Четвертной - главная страницаГлавный редактор
 РАЗДЕЛЫ 
 
НазадКарта

От чего к чему…
(посвящается 10—летию альманаха «ЧЕТВЕРТНОЙ»)

От чего к чему мы идем. От пункта А к пункту Б? От рождения к смерти? От начала к финалу? От вчера к завтра? От первого к последнему?
Такую череду вопросов можно продолжить до бесконечности. И трудно будет на них найти ответ… Но обратим эти вопросы к нашему альманаху. Альманах продолжает издаваться. У него есть история и, надеюсь, есть будущее. На его страницах отразилась жизнь Донской и людей,на ней обитавших.Вспомним! Все началось с любви!

Лето 1996 года. Экспедиция на Кенозеро. Это первая поездка в Кенозерский национальный парк. Гуманитарная группа работала в деревне Першлахта. Где и был найден девичий альбом, с рукописным рассказом «Любовь с Большой Буквы». Да-да, все так и было. Мы вернулись из экспедиции и стали готовить к изданию первый номер, который посвятили «Любви с большой буквы». Была написана литературоведческая статья про найденный рассказ, дневники кенозерской экспедиции, собраны детские стихи преподавателей Донской гимназии про несчастную любовь, а также многое другое… Это был год 10-летия ДНТТМ. Вот мы и посвятили первый номер «Четвертного» этому событию. А заодно сложилось, что каждый номер имеет свою тему и чему-то посвящен.

Итак первый номер вышел к празднованию 10-летия ДНТТМ – в октябре 1996 года. Мое амплуа – главный редактор. Ответственный редактор первого номера -Валерий Пазынин, а главный консультант и помощник — Галина Болховитинова. Но уже со второго номера на долгие годы ответственным редактором альманах стала Галина Болховитинова. Первый художник «Четвертного» — Евгения Дашина. Художник второго номера – Роза Александровна Новосельцева. А с третьего номера появилась традиция использования в номере иллюстраций разных художников, но основными стали Евгения Дашина и Анастасия Удова. В последние годы при иллюстрировании альманаха в основном стали использоваться мои фотографии, а также рисунки Анастасии Прониной.

Макет первых номеров делал Виталий Федченко. Впоследствии, благодаря ему, я сам научился макетировать, чем занимался, помимо главного редакторства, ряд лет, пока это дело (с 11-го номера) не переняла Настя Пронина. Правда, макет одного номера (14-й) разрабатывался и воплощался Димой Чистяковым.

В первую редколлегию вошли гимназисты того времени – Наталья Пацева, Лидия Легоцкая, Сергей Татаринов, Дмитрий Петров, Юлия Мишуровская.

Альманах понравился многим. В его жизни приняли участие гимназисты, выпускники, преподаватели ДГ и ДНТТМ ,и даже родители, друзья и знакомые… Наиболее активными авторами и участниками работы редколлегии, которая в первые годы действовала весьма активно, задумывая темы номера, собирая материалы, проводя литературные гостиные и т.п., были: Галина Болховитинова, Игорь Паша, Роза Александровна Новосельцева, Валерий Пазынин, Игорь Демин, Анна Мельникова, Евгений Баллад, Лидия Легоцкая, Мария Масалова, Виталий Полосухин, Надежда Гога, Дмитрий Петров, Анастасия Удова и многие-многие другие.

В 2002 году Митя Кузнецов создал Интернет-сайт альманаха (www.chetvertnoy.ru), который действует и по сей день, правда, давно не обновляется. Надеюсь, что это временно.

Интересен сам перечень тем и посвящений номеров. Так, второй номер был посвящен пятилетию ДГ, а тема номера – «О жизни между прочим». Эта тема впоследствии стала любимой рубрикой альманаха. А, самой постоянной рубрикой «Четвертного», появившейся уже в первом номере, были «Путевые заметки». Эта рубрика вобрала в себя бесконечное число заметок, дневников, воспоминаний о наших странствиях. Полный перечень поездок, пожалуй, займет целую страницу.

