Четвертной - главная страницаГлавный редактор
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

«И вновь я посетил...»

Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров –
Они знакомы вдохновенью.

А.С. Пушкин

Сколько великих черпало свое вдохновенье, возвращаясь из каменных оков города в милую своему сердцу деревню. И деревня не оставалась в долгу, окрыляя к новым творческим полетам своих посетителей. Михайловское, Болдино, Ясная Поляна, Карабиха, Абрамцево, Поленово, Константиново, да Вернадовка, в конце концов. Сколько еще деревень теперь уж славны тем, что дали перу иль кисти движенье по бумаге иль холсту. Так что деревня, пожалуй, во многом и сложила нашу великую, не побоюсь этого слова, русскую культуру. Не скромно хоть, после сего вступленья речь повернуть к страницам альманаха, но все же… Все же он уже десятый раз выходит в свет, при том все толще, толще… А может быть еще и в содержании стал он глубже? Кто сие оценит? Да, а начиналось, как доподлинно известно, и не раз уж сказано, все в деревне… В Першлахте, извините, что по-русски звучит никак иначе как Задний Залив. С тех пор немало деревень и нашим авторам давали размышленья да посылы к творчеству.
Посему и тема номера - деревня, а посвящение - творчеству.

И все ж, позвольте, коль уж мы сказали, что номер этот юбилейный, да и еще на смену тысячелетий приходится, поговорить об альманахе - какие и почему материалы вошли в него. Себе, по случаю такому, я позволил опубликовать на страницах этих зарисовки по поводу так называемой «концепции» альманаха, которая, пожалуй, несколько заумна. Уж извините. Также в номер вошли многочисленные материалы с весьма представительной, хотя и не очень удавшейся (поскольку затянувшейся) презентации «Четвертного» в Политехническом музее почти двухлетней давности. Но поскольку альманах имел некоторый провал в периодичности своего выхода, многое практически не устарело (к той презентации вышел 8-й номер альманаха, а это всего лишь 10-й).

«Человек номера» в этом выпуске альманаха не один - его (точнее их) трое. Главным «человеком номера» стала Анастасия Удова - человек творческий - художник, поэт, писатель, путешественник, да и просто хороший человек. Впрочем, об этом см. в соответствующих статьях. Вторым «человеком номера» стал ваш покорный слуга, поскольку этот номер юбилейный, а я являюсь главным редактором альманаха. Вот и пришлось поместить здесь расписанное на треть интервью со мной, взятое несколько лет назад Костей Зуевым (он тогда, по-моему, еще учился в ДГ). Ну а третьим, почетным человеком номера стала уважаемая нами Елена Леонидовна Емельянова - директор сельской школы, в гости к которой мы часто приезжаем, когда направляем свой путь в деревню.

Из старых материалов, которые приурочены к посвящению номера - «творчеству» , также помещены интервью с творческими людьми после их выступлений на Донской-37.

Еще в ряде материалов затронута взаимосвязь высокого, признанного искусства и творчества школьников, в том числе, когда эти самые школьники едут в деревню, где в свое время черпал вдохновение один из великих. Также на страницах этого номера представлено немного лирики, которая затрагивает либо тему творчества, либо - времен года, либо - смены времени дня.

В продолжении своего романа в телеграммах я раскрываю смысл еще только одной телеграммы, которая касается начала лично моей, теперь уже ставшей плотной, взаимосвязи с деревне. Весьма интересны литературные произведения Александра Папаценко, навеянные ему во время проживания в деревне Калужской губернии. В разделе касаемом деревни особо широко представлена зимняя гимназическая поездка в деревни Масельга и Думино в январе 2000 года.

В разделе «Путевые заметки» публикуется, обещанное еще в прошлом номере, очередное эпохальное произведение Анны Мельниковой. Почитайте, весьма живо написано. Далее же следуют путевые заметки и иные произведения, написанные не только в поездках, за весьма различные года, расположенные по времена года: лето - осень - зима (правда, зима, кроме этого, уже один раз была представлена поездками в деревни) - весна.

Завершает альманах наиболее актуальное и концептуальное произведение - статья глубокоуважаемого Андрея Михайловича Романова, в которой доступно и весьма подробно объясняется - когда и где нужно встречать третье тысячелетие. Нам самим осталось только ответить на вопрос: «Как?» .

На сем позвольте завершить замечательной фразой академике Л.Л. Киселева, которую он вставлял посреди длинных отчетов: «А кто дочитал до этого места, может подойти ко мне за…» .

С приветом, Алексей Обухов
12 декабря 2000


Также можно почитать
Статьи Алексея Обухова
Творчество Алексея Обухова

Обухов
 ©Четвертной 2002-2006