[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Игорь Паша

ТРИ ЖИЗНИ

Славной девичьей дружбе
Веруни Мицкевич и Светочки Платоновой

Жил в одной деревне пес. По паспорту был Бенджамин, по жизни просто Бенджо. Он слаб был, бесхарактерен, мешался под ногами, на кухне попрошайничал - не пес, а слякоть. «Козел ты маленький!»- нередко слышал он в свой адрес. Или: «Ну ты и козлище, Бенджо! Чтоб тебя волки съели!» И съели Бенджо в натуре волки. Отлучился за порог он как-то курчонка погонять, поймал его разбойник серый и порвал. Не стало Бенджо. Но душа его недолго мыкалась вне плоти и через год вселилась в малыша по имени Сереня.

Когда Сереня вырос, стал популярен среди девочек. Самой резвой оказалась Верка, вся деревня ходуном ходила от их любви. Но обзавидовалась другая суперкраля, Светка, и сыпанула в суп сопернице отравы. Веруха была дюжа организмом, в целом выжила, но вот поносило ее по-черному. Сереня ошалел от суеты подруги и заявил в решимости: «Ну вот что, ласточка: давай, чтоб расколбас твой к утру весь вышел, не то отправлюсь к Светке!» Перепугалась Верка насмерть. Как понесло ее с утроенным напором! Послал Сереня ей на заре воздушный поцелуй и хлопнул дверью.

Заубивалась Верка, заколдобилась. А Светка как поймала парня в свои объятия, так почти не выпускала, а в редкие минуты передыха носилась голая по лесу и в легкости кричала: «Он мой! Он мой! Ах, мой!» Однажды после очередной такой пробежки испила Светка квасу, в который сполна успела помочиться мстительная Верка, и сделался у Светки от кваса этого крутой запор. Она и так и сяк замыкалась, но без толку: живот твердеет. Прошла неделя, за ней другая. Сереня не стерпел желудочно-кишечных катаклизмов павы. «Ну вот что, белочка, - сказал он хмуро, - если к завтрему тоска твоя не разойдется, уйду обратно к Верке!» Той ночью Светка вся извелась в потугах, аж покоричневела. «Прощай, чума!»- отвесил ей Сереня поутру и был таков.

Что было после этого, понятно. Мотало нашего Сереню туда-сюда, от Светки к Верке и обратно. Устали девицы от этакой любви и порешили разобраться с незадачей в явочном порядке. Сошлись они в лесу и только было приступили к делу, как выскочил откуда ни возьмись злой волк и начал надвигаться, грозя решительно прямой угрозой. Девицы переполошились и ну пихаться, подталкивая друг друга к пасти хищника: ее давай, мол, серый, стерву ушлую, ее! Волк был шокирован таким маневром, решил, что эта феминистская возня добром не кончится, ретировался и удрал. Когда опасность миновала, девицы пораскрывали рты, набрали в легкие побольше воздуха, завзвизгивали от навалившего восторга и стали закадычными подругами. А Сереню-парня выдернули как занозу вон из сердца.

Пошли подруги как-то по грибы - по ягоды. Присели у пенька с опятами - а перед ними снова волк. На этот раз девицы не пинались, а обнялись и гневно зыркали на людоеда, полагая, что в их единстве сокрушающая сила. Но волк так не считал и проглотил обеих. Сидят подруги в чреве у злодея, нехорошо им: тесно, смрадно - словом, гнусь. «Тьфу!»- плюнула в сердцах Светланка и угодила волку промеж ребер. В боку образовалась дырка, забрезжил свет, Верунька влезла туда пальцем - отверстие прочистить и расширить. А мимо мудрый дятел пролетал неспешно. Он очень удивился зрелищу, решил, что это глист проел беднягу и больно клюнул интервента. Верка как подскочит, как заорет истошным матом! Смутило волка, стошнило круто, и вылетели обе девицы наружу и первым делом, чтобы очиститься от волчьих реагентов, нырнули в речку.

В реке той плавал старый похотливый крокодил. При виде барышень он растопырил вальяжно пасть, легко сработал челюстями, лег по течению и задремал. «Блин, что за нафиг!»- огрызнулась Верка. «Свинячье свинство!»- согласилась Светка и дважды плюнула в потемках, да так прицельно, что у сластолюбца повыскакивали оба глаза. Рептилия в момент лишилась зрения, поэтому не сразу поняла, когда речушка сузилась, и, как прямое следствие, на первой же излучине впечаталась с разгона в монолитную скалу.

Пасть бедолаге сплющило, мозги с кишками разнесло по свету сверхзвуковой волной, и взмыли вверх подруги так высоко, что выперло их в космос. А там по засекреченной орбите кружил американский шаттл. Увидел капитан в иллюминатор инородные тела, включил защиту от метеоритов, как полетят на Светку с Веркой снаряды разрывные! - те аж зажмурились. Но на снарядах были датчики, они определили безобидный статус цели, и красавиц подобрали. По приземлении Светланка и Верунчик домой вернуться не пожелали, не из-за того, что недолюбливали Родину, а просто потому что вышли за астронавтов замуж. И стали они жить в стране Америке, и жили по соседству, дружили семьями, и были у них дети.

