[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

«Научные» статьи, опубликованные ниже, являются результатом стендового творчества. Авторство, указанное перед каждой статьей не является истинным. В данном случае авторы писали статьи друг за друга, стараясь донести в определенной форме основные идеи своих коллег. Предполагалось, что данная серия статей «... и современность» будет продолжена и выйдет в конце концов в виде отдельного сборника трудов ученых классиков Гимназии.Читателю предлагается самому продолжить серию статей и направить для публикации статьи В.В.Богачева «История и современность», Т.В.Пискунова «Театр и современность», Н.В.Свешниковой «Фольклор и современность», Д.Ю.Ногина «Квадратура круга и современность», И.И.Паши «Астрономия и современность» и т.д.

Редакция

 

А.В.Леонтович

ПЕДАГОГИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ

К сожалению, в настоящее время проблемы образования не понимаются обществом как ключевые. Низкая культура молодежи, распущенность нравов подростков, алкоголизм, наркомания и проституция - вот неполный перечень проблем, возникших в связи с недостаточным вниманием государства к образованию в целом и к педагогической науке в частности.

Сложился подход, при котором педагоги ориентированы на скучную и рутинную предметную работу с учащимися. Драгоценное время педагогов уходит на объяснение материала, опросы, проверку тетрадей. Остаётся без внимания главное - творческая исследовательская работа учителя в области педагогических наук. Совершенствование вариативной педагогической среды должно стать главным в деятельности каждого учителя. Необходимо работать исключительно в инновационном ключе, решительно отбрасывая косные догмы педагогического прошлого. Настало время смелее и активнее применять синергетический подход в решении назревших проблем педагогической науки.

Теоретическая педагогика должна охватить не только коллектив учителей, но и стать предметом деятельности родителей. Совместное творчество создаст новую среду, столь необходимую для триумфа педагогической мысли. Инновационный подход позволит бороться с вредным влиянием неблагополучной экологии души, одной из главных проблем современного общества. Необходимо затронуть гуманитарную сторону вопроса. Педагогические исследования должны доводиться до логического конца, т.е. представляться в письменном виде, причем реферативные работы должны иметь пониженный статус. Семинары и конференции призваны стать подлинным праздником педагогической мысли.

Применение такого подхода в среде семьи позволит в короткие сроки справиться с проблемой подростковой распущенности, уменьшит количество разводов, а, возможно, и разрешит проблему СПИДа.

 

А.С.Саввичев

ЭКОЛОГИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

В последние годы стало очень актуальным понятие «экология».

Огромные территории в настоящее время являются экологически неблагополучными. Хищническое использование природы, строительство предприятий, загрязняющих окружающую местность, усугубляет последствия. В некоторых крупных городах сложилась откровенно вредная экология.

Постоянное нарастание загрязнений, увеличение количества мусора, производимого Человечеством, увеличение вредных факторов существования настоятельно требуют того, чтобы каждый человек глубоко разбирался в экологии. Это позволит ему организовать свою жизнь так, чтобы минимизировать вредные влияния окружающей среды на свой организм, тем самым сохраняя здоровье и удлиняя свою жизнь.

В этих условиях очень важна гражданская позиция каждого человека, которая бы позволила, объединившись всем, не допустить дальнейшего развития вредных производств. На настоящее время наше общество еще не созрело для такой высокой коллективной гражданской ответственности. ПОЭТОМУ сейчас особенно важно форсированное развитие системы экологического образования и просвещения. Такая система должна ставить своей целью воспитание из каждого человека грамотного эколога, способного оценить степень вредности того или иного фактора. В будущем это явится реальным средством глобального улучшения экологии.

Но экология - это далеко не только вредные вещества. Завоевали широкое признание и применение вместе со словом «экология» такие понятия, как душа, культура, жилище, любовь. Действительно, подобно тому, как может быть замусорена Природа, может быть замусорено наше жилище, наша душа, наша культура (и появление в нашей культуре худших образцов западного искусства наглядно свидетельствует об ухудшении экологии культуры); самая высокая сфера наших отношений - любовь (в этой сфере ухудшение экологии проявляется в повышении количества разводов, развитии проституции).

