[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Наталья Сошникова

СОФИЯ+КИЕВ, ИЛИ ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ

Если сказать в общем, то Киев первый раз (во время осенних каникул) мне совсем не понравился. Но по сравнению с Софией - столицей Болгарии (где я тоже совершенно случайно очутилась) Киев, по моему мнению, можно назвать раем.

Такого от «дружеской страны» Болгарии не только мы, но и Надежда Владиславовна (судя по внешнему виду) не ожидала. Настроение у болгар было подобно состоянию погоды, стоявшей в то время в «теплой» Софии. Отвратительные туманы, мороз портили и не такое уж славное пребывание в Болгарии. Да что и говорить, поездка была обломной с самого начала. Оказалось, что вместо двух дней тряски в противном поезде, нам нужно было ехать три. Таким образом, сокращался наш визит в Софию на целые сутки, то есть вместо ожидаемых четырех, мы были там всего три неполноценных дня.

Мало того, что «диких» русских поселили в пригороде Софии (30 минут от столицы), так о качестве номеров тоже следовало бы побеспокоиться (ведь не в джунглях). Само здание было похоже на крематорий: все из кафеля, и до ужаса белое. Жили мы в этом домище (который, кстати, было предназначен для лечения больных-сумасшедших, так гласила табличка у входа) совершенно одни, то есть надежды попрактиковаться в английском языке полетели прахом.

София, даже центр, - серенький городок с невзрачными домами. Здесь отсутствует метро, характеризующее степень развития города. Единственное, что более или менее радовало глаз, - это собор Александра Невского, построенный на грани 19 и 20 веков. Это громадное красивейшее сооружение возвышается над мрачными домишками и путаницей дорог.

И вот, наконец, вокзал. Прочь, прочь из туманной, неприветливой Болгарии. Утешением обратного пути была остановка на 4 часа в Киеве, столице Украины. Столько знакомого, родного. За это время мы успели побывать около Золотых ворот, пробежались по территории Софийского собора и спустились на Крещатик. После такой прогулки на почти родной земле заметно поднялось настроение.

Таким образом прошла неделя, и в понедельник в 9.00 мы прибыли в Москву.

 


Советуем прочитать
Алексей Орлов «Туда и обратно, или поездка в Болгарию 8-15 декабря 1997 года»
Наталья Пацева «Воспоминания о Болгарии»

Произведения Натальи Сошниковой

Четвертной №6

 ©Четвертной 2002-2006