[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

«НУ ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ ТАК БЫВАЕТ..?»
(письмо в редакцию)

Почему людям иногда бывает очень плохо? Почему хочется умереть? Залечь на дно, заснуть под мерный, тихий плеск волн и никогда не просыпаться? Рыбы убаюкивают тебя спокойным журчанием пузырьков, и соленые слезы смешиваются с каплями пресной воды. Водоросли будут служить мягким покрывалом. Ты спишь, тебе очень уютно, ты видишь что-то хорошее, приятное, удивительно доброе во сне, и тебе не хочется просыпаться никогда...

А почему иногда отрастают крылья? Хочется взлететь на небо. Ты чувствуешь энергию, переполняющую тебя через край, и хочется поделиться ею с людьми. Одарить чудесной силой каждого, и чтобы всем людям на свете было так же хорошо, как и тебе. Хочется растормошить ангелов на небе и сказать: «Посмотрите, как хорошо, почему же это может так быть?»

А иногда рушатся надежды, пропадают воздушные замки. Жизнь кажется сплошным дерьмом и тебе наплевать буквально на все. Ты зол на весь мир. Тебе распирают противоречивые чувства. Ты понимаешь, что это нехорошо, но все равно на зло другим хочется сделать какую-нибудь гадость, словно ангел и дьявол дергают тебя со всех сторон, а изнутри все горит огнем. И, когда нечистая сила побеждает, ты летишь в пропасть, в пустоту и понимаешь, что остановиться не в силах...

Ну почему, почему, почему так бывает...?

Читатель

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Дорогой неизвестный Друг!

Позвольте мне Вам ответить двусложно: сначала по пунктам и несерьезно, то есть иронично, хотя и аргументированно, а потом в общем, но от души и совершенно ответственно.

Итак, если отвечать по порядку на каждый из поставленных вопросов, то все не так уж и сложно объяснить. Вы спрашиваете: «Почему людям бывает очень плохо?», - так я Вас спрошу: «А отчего им будет все время хорошо?». Даже если бы и было с чего, то зачем это им нужно? Допустите, что людям не будет плохо совсем - тогда как же они узнают благодать? Ведь тогда у них будет все время одинаково и поэтому просто никак и все.

На вопрос о желании смерти ответил еще «дедушка» Фрейд: в людях от рождения существует два стремления - к созиданию (либидо) и к разрушению (танатос). Проявление этих энергетических стремлений на нашем простом языке можно назвать «любовь» и «смерть». При этом, что самое интересное, изначально энергия «танатоса» направлена на самого человека, но из-за инстинктов самосохранения она часто находит себе применение на каком-нибудь внешнем объекте. Тогда проявление «танатоса» называют агрессией. По некоторым другим теориям все стремиться к своей «первоформе» - из Земли пришли, туда и попадем. А впрочем проблема смерти может быть отдельной темой для дискуссии, и притом весьма любопытной.

Вот на продолжение рассуждения: «залечь на дно, заснуть под мерный, тихий плеск волн и никогда не просыпаться,..» - легко ответить исходя из теорий Ст. Гроффа и некоторых других ученых, говорящих о «комплексе родовой травмы». Человек, находящийся в утробе матери, где тепло, уютно, чувство полной безопасности, нет проблем ни с температурным режимом, ни с питанием и т.д., пребывает в идеально комфортном состоянии. Попробуйте представить это себе. Вот Вы так живете, ни о чем не беспокоитесь, ощущаете, что Вы не один, то есть, что Вы с мамой одной плоти и крови, а тут Вас вдруг как сожмут, как начнут выпихивать в неизвестность, лишать всего, что у Вас было в жизни. Это самая первая и самая страшная трагедия в жизни человека. Всю оставшуюся жизнь человек бессознательно стремиться вернуться в тот «рай», в то дивное счастливое состояние, где «убаюкивают тебя спокойным журчанием пузырьков...». «Ты спишь, тебе очень уютно, ты видишь что-то хорошее, приятное, удивительно доброе во сне, и тебе не хочется просыпаться никогда...» Все эти желание - проявление «комплекса родовой травмы».

Насчет крыльев - это еще в учебники по зоологии или анатомии (извините, не помню точно) в разделе о повторении эволюции в онтогенезе при эмбриональном развитии написано. Судя по данным эмбриологии и теории Дарвина, мы проходим в своем развитии птичье состояние. Но, честно говоря, мне больше нравятся идеи, подобные мифу об Икаре, в которых говориться, что в человеке всегда есть стремление к недостижимому, недоступному для него. Именно это стремление и есть стремление к счастью, да-да, к тому самому недостижимому.

А вот по поводу того, что «чувствуешь энергию, переполняющую тебя через край и хочется поделиться ею с людьми», вернемся вновь к Зигмунду Фрейду, но уже ко второй из им упомянутых энергий - «либидо». Описанное Вами желание есть проявление на уровне сознания бессознательных процессов, вызываемых либидозной энергией. Надо сказать, что Ваши защитные механизмы работают хорошо, так как у Вас внутренние порывы проявляются в социально приемлемых формах. Могло быть и не так. Например, Вам захотелось бы осчастливить своей натурой всех страждущих и не находящих приложения своей любви или одарить всех подряд... «Вот и вся любовь...» Это встречается сейчас весьма часто в нашем социуме. А ведь могли бы и насильно одаривать...