Со второго номера стали регулярно печататься пьесы и сценарии, стихи и эссе, интервью и социологические опросы. Ко второму номеру было нарисовано генеалогические древо ДГ. Позже еще несколько раз предпринимались попытки это доделать, но до конца не доводились. Только уже в 16-то номере была напечатана курсовая работа Лены Величкиной про «Семью ДГ».

Со второго номера редколлегия писала мыльный роман «Школьные годы», где каждый член редколлегии «вел» своего героя. Эта идея принадлежала Игорю Демину и была нами совместно прекрасно реализована. Жаль, что она не продолжилась по сей день, оборвавшись номере восемь…

Третий номер был посвящен затмению. Правда, солнечному… А тема номера – смех. Тема была созвучна моим исследованиям того времени – особенностям смеховой культуры подростков. Это номер был уже весьма пестрым и разносторонним по содержанию. Тогда же родилась рубрика «Возвращаясь к напечатанному». Также благодаря этому номеру появилась традиция опросов среди ДГ на тему «самый». Тогда это было – самый смешной, самый не смешной ученик или учитель. Позже (например см. в №6) диапазон характеристик стал весьма обширный.

Третий номер по объему перевалил за 100 страниц. Самыми объемными номерами (170 с.) впоследствии стали №9, № 10 и №13. Самыми «худыми» за историю «Четвертного» были – первый и 14-й. А так, в основном от 100 до 130 страниц… Дело наше стало объемным.

Четвертый номер – первый из серии номеров, посвященных выпуску. Таких потом еще было несколько. С этого номера закрепилась рубрика «Номо №» - человек номера. Среди таких людей за время истории «Четвертного» побывали Галина Болховитинова как классный руководитель выпускного класса (№4); генеральный директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская (№5); люди науки – академик А.Л. Яншин, профессор Т.А. Леонтович, академик А.Н. Колмогоров (№7); Л.И. Фетисова (№8); Анна Мельникова (№9); Анастасия Удова (№10).

Пятый номер был посвящен Кенозерью, а темой номера стала «Дружба». Это были весьма созвучные посвящение и тема, поскольку в течении многих лет Кенозерье было и остается для гимназии максимально дружественным местом.

Неординарному человеку был посвящен еще один номер-шестой!И сам он получился неординарным.А произошло это из-за большой любви (так что все внутри традиции !) Насти Удовой к …Посвящение было вызвано его 170-летием.Жюлю ВернуПрезентация номера прошла аж в Политехническом музее. К сбору материал мы подошли серьезно. Была представлена кратка биография и подробная библиографии Жюля Верна. Настя Удова написала серьезную статья «Жюль Верн в России». Провели интернет-викторину о знании биографии и творчества Жюля Верна, результаты которой описал в «Четвертном» Виталий Федченко. Были изданы переводы стихов Жюля Верна с французского, сделанного нашими учениками. Мы даже придумали и напечатали кроссворд «Жюль Верн». С того номера стали регулярно печататься тексты сочинений, предлагаемых ученикам на темы, созвучные теме или посвящению номера или на заданные фразы.

В том номере были опубликованы ранние прозаические произведения Александра Леонтовича о его многочисленных походах и путешествиях. Также в том номере были заметки о различных поездках (Санкт-Петербург, Лекшмозеро), в том числе заграничных (Италия, Англия, Болгария). В шестом номере появилась весьма интересная рубрика «Родительский клуб». С тех пор родители гимназистов еще не раз были авторами нашего альманаха.

Седьмой номер стал еще более особенным. Его тема – наука, а посвящен 135-летию ак. В.И. Вернадского, 95-летию ак. М.А. Леонтовича, 80-летию ак. А.М. Обухова. В альманах вошло много серьезных статей и материалов, биографических и автобиографических воспоминаний. Мы попытались обратиться тому культурному пространству из которого выросли и на которое ориентируемся. Но старались это сделать по-человечески. Были опубликованы интервью, воспоминания, стихи…

Отдельный большой разделом в номере объединял материал по Юношеским чтениям им В.И. Вернадского. С седьмого номера мы регулярно обращались к этому значимому событийному пространству нашей общей жизни.

