[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Игорь Паша

АЛОЯ

Машуле Байбаковой, первой ценительнице
этой короткой, но мудрой сказочки

 

В старые-стародавние времена в одной небольшой стране жила девушка Алоя. Была она такая славная, что все юноши влюблялись в нее, едва завидев. Девушке, понятно, это нравилось, она радовалась новым поклонникам, а к прежним становилась как-то суше, хотя и оставалась незлобивой.

Однажды в ту страну приехал знатный заморский принц. Он знаменит был тем, что, где бы ни бывал, в последний вечер устраивал невиданного блеска прощальный бал. Страна Алои не стала исключением, бал удался на славу. На нем и встретил принц девушку и высказал ей столько нежных слов, что та почувствовала слабость, утратила счет времени, а когда очнулась, то обнаружила себя старухой, сидящей на трухлявом пне в глухом лесу.

Алое стало горько-горько. Заплакала она, запричитала: «Зачем мне выпала такая доля? За что такое наказание?» На плач из-за деревьев показался волк - угрюмый, тощий, свалявшаяся шерсть в проплешинах. Он подошел к старухе и, положив ей морду на плечо, протяжно и тоскливо заскулил. Алоя вздрогнула. При виде страшной язвы на шее волка ее скривил озноб брезгливости, она вскочила и помчалась прочь.

Долго, очень долго бежала Алоя. Так долго, что когда случайно обернулась, то оказалось, что леса и в помине не было, а было море, а над морем червонным золотом пылал великий город, и чудилось, что с неба доносились отголоски дивного веселья, на которое когда-то приглашали и тебя. И сладкое тепло лучом скользнуло по груди Алои, и с ним вернулась к ней молодость, и посмотрела девушка вперед с родившейся надеждой, но абсолютно ничего там не увидела.

А ноги продолжали нести ее куда-то навстречу неведомо чему.

 

Комментарии

Дима Орлов
По-моему, эта сказочка о том, что жизнь идет, и если мы стоим на месте, то все от нас уходит. Волк в сказке - это старость со всеми своими недостатками, а принц - молодость с ее пышностью и пустотой. Молодость к Алое вернулась потому, что иначе она не смогла бы представить себе, чего она лишилась, и понять, что ее ждет. Ее дорога ведет в никуда, потому что Алоя сама убежала из своего будущего, то есть отказалась от единственного варианта осмысленной жизни, и теперь бежит в никуда ради чего-то нового.

Митя Шкляров
Девушке досталась такая доля из-за того, что она не ценила своих поклонников и все время хотела лучшего. Это лучшее олицетворяет собой принц. По-моему, именно он был волком, когда девушка стала старухой по причине своего сварливого нрава. Старуха была в страхе, что волк ее съест, поэтому бросила его и убежала. Когда он перестал вредно на нее воздействовать, к ней вернулась молодость. Дальше Алоя пыталась искать себе другого мужа, но была уже никому не нужна, и никакого будущего у нее не было. Поэтому она бежала в никуда.

Тима Мусин
Я считаю, что Алоя - это настоящая история, волк - прошлое, а принц - будущее. Алоя убегает в потоке времени из прошлого в настоящее и продолжает бег не в никуда, а в будущее, к принцу. У Алои нет судьбы, нет доли. Это прекрасная сказка о времени.

Володя Попов
Алое выпала такая доля, ей нравились юноши, постоянно в нее влюблявшиеся. Мне кажется, ей нужно было выбрать мужа и жить с ним на счастье. Волк в этой сказке - настоящее, принц - прошлое. Алоя продолжает бежать в никуда, потому что она ничего не увидела в будущем.

Маша Байбакова
Алоя была легкомысленна и к жизни относилась несерьезно. Познакомившись с принцем, она и замечталась, ведь он олицетворяет не столько даже любовь, сколько сладкие мечты о ней. А волк - это реальная жизнь, противная и мерзкая. Увидела ее Алоя, и стало ей не по себе. За что такая доля? Не успела пожить в волю, а молодость уже прошла, прошла мечтательность, ушла вся радость жизни. Молодость вернулась к Алое потому, что к ней с лучами солнца пришла надежда. А бежала она и бежала, так как думала, что все впереди.

Надя Гога
Я думаю, что Алое выпала такая участь за то, что она жестоко обходилась со своими поклонниками. Волк олицетворяет страдания тех юношей, которых она изводила. Принц - это возмездие. Молодость вернулась к Алое для того, чтобы она дольше мучилась. А вообще мое мнение, что эта сказка о гордыне и о наказании за нее.

Дина Гуторова
В этой сказке принц - символ кажущегося ослепительного счастья, блистательного будущего. Волк - это бедность, потрепанная и уродливая, но добрая и чуткая. Молодость вернулась к Алое потому, что она очень этого захотела (а если очень сильно хочешь, то желание сбывается). Но вечно молодой быть невозможно, и раз с ней это произошло, то, значит, она попала в мир, где ничего не возможно. Поэтому Алоя и убегает в никуда.

Аня Немцова
Алоя была очень красивая, гордая, но брезгливая девушка. Она предпочитала знатных, богатых и, может быть, красивых женихов. Принц олицетворяет как раз такого молодого человека. Волк же - наоборот, символ бедного, некрасивого и даже уродливого, неприметного человека. Как обычно и бывает в жизни, девушка, которая во всех мужчинах видит только недостатки, остается одна. Алоя, утратив молодость, так и не поняла своей ошибки и потеряла последний шанс исправить свою жизнь. Поэтому она продолжала бежать в никуда.

Гриша Мурашов
Принц - это пришедшая к девушке старость, а мораль сказки такова: не имей много парней, а то постареешь. Это касается не только юношей, но и мальчиков.

Наташа Сошникова
Эта сказка ассоциируется у меня с басней «Стрекоза и муравей». Алоя - как ветреная стрекоза, которая всю свою молодость только и делала что наслаждалась прелестями жизни. Принц заставил девушку задуматься о ее судьбе. Она вдруг увидела себя в будущем - старой и одинокой (поскольку никого не любила по-настоящему). Волк - наверное, те женихи, которых она отвергла. Он пытался ей посочувствовать, помочь, но вызвал лишь сильную брезгливость. Поэтому Алоя так и не смогла найти выход из положения и понять, как ей жить дальше.

Андрей Любилкин
Алоя была пустышкой, заморский принц - бродячим наказанием. Он всыпал девушке серьезно, но щадяще - лишил ее десятилетий пустодействия, но предоставил возможность все осмыслить и покаяться. Однако новоиспеченной старушке было не до этого: она жалела себя горькой слезливой жалостью, навзрыд рыдала и нисколько ничегошеньки не понимала. Проникнись она добротой и состраданием к уродливому волку, ее вина была бы, вероятно, искуплена и жизнь достойно прожита. А брезгливым отказом посочувствовать бедняге Алоя расписалась в неизлечимом уродстве своей души и была наказана еще раз, теперь уже без скидок: ей вернули ее молодость, но изолировали от всего одушевленного и зарядили на вечный бег навстречу пустоте и холоду. Чем не адское пекло?

Алоя
Не самая удачная сказка у этого сказочника

 


Советуем прочитать
Произведения Игоря Паши

Три жизни
Картина

Четвертной №5

 ©Четвертной 2002-2006