[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

Александр Обухов

ДОМИК В КОМАРОВКЕ

Вот закончился первый год, который мы прожили без нашего Учителя - Андрея Николаевича Колмогорова. Непосредственно учениками А.Н. считаются два сотрудника ИФА. Акива Моисеевич Яглом сейчас заведует Лабораторией турбулентности, созданной А.Н.. Но если говорить по «большому счету» (так любят выражаться журналисты) и об этом должны помнить все причастные к нашей науке, Институт физики атмосферы в целом обязан своим существованием именно А.Н.Колмогорову - его вниманию и авторитету, его энергии и постоянной заботе о глубоком проникновении физико- математических методов в изучение Природы, которую он любил по-настоящему.

В школьные годы юный Колмогоров собирал гербарий. Вместе со своими учениками и коллегами А.Н. очень любил совершать увлекательные туристические походы, включая замысловатые маршруты на байдарках по малым рекам и, конечно, лыжные прогулки в окрестностях Комаровки. Эта деревушка, расположеная недалеко от станции Болшево (Северная ж.д.), долгие годы служила одним из «мировых центров» математической мысли. Именно там, в небольшом деревянном доме, самоотверженно трудились два замечательных советских ученых: Павел Сергеевич Александров и Андрей Николаевич Колмогоров. В этом домике проводилась «воспитательная работа» с аспирантами и студентами, проходили интересные встречи, дискуссии и общение с зарубежными коллегами.

Вспоминается декабрь 1953 года, когда после завершения очередных выборов в Академию наук автор был приглашен Адреем Николаевичем в Комаровку для беседы - на сей раз не столь научного характера, как это бывало в предшествующие посещения. Поздравление с избранием в члены-корреспонденты АН было сделано в своеобразной форме:

«Очень рад, что все кончилось благополучно, - сказал А.Н. - На Общем собрании Вы получили лишь немного голосов «против», что , конечно, связано с тем, что Вас еще очень мало знают». «Да, да... - включился в разговор Павел Сергеевич - Обычно скептиков бывает больше. Я тоже рад за Вас и от души поздравляю. Не прощаюсь - мы встретимся на лыжне, а после этого будем пить чай. Вы любите Сибелиуса? Андрей где-то добыл новую пластинку». С этими словами П.С. нас покинул - в лыжном снаряжении, позвякивая деталями жесткого крепления, бывшего в те времена еще новинкой.

Беседа приняла более интимный характер. «Вы - человек разумный, во всяком случае, я так полагаю, - заявил хозяин дома, - и должны понимать, что состоявшиеся выборы - это только аванс, который Вам еще предстоит отработать». Пройдясь по комнате, он добавил: «Прогноз погоды - конечно, великая проблема и надеюсь, что Вы тоже придумаете что-нибудь полезное, привлекая статистические методы. Мне кажется, что наш энтузиаст Илья Афанасьевич Кибель несколько увлекается и недооценивает роль статистики... Впрочем, на начальном этапе, возможно, он и прав. Не нужно слишком пугать ваших коллег и наставников, работающих в области метеорологии. Элемент оптимизма всегда полезен». Тут он оживился: «Кстати, на выборах вполне успешно прошла супруга Ильи Афанасьевича - Екатерина Никитична Блинова. Ее кандидатуру выдвинул академик Шулейкин, а мы с Михаилом Александровичем Леонтовичем поддержали». На этом обсуждение выборной темы было закончено.

А.М.Обухов и А.Н.Колмогоров

После лыжной прогулки состоялось традиционное чаепитие, общую организацию которого взял на себя Павел Сергеевич. Его сестра Варвара Сергеевна (известный врач), обычно помогавшая по хозяйству, в этот день находилась в Москве. Разливал чай с некоторой торжественностью Андрей Николаевич. «Какую степень крепости Вы предпочитаете?» - спросил он.

Тихо звучала музыка Сибелиуса. Хозяева обсуждали сложности зимней эксплуатации своей загородной резиденции в Комаровке. Помню - Андрей Николаевич сказал: «Павел Сергеевич является, конечно, главным экспертом по дровяной проблеме, но я, как лицо заинтересованное, пытаюсь всячески способствовать ему в этом важном деле. Для успешной работы в области математики необходим определенный оптимум температуры...»
Запомнился прощальный жест Андрея Николаевича, стоявшего в сером свитере на крыльце знаменитого домика, - поднятая рука со слегка согнутой ладонью, его складная спортивная фигура и добрая улыбка, в которой проглядывало некое лукавство.

Домик в Комаровке... Символ важного этапа в развитии науки и культуры. Что-то с ним будет?

Декабрь 1988 г.

 


Советуем прочитать
Произведения Александра Обухова

Четвертной №7

 ©Четвертной 2002-2006