С шестого номера появилась особая рубрика, просуществовавшая несколько номеров. – «… и современность». Саму затею придумал Александр Леонтович. Он написал псевдо-научную статью «Экология и современность», а подписался Александр Саввичев. В ответ А.Саввичев написал «Педагогика и современность» , подписав,естественно, А. Леонтовича. И пошло-поехало …

В том номере была еще опубликована очень серьезная научная статья «Как писать буриме» под авторством Андрей Любилкин(псевдоним Игоря Ивановича Паши). Рекомендую к ней обратиться все желающим преуспеть в этом виде творчества.

А жизнь шла своим чередом: выпускался один класс, набирался другой, 8-й, и походы, походы, походы… В результате мы пришли к мысли, что основной образ жизни на Донской можно описать фразой «Класс уходит, класс приходит, а походы бесконечны». И действительно, номер пестрел различными заметками, дневниками, эссе, воспоминаниями, стихов и т.д. о походах, поездках, экспедициях. Особо среди них выделялись записки о крымском походе Нины Вилл яркостью описания, а также замечательными иллюстрациями, созданными Наташей Черкасовой. Еще был напечатан рассказ «Из космоса на Землю» космонавта Георгия Гречко, созданный специально для нашего альманах. Была опубликована первая часть романа о странствиях в телеграммах «Телеграфный стиль» (1993 – 1995 гг.) на основе текстов телеграмм от меня к Тимофею Пискунову. Этот роман, правда, был дописан только до лета 1995 года (№10) и на этом оборвался, а телеграммы к Т.Пискунову все идут и идут из разных уголков нашей необъятной родины. Появилась традиция написания стилизованных воспоминаний – описание поездки в стилистике летописи похода Святослава. Начали публиковаться впечатления о первой поездке с ДГ – участников выезда вечернего отделения в Крым. А еще появилась замечательная рубрика «Разговор на кухне», в которой публиковались интервью с хорошими людьми. В том номере это была мама Гали Болховитиновой.

Появилась традиция писать сочинений на тему «Я ухожу из школы». Эта традиция теперь поддерживается при издании выпускных альбомов, которые в те годы (начина с первого выпускного альбома ДГ) в основном готовил я совместно с классными руководителями. В номере были опубликованы пьесы с последних звонков и выпускных вечеров разных лет. Появилась ставшей впоследствии любимая рубрика «Тяжела и неказиста…». Впрочем, есть и другая фраза «Неказиста и убога…». Продолжались публикации «… и современность». Процветала литературная гостиная.

С девятого номера на страницах «Четвертного» стало процветать творчество Анны Мельниковой. Собственно в этом номере она и стала «Номо №». Посвящение было дороге, а тема – лето. Это был уже 2000 год. Альманах сделался совсем солидным, но издавался реже. И основной блок материалов в течение нескольких лет был, фактически, по летним экспедициям.

И с этого номера «Четвертной» обзавелся перелетом,как настоящий журнал (до этого он собирался и скреплялся вручную). Кстати, тиражировался альманах не только на Донской, а в весьма различных местах и организациях, включая типографию Гидрометцентра России. Последний рекорд по длительности тиражирования номера был побит при издании №16 – 7 месяцев с момента изготовления макета номера!

Десятый номер мы выпустили как юбилейный, да еще и к смене тысячелетий. Перед его изданием мы провели 14 марта 1999 года презентацию альманаха в Политехническом музее. Тема номера – «Деревня»; посвящение – творчеству. К юбилейному выпуску я написал заумную статью «Четвертной как культурная реальность», которая помимо нашего альманаха была опубликована в журнале «Народное образование». Также в номере была опубликована совместная с Галей Болховитиновой статья «Пушкин – наше все! (А.С. Пушкин и его творчество в школьном фольклоре)», написанная по просьбе журнала «Народное образование». Весьма интересной была научно-популярная статья Андрея Романова «Когда и где начинается третье тысячелетие?». В номере расцвело литературное творчество педагогов и гимназистов; продолжились публикации путевых заметок, основная часть которых была по деревням Русского Севера. Вновь было много дневников поездок Анны Мельниковой.

Тема 11-го номера – «Подросток», а посвящался он поэту.

