[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Александр Папаценко

293 ЛЕНИНА В ОДНОМ ПАРОВОЗЕ

Замечательная погода выдалась нынешней весной, когда мы с друзьями собрались в традиционный майский поход на байдарках по одной из речек Ленинградской области.

...Чудная пора - месяц май! Весенний паводок уже почти закончился, но река ещё бурлива, берега её полны щебетом птиц и ароматом распускающихся на деревьях почек, а ты плывёшь на байдарке по этим тёмным, местами стремительным и шумным, местами глубоким и таинственным водам и не можешь понять, где кончается твоё «я» и начинается природа...

...В предвкушении долгожданной с нею встречи мы изучали маршрут похода по карте, пели под гитару, выпивали, а поезд тем временем увозил нас далеко от надоевшего за зиму города.

На станции Бологое вышли на перрон - покрасоваться, проветриться, купить какой-нибудь дорожной мелочи, чтобы потом как бы невзначай угостить друг друга - словом, порезвиться.

Чича с Таней, горячо любимая всеми нами парочка, вдруг заинтересовались какой-то табличкой, установленной рядом с одиноко стоящим невзрачного вида паровозом и выполненной с претензией на мемориальность. Подойдя к ней поближе, они начали дико хохотать. Не понимая, в чём дело, остальные тоже подошли к табличке. На ней было написано:

7 октября 1917 г. машинист
Гуго Ялава т а й н о
привёз на паровозе 293
В.И. Ленина в Петроград

Тут уж все покатились со смеху! Не правда ли, забавно: промозглая дождливая ночь, 293 совершенно одинаковых человека в кепках, с кожаными саквояжами в руках, толпясь и озираясь во тьме, неуклюже карабкаются по ступеням паровоза и исчезают в его чреве, а машинист Гуго Ялава, тоже озираясь, подсаживает каждого и шёпотом приговаривает: «Поскорее, товарищ...»

Эти фантазии прервал возглас проводницы, сдержанно-неодобрительно и вместе с тем с оттенком зависти глядевшей на нашу весёлую компанию: «Заходите в вагон, дали зелёный...»

Разобравшись по своим местам, мы вновь окунулись в дорожный гам, беседы и споры на любезные нашим сердцам темы и вскоре забыли о курьёзной табличке.

Потом было лето. Беготня по душному городу, экспедиции, отпуска, встречи и проводы друзей и родных окончательно вытеснили этот курьёз в самые потаённые уголки нашей памяти, и лишь только осенью о нём нам напомнила фотография, сделанная Чичей:

Осень поздняя вдруг одарила
Меня юным и терпким вином -
И опять засияли светила
Над моим потускневшим окном.
Словно слышу весенние трели
В белых цветом вишнёвым садах,
Словно снова грачи прилетели,
Снова лето у всех на устах.

Теперь на станции Бологое есть ещё одна достопримечательность, а у нас - фото на память о майском байдарочном походе...

 


Советуем прочитать
Произведения Александра Папаценко

Четвертной №5

 ©Четвертной 2002-2006