Переходя к «рушащимся надеждам» и «пропадающим воздушным замкам», хочется сказать: «Вот это, дружок, жизнь ты стал познавать...» Вот только реакция на узнавание жизни не конструктивная какая-то. Был 100 лет назад ученый Уильям Джеймс, так вот он говорил, что для человека главное не то, каков объективный мир сам по себе, а то, как человек видит мир, точнее - каким он себе его выстраивает во внутреннем плане. Главная задача души в таком случае - «приспособить» человека к миру за счет того, что из ощущений выстраивается мир, удобный для субъекта, хотя, быть может, и не соответствующий объективному. Вот и представьте, что Вы построили для себя удобный мир во внутреннем своем мире, живете в нем комфортно, все видите как Вам хочется и в каком хочется цвете (в розовом, например), а тут - «бац!», а мир-то он тот, какой есть, и ничего ты с ним не поделаешь. Вот Вы и попали в состояние, которое называют «фрустрацией», то есть состояние обманутых ожиданий, ведь Вы совсем не того ожидали. Обычной же для этого состояния защитной реакцией является негативизм («все равно на зло другим»), озлобленность «на весь мир» (ведь он оказался не таким, каким Вы хотели бы его видеть), агрессия («другим хочется сделать какую-нибудь гадость»), растерянность («распирают противоречивые чувства») и пессимизм («жизнь кажется сплошным дерьмом»), а может дойти и до тяжелой депрессии («а внутри горит все как огонь, нечистая сила побеждает, ты летишь в пропасть, в пустоту и понимаешь, что остановиться не в силах...»).

А вообще, Друг мой, поверьте мне, что душевное состояние меняется не оттого, что меняется что-то вокруг, а просто меняется сам человек и его отношение ко всему миру. Не претендую на неоспоримость своих суждений, но советую Вам везде видеть причину в себе, а не в чем-то или ком-то. Никто не сможет Вам ответить за Вас почему для Вас, бывает так или иначе, никто не сможет видеть мир Вашими глазами, чувствовать Вашими чувствами, обдумывать Вашими мыслями. Каждый сможет ответить только сам для себя на вопрос «Почему так бывает?», а если он этого не сделает, то так и останется без ответа. И слава Богу, что Вы умеете видеть мир по-разному, что Вы способны глубоко чувствовать и переживать, а самое главное, что Вы задаете себе вопросы.

P.S.: Предлагаю всем желающим порассуждать над этими достаточно серьезными и трудными вопросами. Присылайте ответы в редакцию. Ждем Ваших писем.

Редактор

 

«ТАРАКАН - ЛУЧШИЙ ДРУГ БАРАБАШКИ»

Уважаемая редакция!

А у нас завелся Барабашка! Вот выйдешь из кабинета, оставишь ручку на парте, войдешь - и что бы вы думали? Нет ручки! Точно говорю, Барабашка. Это он нам мстит за то, что мы ему жить спокойно мешаем. Особенно на переменах. А что еще можно ожидать от такого хрупкого, ранимого создания, как Барабашка? Я его даже немного понимаю. У нас от шума не то что домовые - тараканы перевелись! А между прочим, таракан - лучший друг Барабашки. Вот он и устроил нам «кровь за кровь»!

В заключении хочу сказать, что надо бережнее относится к братьям нашим меньшим, а может даже и к большим - по обстоятельствам. Они же такие милашки!

P.S.: Кто-нибудь знает телефон службы «Ghost Hunters»?

Обеспокоенный

 

РАСКУСЫВАНИЕ МЕТАЛЛА
(Письмо в редакцию)

Металлисты! Мы вас раскусили! Теперь мы знаем, почему вы носите косухи, сшитые из грубой кожи и увешанные металлическими тяжелыми фенечками. Сейчас мы вам, таким глупым, объясним.

Как мы заметили, вы много и всерьез деретесь. Для того, чтобы на вас осталось хоть немного живого места, вы, как древние рыцари, носите доспехи - косуху. По той же причине вам нужно оружие. Но носите его с собой в пакете (который вечно рвется) или в сумке - это НИЖЕ вашего достоинства (не круто).

Вы явно любите колбаситься ночью. (Темнота - друг молодежи!) Именно поэтому вы носите черное. А ваши фосфорицирующие прибамбасики делают вас похожими на приведений.

Ваши балахоны, видимо, являются своеобразной прослойкой, дабы грубые косухи не натирали вам нежную кожу на теле. А ваши ботинки?! Сколько у них достоинств! Это настоящие вездеходы. И, вдобавок, ими так удобно бить лежащего противника по морде!!! Бандану же можно надеть на голову, чтобы защитить от непогоды ваши буйные головки. Она так изящно обвивает шею того, кого вы душите. Кроме того (самое главное), ее можно использовать вместо носового платка.

Итак, из-за всех выше перечисленных преимуществ облика и нравов, количество таких людей в ДГ увеличивается с каждым годом. Скоро ли все такими станем?

Психиатры (не путать с психологами).

 


Советуем прочитать

Четвертной №5

 ©Четвертной 2002-2006