[an error occurred while processing this directive]
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта
ИНТЕРВЬЮ НА ПОСЛЕДНЕМ ЗВОНКЕ
25 мая 1999 года

Соня Кузнецова: Саша, какие у тебя сейчас, после Последнего звонка ощущения, переживания?

Саша Ларкин: Ощущения у меня просто прелестные, наконец-то я покидаю эту Гимназию. Мне, конечно, здесь было хорошо учиться, но я здесь почти не учился, я жил здесь своей жизнью, и наконец-то я отсюда улетаю и больше со мной в гимназии ничего происходить не будет. А моя дальнейшая жизнь выглядит примерно так: я буду что-то делать, где-то учиться, потом где-то работать, особых сложностей не предвидится, поэтому все весело. У меня есть какие-то друзья, возможно, они не из Гимназии; возможно, они из Гимназии, это все уже не важно, главное, что в данный момент мне весело и я желаю, чтобы все дальнейшие ученики Гимназии получали удовольствие от жизни, а также от учебы в Гимназии и вообще от всего, чем они занимаются. Каждый волен делать то, что он хочет, и пусть он от этого получает удовольствие и пусть ему жизнь приносит радость!

Соня Кузнецова: Тебе хоть немножко грустно? Саша Ларкин: Мне совершенно не грустно, что вы! Булгакова Ксюша: Ты в Гимназии был долго. Может быть, у тебя остались какие-то любимые места, вещи связанные с Гимназией, все же ты провел немало времени в ДГ?

Саша Ларкин: Я один из немногих людей, кто с Гимназией практически не связан. Конечно, всегда было приятно входить в это здание, хотя выходить из него было еще более приятно, потому что на улице все-таки более просторно, а Гимназия – это замкнутое помещение с ограниченным числом людей, а в этом мире людей гораздо больше чем в Гимназии, и если воспринимать гимназию не как единственное место, где ты живешь, а как кусочек мира, то мир становится гораздо более полным и красивым. Надо воспринимать мир как что-то огромное и целое, где очень много людей, а Гимназия – это некоторый хороший и приятный кусочек мира, куда я заходил каждый день и я очень рад, что я с этим кусочком мира тоже общался. Что-то, конечно, осталось, то есть воспоминания, конечно, в общем-то действительно хорошие, меня здесь никто не обижал, меня здесь все радовало, было здесь здорово.

Лида Легоцкая: Я, наверное, еще до конца не поняла, что мы отсюда уходим и что все это кончается. Мне сейчас пока еще весело, и вообще думать не хочется. Я думаю, что все будет иначе на выпускном вечере, а сейчас пока еще все вместе и наш класс вместе и другие классы вместе и все пока по старому. Так не хочется ни о чем думать. До меня просто еще не доходит, что мы уходим, потому что у меня кроме ДГ в жизни ничего нет. Раньше я еще ходила на хор, но теперь это я совсем забыла и я не знаю, куда я без нее денусь. Новое строить очень долго, а потом – кто просил забывать старое. Так что, в общем-то, никуда я от сюда не уйду.

Ксюша Булгакова: У тебя остались какие-то особо любимые места в Гимназии?

Лида Легоцкая: Не знаю. В девятом классе у меня было такое любимое место. Мы тогда очень дружили с Наташей Пацевой и обожали последнюю парту рядом с окном в вашем классе. Мы исписали, разрисовали какими-то блокнотами, в которые нужно было каждый раз числа вписывать и пары и чего-то такое. Не то, чтобы мы там во время перемен тусовались, но на уроках это наш домик был.

Соня Кузнецова: Что вы пожелаете будущим выпускникам, то есть нам?

Лида Легоцкая: Я желаю вам быть более организованными, чем наш класс. Но вообще, организованность – это качество, которое не присуще, по-моему, Донской гимназии, хотя, наверное… Не знаю,.. Не будьте организованными! Гимназия – это классное место для того, чтобы тусоваться, она очень веселая, интересная и душевна, здесь много друзей и всего прочего, но еще Гимназия создана для того, чтобы в ней учиться. Так что я желаю вам учиться хорошо, потому что учеба – это один из способов проявления любви к учителям. Любите своих учителей!

Соня Кузнецова: Гуля, а у тебя какие сейчас, после Последнего звонка, ощущения, впечатления?

Гуля Наджип: С меня только что сняли такую мышку, так что ощущения последние от этой мышки. У нее такие лапки и коготки остренькие. А на счет вечера… Вот мы сегодня отзвенели, а Надежда Владиславовна сказала, чтобы нам жить настоящим, поэтому я, как многие другие, тоже ничего не понимаю, не осознаю, что я куда-то ухожу. Но я надеюсь, что все мои теплые отношения с гимназией останутся, меня не забудут. Придет новый класс, я в нем никого не знаю, зато я знаю вас – 9 и 10 класс. Так что пока вы здесь, будет хорошо, можно будет приходить.

