[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Виталий Федченко

ЖЮЛЬ ВЕРН В СТИЛЕ ROCK-N-ROLL
(анализ результатов нашей викторины в Интернете)

На днях со мной произошла очень странная история. Я, ни о чем не подозревая, пришел в Гимназию. Такое иногда случается, так что ничего удивительного в этом нет, но попутал меня нечистый, и открыл я дверь в комнату номер 317. Смотрю, а там непонятная какая-то штука стоит и мне лампочками подмигивает, а рядом наш главный редактор сидит и подмигивает тоже.

- Смотри, - говорит он мне, не переставая подмигивать, - это супер-гипер-эльбрускрейкомпьютер.

- Ой, - говорю я, - был тут у нас один, мерседес-бенц-калькулятор назывался. Ничего штука, я им раньше гвозди забивал и бутылки открывал, а теперь он у Марины Владимировны подставкой для цветов работает. А этот что умеет?

- Ты, - говорит мне главный редактор, - дурак и остолоп, всей крутизны этого супер-гриппер... короче, этой штуки, тебе все равно никогда не понять, поэтому притворись ветошью и записывай, что я тебе с ней делать сейчас поручу. Так и быть, диктовать буду медленно, по пунктам, параграфам и слогам.

И надиктовал он мне Инструкцию, да еще поручил ее немедленно исполнить. Оказалось, что мне надо срочно при помощи этой адской машины выйти (или войти) в странное место под названием Интернет, и там всем задать кучу вопросов с вариантами ответов о каком-то парне по имени Жюль Верн, все ответы записать, а потом читателям «Четвертного» подробно изложить. А что мне делать, если я даже не знаю, где в этот ваш Интернет проход имеется? Правильно, поручить всю работу кому-нибудь еще! Поймал я в коридоре Сашу Ларкина, он у нас умный, недавно мне объяснял, что число стопятьсотмиллионов больше, чем двадцатьшестнадцать миллиардов, хоть я, конечно, ничего и не понял. Ну и послал я Сашу в этот самый Интернет. Он оттуда как-то подозрительно быстро вернулся, и принес с собой кучу бумаги. Ну уж с бумагой-то я управляться умею, хоть и читаю только по слогам.

В первом вопросе наш главный решил выяснить, какое имя было у этого парня: Жюль, Верн, Жюль Верн, или как-то еще. Почти все сказали, что имя самое обыкновенное, двойное, Жюль Верн. На самом-то деле его зовут Жюль, но об этом знают лишь немногие в Малайзии, Швеции и России. Французы уверены, что его имя - Верн. А некоторые странные личности вообще думают, что Жюль Верн - это псевдоним такой смешной.

Второй вопрос был о месте и времени проживания человека по имени Жюль. Оказалось, жил он в девятнадцатом веке во Франции, это почти всем известно, за исключением некоторых малазийцев, уверенных, что Жюль Верн жил в Японии в веке двенадцатом. Ну вот, француза с японцем спутали. Полный интернационал.

Третий вопрос был написан специально затем, чтобы выяснить, чем же занимался Жюль Верн. Тут мнения разделились. Одни говорят - гадатель, другие - спасатель. Кто прав? Хоть у меня в моей шпаргалке написано, что он был писателем, но я бы сказал, что он старателем работал. Это ведь надо так постараться, чтобы тобой через столько времени после смерти наш главный редактор интересовался! А вы всё - писатель, гадатель...

Четвертый вопрос звучал примерно так: «А в каком стиле писал Жюль Верн?». В стиле черного юмора, конечно! Все в Малайзии и Афганистане совершенно точно это знают. Правда,

Некто из Бангладеш сказал, что Жюль Верн писал вовсе не книги, а песни в стиле rock-n-roll, так что Элвис Пресли в гробу точно пару раз перевернулся. И только некоторые продвинутые люди из Германии и России знают, что писал он научную фантастику.

Пятый и шестой вопросы придуманы для того, чтобы узнать, какие же именно романы написал Жюль Верн. Вот это во Франции известно всем - «Вокруг света в восемьдесят дней» и «Из пушки на Луну». Из Малайзии поступило предложение объехать вокруг света за восемьдесят рублей и почитать роман Жюля Верна «Из варяг в греки». Необыкновенно широк кругозор Малазийской молодежи! Даже про деноминацию в России слышали. Пустячок, а приятно.

Совсем меня убили ответы на вопрос номер семь: «Какой сюжет лег в основу одного из романов Жюля Верна?» Оказывается, живодером был этот ваш Жюль Верн! В своих произведениях он подробно описал мучения собачки, которую топит слуга Герасим по наущению барыни! Куда смотрит Гринпис?! Если вы думаете, что только некоторые оригиналы ответили так, то ошибаетесь! Так думают все, кроме шведов и россиян. Эти, видимо, Тургенева в школе проходили.

Перед восьмым вопросом сообщалось, что в одном из романов Жюля Верна дети ищут отца, и предлагалось выяснить, как этого отца звали: капитан Грант, капитан Немо, капитан Врунгель или капитан милиции Пронин.

Большинством голосов постановили, что искали дети капитана Немо. Не нашли.

А девятый вопрос надо было задавать первым. «Читали ли вы романы Жюля Верна?» Оказалось, что читают научную фантастику только в Германии, Швеции и России, а в остальных местах только смотрят боевики, сделанные по его романам.

Однажды на Жюля Верна обиделся его любимый племянник и прострелил ему ногу. Десятый и одиннадцатый вопросы были заданы специально, чтобы выяснить, известен ли этот факт мировому сообществу. Оказалось, что известен, только немного в другом изложении. Прострелили все-таки ягодицу, причем одновременно и дедушка Жюля, и его прабабка. Вот такая детективная история.

Последний, двенадцатый вопрос, был, как говорит один наш учитель, «на посчитать». Если в одном лье - пять с половиной километров, то сколько проплыли герои романа «Двадцать тысяч лье под водой»? Ну, калькуляторы у всех есть, и их не только как подставку для цветов используют. Сто десять тысяч километров и получилось. Не у всех, конечно, ну так что же теперь?

Ух, наконец-то вопросы кончились. Устал я что-то. Отвечает-то вон сколько народу, а я один. Если бы не spell checker с Галиной Юрьевной, так просто беда... Пойду я, короче, отдыхать, благо тема номера к этому располагает.

А нашего главного редактора, если он меня еще раз в Интернет пошлет, я мерседес-бенц-калькулятором по голове стукну.

 


Советуем прочитать
Викторина «Как звали Жюля Верна?»

Произведения Виталия Федченко

Четвертной №6

 ©Четвертной 2002-2006