный анализирующий компьютер лифта и включил ионизатор воздуха. Тот, однако, проработал всего несколько секунд и заглох. На индикаторе горючего всех этих приборов стрелка уперлась в ноль.

«Да-а, система. » - подумал мужик, потом затянулся последний раз, выбросил окурок и медленно протянул руку к кнопке вызова диспетчера. Плюнув ему в лицо машинным маслом, звонок прозвонил три раза и ему ответил приятный женский голос.

- Да-да, вас слушают, - сказала девушка.

Девушка, с вами говорят из лифта №ИК349202814.

- С ним что-то случилось?

- Да нет, еще пока ничего, но минут через 30 случится.

- И что же с ним случится?

- Да он вдребезги разобьется, - ответил мужик и закурил новую сигарету.

- Какая обида. Ведь мы его только недавно установили. Вы что-то хотите передать?

- Да, я хочу сделать заказ №1 по классу люкс.

- Ваши размеры?

- Рост 180, вес 72 кг.. Гроб сделайте из красного дерева, с серебряными рукоятками и цветами.

- Хорошо, заказ будет доставлен. На каком вы сейчас этаже?

- На 576, примерно.

- Да мы успеем, но ... постойте ... да, точно, в этом лифте установлена новейшая система спасения лифтов от разбивания.

- Скажите, а система спасения людей из лифтов у вас там не установлена?

- Нет, к сожалению. Внизу шахты установлена сверхпрочная гигантская пружина. Лифт при ударе подбросит вверх, и так, прыгая, он постепенно остановится. Вы, к сожалению, разобьетесь в лепешку, но лифт уцелеет.

- Спасибо, - вяло сказал мужчина и нажал на сброс, получив при этом очередную порцию машинного масла в лицо. После этого он опустился на пол и принял позу, которую в таких случаях рекомендовалось принимать в инструкции по эксплуатации лифтов. В этой позе достаточно легко было идентифицировать труп, соскрести с пола и запихнуть в гроб. Устроившись поудобнее, он стал ждать.

Страшный скрежет раздался на первом этаже. Дверь лифта, не выдержав воздушного давления, вылетела в коридор, из шахты раздался сдавленный крик, на минуту мелькнули стенки лифта, и ничего не осталось. Только мерно качалась пружина, да слышался удаляющийся гул. Лифт набирал скорость.

Два человека с удивлением смотрели на выбитую дверь.

- Что это было? - спросил один.

- Не знаю. Может, кино снимают, - ответил другой.

- Ты лифт вызвал?

- Да...


Советуем прочитать
Произведения Станислава Ястрембского

Четвертной №4

 ©Четвертной 2002-2006