12-й номер, как ни странно, вышел позже 13-го. 13-й номер был спецвыпуском, вышедшем ровно к выпускному вечеру 25 июня 2002 года и раздавался вместе с выпускными альбомами выпускникам. Так мы постарались решить, с одной стороны, чрезмерно возросший объем выпускного альбома, а, с другой стороны, сделать так, чтобы литературные материалы выпускного альбома стали доступными большему числу читателей. Тема 13-го номера – «Коротко о главном», а посвящение – Солнцу (А. Мельниковой – классному руководителю выпускного класса). Номер был структурирован по годам жизни выпускного класса (с 1999 по 2002).

Тогда же начал активно действовать сайт «Четвертного». Его потребность весьма назрела, т.к. материалы предыдущих номеров мало кому были доступны. Тираж редко превышал 100 экз. И быстро расходился по рукам. Даже у меня не осталось ни одного экземпляра 1-го номера. С трудом сохранил по экземпляру других номеров. А сайт позволил ознакомиться хотя бы с текстами предыдущих номеров.

12-й номер был вновь посвящен круглым датам – 10-летию ДГ и 15-летию ДНТТМ. А темой номера, в связи с этим, стала первая строчка известной частушки: «Как на улице Донской…». Пожалуй, самым интересным в этом номере стала собранная коллекция изображений сиринов – эмблемы Донской гимназии.

14- номер был особенным по своему дизайну, поскольку это единственный номер, к которому сначала был разработан дизайн-макет верстки, а потом он уже верстался. Это произошло благодаря Диме Чистякову под руководством Алексея Ионидиса на занятиях по компьютерной верстке в кружке ДНТТМ. Темой номера стала фраза, написанная в песне к первому нашему участию в «Лицейском братстве» в связи с переименованием Донской гимназии в Лицей на Донской: «Школа, где нет и не будет звонков…». Посвящен номер был интересному человеку. Номер был четко структурирован и по сути включил в себя только четыре раздела – по теме номера, посвящение, а также «Поездки» и «Творчество». Выпускающий редактор была Рита Винокурова, студентка факультета педагогики и психологии МПГУ, проходившая у нас практику.

15-й номер –это «Солнечные заметки», т.е. путевые заметки Анны Мельниковой, которые заняли, пожалуй, больший объем номера. Тема была – Алтай. Любопытной особенностью этого номера стало то, что он был напечатан и привезен только к итоговой конференции в экспедиции на Терский берег Белого моря, где и обрел своих читателей.

Последний перед этим номером – 16-й – посвящен жертвам трагедии в Беслане. Темой же номера стала вновь экспедиция. На этот раз «У самого Белого моря». Но номер не успели привезти на Байкал, а раздавали только 1-го сентября 2005 года, в годовщину ужасной трагедии в Беслане. В тот номер, кроме раздела по посвящению и путевым заметкам, вошли еще раздел «Учеба» и обычное для нас творчество, «Творчество».

Изначально альманах верстался абы как. Как понравится, как получится. Какие-то иллюстрации создавались или подбирались на ходу. К отдельным материалам рисунки создавались специально по заказу художниками из числа гимназистов (лицеистов) или сотрудников ДНТТМ. С 11-го номера верстка стала более строгой. Ей занялась Настя Пронина. Я же практически отошел от дел, поскольку больше занимался работой зам. Главного редактора журнала «Развитие личности» и организовывал журнал «Исследовательская работа школьников». Редколлегия, фактически, как постоянно действующий орган прекратил свое существование. Однако было несколько попыток ее реанимировать. Для этого я привлекал то студентов, то еще кого… Но это были люди в основном сторонние получалось, что альманах все равно выходил только при моем участии. Впрочем, сейчас дело взял в свои руки Тимофей Пискунов, и редколлегия возрождается. И это значимо.

Мы шли от реальной совместной творческой работы, и хотелось бы, чтобы к этому мы вернулись. Так что ,от чего шли, к тому, давайте, и придем, только уже на новом уровне, со всем багажом того опыта и традиций, которые мы наработали за 10 лет.

С приветом, Алексей Обухов


Также можно почитать
Статьи Алексея Обухова
Творчество Алексея Обухова

Обухов
 ©Четвертной 2002-2006