Сказанное говорит о том, что в наше время экология стала поистине массовой, народной наукой, касающейся всех областей Знания, обладающей высоким нравственным потенциалом, который, возможно, станет решающим фактором выхода Человечества на новый уровень развития.

 

А.С.Обухов

СМЕХ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Актуальная сегодня проблема смеха для нынешней молодежи встала ребром: существенно упал рейтинг культурных ценностей по сравнению с материальными. Возникает вопрос - подводит ли деградация культуры подрастающего поколения под черту безнравственности естественный смех? Со смелостью отвечу - несомненно. Смех, как эфемерная субстанция, становится все менее здоровым, качественным, насущным, более беспроблемным и злободневным, от этого в подростках вырабатывается черта сугубого материализма, цинизма, нигилизма и жестокой беспринципной логики по отношению к старшему поколению.

Каким же образом можно решить задачу повышения благонравия, а, в частности, чистоты смеха в среде современной молодежи? Как известно, смехотерапия (лечение смехом) - одна из наиболее актуальных на сегодняшний день форма облагораживания общества. В ее основе, безусловно, лежит естественный смех. Этот процесс можно разделить на три основных направления:

1. оценка как отстранение от самости;
2. децентрализация - процесс расщепления психического центра;
3. разрешение какого-либо несуществующего несоответствия фактов.

Пользуясь парадоксальной интенцией, появляется возможность самоотстранения и разрушения фобии в виде порочного круга. Естественный здоровый смех извне способен разомкнуть этот цикл, нарушить цепочку психического напряжения.

Как видите, способы лечения есть, однако нельзя оставлять эту проблему открытой, возможно ее разрешение приведет к переоценке ценностей, поднимет духовно - нравственную и укрепит физическую стороны основ жизнедеятельности человека, а также повлечет за собой нормализацию криминогенной обстановки, неоспоримый спад проституции, заболеваний СПИДом во всем мире.

 

А.Н.Митрофанов

ДОКУМЕНТ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Старое понятие «документ» в современных условиях приобретает все более и более важное новое значение. Документ перестает быть исключительно формальной вещью, необходимой только для вышестоящего начальства. Он становится основой жизни всех и во всем. Знание основ ведения и создания документация становится главнейшей задачей современности. Ведь жизнь без качественного документа в настоящий момент не представляется возможной. Как можно понять, что момент есть, что он возможен, или, наоборот, что его нету, он уже прошел и больше не вернется? Отразить это и зафиксировать можно только в документе.

Давно открытый закон: «Чем меньше денег, тем больше отчетности» заставляет в современных экономических условиях подходить к проблеме документации поистине творчески. Каждый должен вкладывать весь свой талант и всю душу в содаваемый документ. Каким количеством умений и навыков должен овладеть каждый человек для создания документов, сколько нужно проявлять смекалки и изворотливости: владение любым подчерком и умение поставить какую угодно и за кого угодно подпись, рисовать печати, создавать кассовые чеки, проездные билеты, уметь заполнять соотвествующие бланки, отчетные акты и т.д. и т.п. Список этот может оказаться безграничным.

Все большее и большее ускорение темпов современной жизни привело к тому, что каждый человек должен научиться сам делать любой документ, так как создание документации по полной программе в порядке, требующемся соответствующими предписаниями, не представляется возможным. А документация при этом все равно нужна! Таким образом, нужно учиться, учиться и еще раз учиться создавать самим любые документы. Можно начинать с одного документа в день и постепенно, все увеличивая и увеличивая сложность и количество создаваемых документов, стремиться к созданию самостоятельно полной документации, требуемой на настоящий момент (а она может доходить до нескольких тысяч документов в неделю).

Документация должна вестись с учетом всех требований, предъявляемых современной научной бюрократией. Неразрывно, нога в ногу, должны идти вместе теория и практика создания документов.

Поднятая в этой статье проблема показывает, что в настоящее время документ стал поистине массовым, народным явлением, касающимся всех областей знания, деятельности и вообще бытия мира. Документ, оформленный по всем правилам, обладает огромным нравственным потенциалом, способным решить все текущие и глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, включая проблемы международной преступности, проституции, наркомании и способствовать излечению от СПИДа.

 


Советуем прочитать
...и современность №3 (11-й Четвертной)

Четвертной №7

 ©Четвертной 2002-2006