[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Сергей Левицкий, Алексей Обухов

ЛЕГЕНДА О ТОМ, КАК НА ОДНОЙ КРАСИВОЙ ГОРЕ КАВКАЗА БЫЧОК НЕ ВАЛЯЛСЯ
(ШАТ ЖАТ МАЗ)

«Кричите громче, у меня в ушах бананы!»
(А.М.Скляренко)

В старые, стародавние времена, когда на Кавказе солнце появлялось еще каждый день, но кролики уже умели спасать лошадей от никотина, пришли к горам Кавказа люди. Поднялись они на вершину Зеленой горы и увидели перед собой огромного Великана. Он стоял в облаках и сиял белоснежными одеяниями. Было у него две головы - одна краше другой, но особо хороша была левая. Преклонили люди свои колени перед Великаном и стали на него любоваться. Так понравилось им все это - и Великан, и Зеленая гора, и облака, наползающие откуда-то снизу, что решили они поселиться здесь, не сходя с места.

И была среди людей одна девушка, и звали ее Ятсан. Не простая была эта девушка, а сложная. Красой она была маслом описана со спины одним бренным звездочетом, а в ушах у нее росли бананы. А еще среди людей была другая девушка - по имени Ялаг. Несла она свет в темные массы (учила всех читать источники знаний),но так и не донесла. Все ее очень любили и уважали, а тех, кто не слушался, она не кормила.

Однажды прекрасная Ятсан и глубокоуважаемая Ялаг решили одарить двухглавого Великана, дабы его правая голова стала такой же красивой, как и левая. Сделали Ялаг и Ятсан из подручных средств божественное кушанье и решили накормить им Великана. Сделать-то они сделали, а как накормить - не знают. Вот сидят они, думают. Тут пришли к ним бычки и стали жалобно мычать и просить поесть. Не хотели отдавать божественное кушанье бычкам, ведь готовили-то они его не для них, а для Великана.

Вот так сидят девушки - думают; Великан стоит в облаках - молчит; бычки ходят вокруг - мычат. Долго так продолжалось, но тут один бычок говорит человеческим голосом, да с нагловатой улыбочкой: «Прекрасная Ятсан и уважаемая Ялаг, покормите нас этим кушаньем, а не то мы тут валяться станем и гору в равнину превратим». Услышал такое Великан, испугался, что и на нем бычки будут валяться, да и спрятался в облако.

Смотрят Ялаг и Ятсан - нет Великана, а божественное кушанье уже готово, не выбрасывать же? Так и скормили его бычкам, а Зеленую гору с тех пор стали называть на родном для тех людей языке - «Шат Жат Маз», что означает «Гора, где бычок не валялся».

 


Советуем прочитать
Произведения Алексея Обухова
Произведения Сергея Левицкого

 

Четвертной №5

 ©Четвертной 2002-2006