А Сереня? Что Сереня? Мир дурак стал для Серени без Светки и без Верки. Справляя как-то сильную нужду, узнал он из клочка газеты, что нерпы его глупые живут за океаном, и завела было его идея махнуть туда, чтоб вывинтить из Сан-Франциски дур своих отпетых, да он ее отринул, поскольку денег не было не только что на ероплайнер, но даже на резиновую лодку. И загрустил Сереня, не меняя позы. А когда закапал теплый грибной дождик, он удивленно улыбнулся солнцу, пукнул и скончался.

А в следующей жизни он был бабочкой.

 

Комментарии

Дина Гуторова
Это сказка о том, как девушки, пройдя сложные испытания, обрели заслуженное счастье. Три жизни - это три шанса стать выше, а собака, человек и бабочка - степени сложности путей к совершенству: собака - самый сложный путь (она не имела первоначальных данных), а бабочка - наиболее простой. Сереня не реализовал своих возможностей и кончил жизнь бесславно, а девушки, использовав свой шанс, достигли цели, вышли замуж за богатых американцев - это и есть символ совершенства.

Лиза Рощина
В сказке речь идет о трех видах жизни на земле. Первая жизнь - жизнь пса Бенджо, она показывает, что бесхарактерных и ненастойчивых обычно забивают. Вторая жизнь - Сереня с его легкомысленностью и бесцельностью. Такие люди обычно теряют все, что имели. Третья жизнь - Верка и Светка. Они имели цель в жизни и многого добились, дружба и сплоченность помогали им преодолевать препятствия. Сереня стал бабочкой, потому что кроме любви он ничего в жизни не узнал, а бабочка - это существо, созданное для любви.

Надя Гога
Три жизни Серени олицетворяют его беспомощность. Сначала он пес - не пес, а так, слякоть. Судьба надеялась, что, перейдя после смерти в человека, он исправится, но не тут-то было. Человеком он стал еще хуже: никак не мог определиться и бегал туда-сюда от Верки к Светке. Девушки же, хотя и были в него влюблены, побороли себя, когда узнали, кто он на самом деле. Они не побоялись ни волка, ни крокодила и были так находчивы, что вышли замуж за американцев. Сказка рассказывает о том, что не надо останавливаться на достигнутом, нужно пробиваться дальше, и тогда, может быть, из тебя выйдет что-нибудь путное.

Гриша Мурашов
Сереня был красив собой, потому и пользовался успехом у девочек. Почему-то в сказке их только две. Эти девчонки были по жизни соперницами. Когда они отправились в лес, к ним подошел волк, но, увидев, что они дерутся, не стал им мешать. С крокодилом все вышло иначе, но помирившиеся девочки выбрались и оттуда, а потом, взлетев на орбиту и встретив там американцев, вышли за них замуж. Сереня как узнал об этом, так и умер. Потом стал бабочкой и, наверное, пользовался у бабочек успехом.

Маша Байбакова
Вера и Света - это две могучие державы. Сереня был вначале мешающей всем средненькой страной. Скоро на ней обнаружились отходы, пригодные для удобрения. Могучим державам это было крайне выгодно, вот они поочередно и присоединяли к себе середнячка, направляя друг на друга армию и флот. Но появился в лице таежного волка общий враг - Россия. Могучие державы испугались и стали ей предлагать друг друга. Враг отнесся к ним с недоверием и предпочел отступить. Тогда могучие державы слились в одну большую, а середнячка отвергли за ненадобностью его удобрений. Однако вновь напавшая Россия эту большую страну победила и поглотила, потому что той надо было воевать, а не корить агрессора взглядом. Но и Россия долго не продержалась и развалилась от ядовитых отходов, выделенных заглоченной страной. Потом была переделка с другой страной-поработителем, но опять выручили ядовитые отходы. Наконец большой стране повезло, она присоединилась к Америке, и все стало хорошо и весело. А страна-середнячок от злости куда-то подевалась, на ее месте выросли пестрые красивые цветы, среди которых поселились прекрасные дикари.

Наташа Сошникова
В этой сказке заложен глубокий смысл. Это со стороны может показаться, что сюжет очень прост. На самом деле истина спрятана глубоко внутри, ее нужно извлечь и всем показать. Благодаря этой сказке я задумалась о жизни (хотя и не в первый раз).

Я думаю, что душа Бенжамина, Серени и бабочки очень легкомысленна. Сначала ее пустили на землю пожить в шкуре собаки, но Бенжамин не понял жизни. Тогда душе дали новый шанс, поместив ее в человека, однако Сереня был таким же никчемным, и душа опять не осознала своей задачи на земле. Поэтому в третий раз ее поместили в такую же по натуре легкомысленную бабочку: хоть какая-то будет от нее польза, цветы станет опылять. Но век бабочки тоже недолог.

