[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Александр Обухов

ВОЛНЫ НЕЛИНЕЙНЫЕ, СПЕКТРЫ НЕПРЕРЫВНЫЕ

Эти слова в различных комбинациях неоднократно произносились участниками дискуссий на одном из весьма авторитетных московских семинаров.

И вдруг как-то само собой они сложились в четверостишие:

«Волны нелинейные,
Спектры непрерывные,
Голоса елейные,
Речи заунывные».

Тут же была написана записка с приведенной выше «формулой» (разумеется, анонимная), дабы довести творческую находку до сведения руководства семинара. Председательствующий окинул строгим взором аудиторию и ... без особого труда обнаружил автора, укоризненно покачав головой в соответствующем направлении.

Что явилось причиной столь легкого разоблачения невинной проделки? Может быть, характерный почерк или выражение лица написавшего?

Полагаю, что столь прозаические объяснения несостоятельны. Просто это результат особого резонанса мысли, который естественно возникает, когда люди давно знакомы, работают в близких областях и вообще настолько знают друг друга, что без труда могут спрогнозировать поведение своего коллеги в той или иной ситуации. Руководитель семинара по геофизической гидродинамике (есть такая наука) академик Бреховских Л.М. многие годы занимается динамикой моря (в основном волновыми процессами), ну а автор статьи - динамикой атмосферы, в которой большую роль играет взаимодействие вихрей, но волновые процессы также представляют интерес.

Мой старый товарищ изрядно поплавал по морям и океанам, мне же посчастливилось дважды участвовать в атмосферных «проплывах» - полетах на свободных аэростатах с исследовательской целью.

Особенно запомнился второй более длительный полет (октябрь 1948 г.) вместе с собратьями по атмосферной науке Н.З.Пинусом и С.И.Кречмером под командованием опытного аэронавта С.А.Зиновьева.

После старта в пос.Долгопрудная (место ныне весьма приметное, там находится замечательная кузница кадров - знаменитый ФИЗТЕХ) аэростат понесло воздушным потоком в юго-восточном направлении на высоте около 2-х км (единственная координата, которой можно управлять) прямехонько «к тетке, в глушь, в Саратов» - на родину автора!

Все знают, что бывший когда-то глушью во времена Грибоедова Саратов теперь - современный индустриальный город с большой сетью научных учреждений. Гордость саратовцев - университет им.Н.Г.Чернышевского, где на физико-математическом факультете автор учился до 1939 г. и которому он премного обязан.

Но вернемся к памятному событию. Самое удивительное, что тетка в Саратове действительно была, причем находилась в моем отчем доме одна, так как моя мамаша, Вера Вячеславовна, в то время гостила в Москве.

Моя родственница, почтенная дама, приветствовала неожиданное появление племянника словами: «Ну, как добрался?». Ответ был: «В общем, неплохо - на аэростате». Разумеется, такой информации не было оказано ни малейшего доверия, - пришлось продемонстрировать официальное, со всеми печатями, командировочное удостоверение, причем уже второй раз. Первое предъявление «верительных грамот» состоялось на месте посадки при встрече с бдительными колхозниками около города Баланда (районный центр в 60 км от Саратова), которые уже успели вызвать работников милиции тревожным сигналом - «летит десант».

Бравые ребята, прибывшие на оперативном «козлике», нам очень помогли в традиционной послеполетной процедуре. Предстояло собрать то, что осталось от «аппарата легче воздуха» - распростертую на поле огромную прорезиненную оболочку, общим весом около полутонны, уложить ее в соответствующего размера брезентовый конверт. Все хозяйство, включая корзину, нашпигованную приборами и снаряжением, полагается зашнуровать, опломбировать и доставить на ближайшую железнодорожную станцию. Все это было сделано четко и быстро, и мы, несколько приуставшие после почти 18 часового полета, через каких-нибудь полчаса освободились от всех забот и могли подвести самые первые итоги успешно завершенной воздушной экспедиции.

 


Советуем прочитать
Произведения Александра Обухова

Четвертной №6

 ©Четвертной 2002-2006