[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Сергей Коробков

ЭКЗАМЕН ПО ВЫЖИВАНИЮ
(Сценка для самодеятельности. Написано на коленке где-то на восточном берегу Кенозера под влиянием книжки и экспедиции)

Автор: Чуткий сон Редиса прервал еле слышный хруст ветки. Он аккуратно приоткрыл глаза и приготовился схватить нож, но в темноту от него убежала всего лишь мышь. Он сел и огляделся. Было примерно пять часов утра, занимался серый рассвет. Редис поднялся с мокрой земли и уныло посмотрел на вещмешок - тот был практически пуст.

Две недели назад его и еще нескольких человек, закончивших курс Донской Гимназии, выбросили сюда для прохождения главного экзамена по выживанию. Они должны были собраться к восьмому августа на Медвежьем острове, где их будет ждать спасательная экспедиция. Выжить больше двух недель в экстремальных условиях Архангельской области было почти невозможно, и организаторы экспедиции разрешили использование любого оружия - от перочинного ножа до водородной бомбы.

Но Редис утопил свой снятый с вертолета «дракон» в схватке с гигантской болотной гадюкой-мутантом, и у него остался всего лишь «узи» с двумя обоймами и баночка напалма. Конечно, был еще нож - двадцатисантиметровое мономолекулярное лезвие. Но он не пробивал даже бронеподобную чешую озерной плотвы.

Редис повесил автомат на одно плечо, вещмешок на другое, потрогал висящую на поясе баночку с напалмом и двинулся через лес, все время озираясь по сторонам. Он шел долго. И когда мутное солнце сквозь стальные облака ровным, не дающим теней светом озарило лес, он остановился, чтобы сделать передышку, и увидел перед собой человеческий след. Недалеко от него Редис нашел еще один след, а потом еще и еще один.

Редис: Здесь прошел человек!

Автор: Догадался Редис. Он знал, что в высаженной здесь группе есть только один человек, который не попытается убить его при встрече (и все за ту черту его, Редиса, характера, из-за которой он и получил свое прозвище). Это был Тоша. Но вероятность того, чтобы этот след оказался Тошиным, была мала, поэтому Редис взял автомат в руки, щелкнул затвором и пошел по следам. Через некоторое время он понял, что человек, оставивший след, шел все-таки мысками вперед, а пятками назад, то есть шел вперед лицом.

Редис: А, ч-черт!

Автор: Избрав, таким образом, правильное направление, Редис через некоторое время подошел к костру. И только он собрался опрокинуть содержимое гревшегося кана в рот, как сзади на него кто-то набросился, повалил на землю и стал душить. Но Редис тоже схватил врага за горло. Некоторое время они пытались замочить друг друга. Но тут их обоих осветил блик костра.

Редис: Тоша!

Автор: Догадался Редис.

Тоша: Редис!

Автор: Догадался Тоша.

Тут они заметили банку, упавшую в костер.

Редис с Тошей: Напалм!

Автор: Догадались оба.

А-а-а-а !!!...

7 августа 1997


Советуем прочитать
Другие произведения Сергея Коробкова

Григорий Миллер «Кенозеро'96»
Андрей Трухачёв «Кенозеро'97»
Александра Юдина «Разбор полётов»

Четвертной №5

 ©Четвертной 2002-2006