[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Евгений Баллад и Игорь Дёмин

КЕНОЗЁРСКИЕ МУЖИКИ

Литературно-художественный цикл рассказов о кенозерских мужиках появился на свет как плод устного народного творчества, повествующий о собирательных народных образах. Несмотря на то, что в этих трех сумевших закрепиться на бумажной основе рассказах встречаются реальные имена или географические названия, вашему вниманию предстают на самом деле практически полностью вымышленные образы с придуманными характеристиками. Эти три рассказа являют собой целостное произведение, стилистически выдержанное в единой форме. Именно стилистика повествования и тщательно выдержанный слог и являются смыслообразующим звеном этого произведения. Не взирая на ироничность характеристик трех собирательных образов кенозерских мужиков, все три рассказа проникнуты доброжелательным и прочувствованным отношением к вымышленным персонажам.

Редакция

Дядя Толя

Дядя Толя, по его словам, был самым главным в деревне. Из разговоров с ним это становилось ясно сразу, потому что это было первым, что дядя Толя говорил.

Еще он любил рассказывать о том, что он поставил (срубил) себе три дома. Один председатель колхоза хотел запретить дяде Толе построить дом, но дядя Толя написал в город три депеши (кляузы (собаки)), и ему разрешили поставить дом, а председателю колхоза сделали кровавую баню по-черному. Дядя Толя поставил себе дом и забыл пропилить в нем окна.

У дяди Толя всё есть, он всё умеет и знает всё. Все в деревне дядю Толю уважают, а мужики всегда зовут его пить водку. Дядя Толя не отказывается (он любит пить водку).

Дядя Толя - депутат. Ещё он продавец в магазине.

Весной от дяди Толи ушла лошадь. Осенью он пойдет её искать - он знает, где она ходит. Дядя Толя весь лес знает и вообще знает всё. Ещё он хороший охотник и охотился на всех в лесу. Только на медведя дядя Толя уже не ходит, потому что медведь - добрый. Сам дядя Толя тоже добрый, но иногда любит пошутить (подъ....ть). В шутку он что угодно может сделать. Еще дядя Толя никого не боится, даже наоборот.

Дядя Толя вообще один в деревне, а все остальные - пенсионеры. Он большой авторитет, староста, депутат и так далее (всякое там ...-маё). Дядя Толя если что решил - значит так тому и быть (п....., б..). Дядя Толя сказал - значит сделал (п..... на х.. б..).

Когда дядя Толя выпьет, а он только этим и занимается, он сразу начинает всё это громко рассказывать.

 

Дядя Лёша

Всем хороша деревня Зихново. Только собаки там - кусачие.

В Зихново живёт дядя Леша - капитан. Сам-то он не кусачий, но, по правде сказать, он не прочь промочить горло. Как приедет дядя Леша в Зихново, так и кричит: "Пазырь мне, пазырь!" Сельчане ставят. Р-раз! - и дядя Леша за ботланом. Дядя Леша выпьет, закусит колбаской(картошечкой) и поёт. Поёт дядя Леша громко.

Даже собаки уважают дядю Лешу и не кусают его. А как кто чужой, так съедят с потрохами.

Ну а ежели дяде Леше не хватит - беда. Сядет дядя Леша в свой катер, задудонит сирену и давай по озеру плавать. Шутка ли, в три-то часа ночи? Сельчане соскочут с полатей, покумекуют, и несут на берег чего есть. Дядя Леша причалит, выйдет (неспешной походкой) и давай подарки перебирать.

Вареные яички складет в левый карман, картошечку - в правый, лучок - подмышку, помидоры - за пазуху. Только пазырь дядя Леша никуда не кладёт. Поставит его на газетку, полюбуется и - вж-жик! открутит крепкими пальцами пробку. Отведает, закусит яичком (картошечкой), крякнет в кустистые усы, матюжок какой ни то сложит и так же неспешно пойдет в рубку сирену выключать.

Спите спокойно, сельчане!

 

Тимоха Приволихин

Тимоха Приволихин - жесткий. Ему наплевать, корова ты там или человек - размахнется кирзачом, да и звезданёт по зубам, вот и вся недолга.

Была у Тимохи собачка, да такая умница-разумница, что и сказать нельзя. А какие штуки она вытворяла! И через палочку прыгала, и по досочке ходила, и под балалайку плясала - умора, да и только! Так этот Тимоха хотел ей гаечным ключом череп размозжить. Размахнулся было, да передумал: дай руками задушу. А руки-то у Тимохи, что твои грабли: волосатые, да мозолистые. Вот подходит Тимоха к собачке, пальцами поигрывает, а та на него смотрит умильно так, думает он ей жрать принёс. Какое там жрать!

"Погоди ж ты, подлая, - думает Тимоха, - ужо я тебя," - хвать бедняжечку за горло. Схватил, и ну душить: одной рукой душит, а другой папирулечку подпаливает. А бедняжечка висит у него в лапище как мешочек: ни жива, ни мертва, только глаза выпучила и хрипит, как висельник. А Тимоха спокойно так папирулечку докурил, на окурочек поплевал аккуратно (чтоб пожару не случилось), глядь - а собачка-то шевелится - знать, не сдохла! Улыбнулся Тимоха: "Ишь, живучая, бестия!" - да и отпустил с Богом, только вдарил по хребтине, да и то уж любя.

Вы вот, может, подумаете, что Тимоха жестокий, злой человек. Не место де ему средь порядочных людей, коли он упырь этакой. А на самом-то деле всё это напускное. Видели б вы его в пятницу после работы: вот выходит Тимоха на мостки - добрый-добрый, стоит, покачивается. Постоит, постоит, подмигнёт кому-то невидимому, да и присядет на скамеечку. Присядет, закурит, улыбнется каким-то своим мыслям, и такое тут у него лицо станет, что кажется, нет в целом свете человека приветней Тимохи Приволихина.

Вот она - глубина души-то! А иной хоть с виду и рубаха-парень, и добряк такой, что мухи не обидит, а как приглядишься - Бог ты мой! - этакая сволочуга, что придушить хочется.

 


Советуем прочитать
Произведения Евгения Баллада
Произведения Игоря Дёмина

Четвертной №5

 ©Четвертной 2002-2006