Соня Кузнецова: А какие пожелания нам, как будущим выпускникам?

Гуля Наджип: Я вроде как в выпускном классе, я ухожу, а когда человек уходит, он всегда говорит теплые слова. Может быть, кто-нибудь, когда-нибудь, когда уходил из нелюбимой школы хотел кому-нибудь навредить, в отличие от этого Гимназия – это та школа, от которой уходят с любовью и с теплыми словами. Поэтому хочу пожелать сохранить вот это тепло и хорошие отношения и чтобы в новом здании это не менялось. Учителя будут другие немного или классы, или может быть другой состав, но сохраните эти отношения и традиции, которые были уже созданы Гимназией.

Соня Кузнецова: Маша, что ты сейчас чувствуешь?

Маша Масалова: Я всех люблю, вообще всех сразу, всем скопом. Ну, действительно так, это не какие-то просто слова. Я раньше читала какие-то надписи: «Ребята, я вас всех люблю!» - и считала, Господи, ну, это просто так, сказали для красного словца. А теперь я поняла, что действительно можно любить всех, кто находится вокруг тебя, и любить их можно от сердца и это может быть настолько глубоко, что глубже не бывает и не будет никогда. Мне кажется, что никогда я не буду настолько счастлива, как я была счастлива здесь, в стенах Донской гимназии.

Соня Кузнецова: А что Вы пожелаете будущим выпускникам?

Маша Масалова: Вам то есть? Я вам желаю чтобы вы устроили веселый Последний звонок, чтобы он был еще веселее, чем у нас, чтобы вообще было все круто!

Соня Кузнецова: Это сложно…

Маша Масалова: Нет, не сложно, на самом деле. Стоит получше поставить, побольше над этим подумать и все будет классно. А еще я вам желаю не волноваться перед вступительными экзаменами. Также это я желаю себе. Я на самом деле жутко волнуюсь.

Соня Кузнецова: Наташа, какие у тебя сейчас, на Последнем для тебя звонке, переживания?

Наташа Сальникова: Никаких переживаний. Все как всегда. Я как-то ничего не ощущаю, что я ухожу отсюда.

Ксюша Булгакова: А какие-нибудь пожелания Гимназии?

Наташа Сальникова: Чтобы Демин не орал в новом здании, а то там все здание просто порушится и от него ничего не останется.

Соня Кузнецова: А пожелания будущим детям?

Наташа Сальникова: Будущим детям желаю родиться! А вам я желаю хорошо учиться, хорошо веселиться, хорошо жить, быть счастливыми, веселыми, хорошими, здоровья.

Соня Кузнецова: Твои ощущения по поводу скорого окончания школы?

Сережа Махотин: Так как это рано или поздно произошло бы, то лучше сейчас, чем потом.

Соня Кузнецова: Тася, а какие у тебя ощущения?

Наташа Мокрова: У меня ужасные ощущения, я не понимаю, я просто осознать не могу, что сейчас Последний звонок, это мой Последний звонок, я в шоке. Для меня это самый настоящий шок. Когда я училась в девятом классе, в десятом, я не думала, что у меня будет когда-то Последний звонок… Все, на этом я заканчиваю, а то я сейчас плакать начну.

Соня Кузнецова: Тася, а что ты скажешь будущим выпускникам?

Наташа Мокрова: Ребята, много не плачьте на Последних звонках и Выпускных вечерах, потому что тушь растекается.

Ксюша Булгакова: Женя, какие у тебя переживания по поводу Последнего звонка?

Соня Кузнецова: Женя, а что ты можешь сказать будущим выпускникам?

Женя Калачихин: Нынешнему десятому классу, вообще всем ученикам я хочу сказать, чтобы они постарались не дать добиться Гимназии нового здания. Это ужасно эгоистично, так как это действительно будет плохо для Гимназии, для Леонтовича, но при этом, как только Гимназия войдет в новое здание, это будет все, это уже будет не Гимназия, а будет простая школа, она потеряет всю свою соль.

Соня Кузнецова: Костя, какие у тебя ощущения сегодня и что ты нам можешь пожелать?

Костя Михайлов: Ощущения классные. Побольше вам праздников всяких, побольше вам походов и так далее. Это самое интересное в Гимназии. Соня Кузнецова: А тебе сейчас не грустно? Костя Михайлов: Абсолютно нет. Может быть потом, когда будешь вспоминать, тогда будет грустно, а сейчас нисколько.

Соня Кузнецова: Наташа, а тебе сейчас не грустно?

Наташа Евсеева: Мне и грустно и весело. Вообще, все это очень здорово, когда каждый проходит через это чувство, когда ему одновременно и грустно и весело. Я хочу, чтобы все были счастливы.

Соня Кузнецова: Когда мы попытались спросить про ощущения у Кати Образцовой, она с диким криком «Нет!» сбежала от нас. Вот такой вот неуспех.


Советуем прочитать
Любого из авторов Четвертного

 

 ©Четвертной 2002-2006