О девицах. Они друг другу пакостили по глупости. Стоит ли убиваться, изводить себя и подругу ради какого-то там мужичишки? Возможно, правда, это чувство превосходства, зависти или уверенность в том, что если тебе Сереня нравится, то быть ему твоим обязательно. Встреча с волком изменила подруг, они посмотрели на свою жизнь со стороны, поняли всю абсурдность и смехотворность ситуации, когда в выигрыше всегда оказывался Сереня, и решили на него плюнуть. И стали в конце концов счастливы.

Волк и крокодил в сказке - положительные герои, даже совестливые. Но в девицах накопилось от Серени столько яда, что эти дикие звери от них сильно пострадали. Наверное, волк и крокодил найдут себя в следующих жизнях.

Андрей Любилкин
Я люблю такие сказочки. Поносы, запоры, плевки, тошноты - все это достойно быть фоном простенького действия, за которым проглядывает сермяжная правда жизни - человек не в силах поменять выпавшую ему карту, он лишь отыгрывает ее как может и судит о счастье в прямой зависимости от степени удачи.

Карта Серени и девиц легла примерно одинаково: хреново. Козырей типа ума, способностей, таланта, житейской цепкости, богатых родственников, полезных связей не оказалось. Единственно, чем их одарили - ладным телом. Сереня пользовался этим даром, не напрягаясь, девицы же колбасили, страдая сексуальной перегруженностью, поэтому при абсолютно таком же как у Серени миропонимании - живи пока живется - динамика их событий оказалась круче. Девяносто девять человек из ста сочтут путь героинь целеустремленным и свяжут их замужество со счастьем. Я буду в этой сотне сотым. Я утверждаю, что не бывает счастья разрушителя, а то что Светка с Веркой - фатальная беда, вещь очевидная. Их жертвы - не только волк и крокодил, досталось и Серене, которого девицы отвергли лишь потому, что в силу оголтелости своей не удосужились найти ни одного из кучи верных вариантов полюбовного решения проблемы, достанется и астронавтам, рационально взвешенную жизнь которых заведомо изгложет смесь пофигизма и сексапильности их пассий. Девицы - одно из многочисленных орудий, с помощью которых решаются общие вопросы кармы в конкретных судьбах.

Сереня в награду за бессуетность стал после смерти бабочкой. А девиц ждет-поджидает незавидный путь пса Бенджо. В наказание.

Верка и Светка
Dear Mr Pasha,
It’s been our great pleasure to see this charming tale published. Gettin’ thru it was a lot of bother since the last drops of our Russian were good mostly for singing chastushki. For best results, your tale was studied slowly and repeatedly, and finally we got it as a whole. Then came a fresh and happy laugh of ours. Fun! Splendid! Tough! We love this story!

Gee, the way you treat us is okay. But you sure might be some milder with Serionia. That he became a butterfly made us upset. Why, what’s it for? No answer. So we’re at a loss, mainly. That’s why we now lovingly collect male butterflies - we simply catch’em one by one, then kiss and dry’em out, and pin - so! Oh, lots o’fun!

Fantastic colors! Deep satisfaction! Next door to ecstasy! We love it!

Well, let our hottest kisses find the lips of all who love us. Lawdy, why can’t they come over here? For just a moment! For we can touch each other, gently and sincerely - like we did it before!

Oh, Russia - the best of Asia! Oh that exotic malinoviy zvon! Oh you, exciting and embraceable, you all, you best and better! We love you, Russians!

The very truly yours,
Vera & Sveta
San Francisco, Sept. 18, 1997

Сереня
Я бы сказочнику этому, блин, ухи б отсуропил, холера его цапни! С чего он взял, что, перед тем как помереть, я пукнул? Он что, блин, рядом где-то прятался?

Вот про Светку с Веркой написано нормально. Дуры они были, дурами и остались. Я-то как мыслил: пройдусь по ним, и до свиданья. Но, блин, зачем-то сразу понемногу в них втюрился. Какого фига, спрашивается? Девиц вокруг полна кошелка, а с этими такой облом - врагу не пожелаешь! Причем, хоть телом они разные, но как-то ну совсем по барабану, Верка там или Светка: дурью травит одинаково. Но все ж была какая-то надежда, что им умца подвалит и все срастется. Однако не склалось, уж больно пручая у них энергия.

Об их контактах с волком и крокодилом я не знал, но был уверен, что куда-нибудь они все равно вляпаются. Зверюгам, жаль, не повезло. Но сами виноваты: фиг ли пасти разевать, когда у этих чум на лбу написано: уйди с дороги, я шальная! Америкашки тоже счастья хлебанули. И поделом им, пусть пораскинут своей мозгой лажовой. Козлу понятно, надо выдать девонькам по банке пива да по авоське с ношеными лифчиками и указать на дверь. Тогда попляшут, флаг им в руки!

А свою профуканную жизнь я не жалею. Видать, судьба такая - одним вершки, другим кило отрыжки. А-а, по фигу! Побуду бабочкой, авось, не клюнут.

 


Советуем прочитать
Произведения Игоря Паши

Алоя
Картина

Четвертной №5

 ©Четвертной 2002-2006