[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Мария Масалова

Интервью о дружбе с Татьяной Борисовной Матвеевой

Корреспондент: Татьяна Борисовна, а у Вас есть настоящий друг?
Татьяна Борисовна: Да, есть.
Корр.: А как Вы думаете, что такое равноправная дружба?
Т.Б.: Хороший вопрос. Ну, это как-то понимать друг друга, помогать друг другу, если что-то; может быть, даже где-то что-то не заметить, прийти в трудную минуту. Ну и, наверное, не подавлять друг друга. Это такое понятие, что много можно сказать. Я вообще думаю, что иметь настоящего равноправного друга - это очень хорошо, и помочь ему, если другу плохо. И в беде, и в радости быть вместе. Это очень сложно. И очень мало людей, которые имеют настоящего друга.
Корр.: А равноправные и настоящие друзья - это в Вашем понимании одно и тоже?
Т.Б.: Нет - я думаю, что не всегда настоящие друзья равноправны. Потому что два характера сходятся, кто-то сильнее, но это не страшно, при хорошем отношении они могут дружить. Я не думаю, что два совершенно одинаковых характера могут сойтись. Обычно ведь разные полюса притягивают.
Корр.: Как Вы думаете, чем отличается друг от недруга?
Т.Б.: Недруг, это где-то зависть, где-то не придет на помощь. И вот еще такой момент - если тебе плохо, все равно, кто-то помогает: друзья, знакомые. А вот порадоваться за друга - это тоже надо суметь.
Корр.: Раньше говорили: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». А каков современный денежный эквивалент ста друзьям?
Т.Б.: Я не считаю, что сейчас деньги решают все и дружба сводится только к ним. Я думаю, что и сейчас люди умеют дружить, и не перевожу все в деньги. Не связываю дружбу с материальными ценностями, и у меня нет таких знакомых, которые бы связывали.
Корр.: Правда ли, что старый друг лучше новых двух? Насколько он должен быть старым?
Т.Б.: Да, я думаю, что так. Старый друг знает твой характер, твои настроения, он же тебя понимает с полуслова. А новых трудно приобретать. У меня, например, так не получается. Есть люди, с которыми дружишь с института. С этими людьми проходишь какой-то жизненный этап: и горести, и хорошее. И это очень связывает. Уже дружишь домами.
Корр.: Что Вы больше любите: шумные компании или общение с одним близким другом?
Т.Б.: Общение с другом - это, конечно, очень важно, но и шумными компаниями не пренебрегаю.
Корр.: А кто у Вас самый близкий друг, если не секрет?
Т.Б.: Нет, не секрет. У меня есть подруга еще с института. Ой, сколько же лет прошло? 40 лет, даже страшно сказать эту цифру. Мы с ней вместе справляем все праздники, а если плохо, позвонишь. Ну а если говорить о близком человеке, то это все же муж. Его даже надо на первое место поставить. Вот мы уже 35 лет вместе, и теперь появляются новые качества: нет долго дома, или боишься - что-то с сердцем, тревога появилась, и я чувствую, у него тоже. И приходишь домой, делишься с ним всем.
Корр.: То есть Вы можете быть с ним абсолютно откровенны?
Т.Б.: Да.
Корр.: А где у Вас больше друзей - в ДГ или где-то еще?
Т.Б.: В гимназии я работаю уже 5 лет. И друзья у меня уже тут есть, но можно ли их назвать настоящими друзьями? Или это, скорее, люди к которым я хорошо отношусь? По крайней мере я прихожу сюда и здесь обретаю свой второй дом. Даже в семье мне говорят: «Ну, вот твоя школа...». Иной раз могу о ней говорить сколько угодно.
Корр.: Если Ваш друг подложил Вам свинью, то Ваши действия?
Т.Б.: Наверное, мне будет очень обидно именно за друга. Я же ему верила. Если кто-то другой, то не так обидно, но друг! Будет очень больно и трудно, но, возможно, надо уметь и прощать тоже. Тут в зависимости от того, что прощать.
Корр.: По каким критериям можно понять, когда дружба переходит в любовь?
Т.Б.: Хочется с другом все время быть вместе. Тут уже появляется чувство, которое больше, чем дружба. Так бывает: сначала просто общаются, находят друг у друга что-то общее, а потом жить друг без друга не могут.
Корр.: А возможен ли переход от любви к дружбе?
Т.Б.: Возможно, но сложно. Этот переход бывает, если у него сложилась жизнь, и у нее сложилась жизнь. Зла никакого нет. Появилось другое, более сильное чувство. Ну и они могут остаться в хороших отношениях.
Корр.: Бывает ли настоящая дружба между учеником и учителем?
Т.Б.: Нет, ведь между ними есть большая разница. Ну, может быть хорошее отношение, или нравится какой-то преподаватель - это нормально. А вообще, встречаются, наверное, случаи близкой дружбы между преподавателем и учеником.
Корр.: Как Вы здороваетесь и прощаетесь с друзьями?
Т.Б.: По-разному, это зависит от настроения: можно просто попрощаться, а можно поцеловать - и такая есть форма.
Корр.: Спасибо, Татьяна Борисовна.

 


Советуем прочитать
Интервью о дружбе с...
...Игорем Ивановичем Пашой
...друзьями-«неформалами»
...тремя Орловыми (Алексеем, Тимофеем и Дмитрием)
...Коробковым Сергеем
...Кормилицыным Артёмом
...Машей Байбаковой
...Анной Немцовой

Произведения Марии Масаловой

Четвертной №5

 ©Четвертной 2002-2006